会社概要

業界初受賞!小さな子どもにも安全なウォーターサーバーとして「FRECIOUS dewo/Slat」がキッズデザイン賞2018を受賞

富士山の銘水株式会社

ウォーターサーバーによる宅配水サービス「FRECIOUS(フレシャス)」を提供する富士山の銘水株式会社(本店・工場:山梨県富士吉田市上吉田4961番地1、代表取締役社長:粟井英朗)は、FRECIOUS dewo/Slatの2機種にてキッズデザイン賞2018「子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門」 (主催:キッズデザイン協議会)を受賞しました。ウォーターサーバーとしては初の受賞になります。
 フレシャスのウォーターサーバーは、子どもの手が届かない給水ボタン、チャイルドロックなど、小さな子どもにも安全に使っていただけるのが人気の秘密です。
※経済産業省とキッズデザイン協議会が共同で「キッズデザイン」の普及・推進に取り組んでいます。

子どもの事故が増加傾向に。給水レバーの低さと形状に課題

◇従来のウォーターサーバーが抱える課題
・給水レバーの位置が低い。

・小さな子どもでも簡単にチャイルドロックを解除できてしまう。
・複雑なチャイルドロックにすると利便性が悪くなる。
ウォーターサーバーは2011年以降家庭に広く普及してきましたが、それに伴い火傷事故の件数も増加傾向にあり、2歳以下の事故割合は全体の約9割を占めています。

子どもの誤操作防止機能。FRECIOUS 課題へのアプローチ

◇子どもの誤操作を防ぐ安心安全設計
・給水ボタンを2歳児の手が届かない上部に配置。
・チャイルドロックは子どもの目線が届かない配置。
◇子育て世代をサポートする機能
・調乳に便利な70℃のエコボタン付き。
・ゴミがコンパクトで捨てやすい。
FRECIOUSは、子どもの誤操作を防止できる安全性の高いデザイン設計が特徴です。

【キッズデザイン賞2018受賞 FRECIOUS dewo / FRECIOUS Slat】
暮らしになじみやすい機能性とデザイン性を両立した、世界的に活躍するプロダクトデザイナー安積 伸氏によるデザインのウォーターサーバーです。レンタルか購入のいずれかのプランをお選びいただけます。

​【キッズデザイン賞とは】
キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・空間・サービス・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に創設されました。子ども用にデザインされたものはもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、子どもや子育てに配慮されたデザインであればすべてが対象となります。(https://kidsdesignaward.jp
※「キッズデザイン」は経済産業省とキッズデザイン協議会が連携して普及・推進に取り組んでいます。

会社概要
会 社 名:富士山の銘水株式会社 <http://fuji-meisui.co.jp/
代 表 者:代表取締役社長 粟井英朗
所 在 地:
山梨県富士吉田市上吉田4961番地1(本店・工場)
東京都中央区銀座1丁目16番1号 東貨ビル2階(東京本社)
主な事業内容:ミネラル水の製造・販売及び輸出入に附帯又は関連する一切の業務

<フレシャスお客様サポートセンター>TEL:0120-800-026
受付時間:平日 9:00-18:00 / 土日・祝日 9:00-17:00

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材