【2017年2月9日】 ヒルトン 日本・韓国・ミクロネシア地区(所在地:東京都新宿区、運営最高責任者:ティモシー・ソーパー)は、2月8日、ヒルトン東京ベイ(千葉県浦安市)にて、同地区としては2回目となる「ウーマン・リーダーシップ・カンファレンス(女性リーダー活躍推進会議)」を開催しました。

今年は、「キャリアの舵取りをする:マインドセットを変えていく(Navigating Your Career: Transforming Your Mindset)」をテーマに、日本・韓国地区の17軒のホテルと東京を拠点とするコーポレート・オフィスから、合計150名の社員が集まり、終日、講演やパネルディスカッション、ワークショップなどに参加しました。

ヒルトンでは、グローバルの取組みとして2014年11月に「ジェンダー・バランス・リーダーシップ・コミッティー」を設立し、当社が事業を展開する世界中の地域において、女性従業員の活躍と女性リーダーの育成のための課題について議論を重ねてきました。そしてグローバル全体で、2017年末までに女性の総支配人の割合を全総支配人の20%に、2020年末までに30%にまで増やすことを目標に掲げています。日本でも同様の目標に向けて取り組みを本格的に始め、2016年にはヒルトン東京お台場(東京都港区)にて「第1回ウーマン・リーダーシップ・カンファレンス(Building Your Leadership & Career Bridge)」を開催しました。女性リーダー候補者やヒルトン社内で「メイル・チャンピオン・オブ・チェンジ(変化をもたらす男性社員)」と位置付けている男性リーダーに対し、意識改革の重要性を再認識させることができました。

「第2回ウーマン・リーダーシップ・カンファレンス」は、初回から1年を経て現在までの進捗状況を共有し、今後さらに注力すべき領域を再確認することを目的と位置付け、下記のプログラムを実施しました。

■ヒルトン 日本・韓国・ミクロネシア地区 運営最高責任者 ティモシー・ソーパーより挨拶
■ヒルトン アジア・パシフィック 人事統括上席副社長 ブレンダン・トゥーミーと、
  ヒルトン沖縄北谷リゾート 総支配人 レイチェル・デイビッドソン (国内13ホテルで唯一の女性総支配人)
  による対談
■ パネルディスカッション 「リーダーに求められる先見的な意識の重要性」
■ワークショップ①「”I Can, I Will” : マインドセットをマネージして、キャリアアップ」
■ゲストスピーカーによる講演
■ ワークショップ②「ヒルトン・イン・アクション」
■ ワークショップ③「強みを活かしてリードする」「3つのペルソナでステップアップ」
*ワークショップ企画設計: ルミナラーニング・ジャパン

ヒルトンでは、日本におけるホテルビジネスの将来を見据え、今後も継続的なプログラムを通して女性社員の活躍と女性リーダーの育成に取り組んでいく方針です。

ヒルトンについて
ヒルトンは、世界104ヵ国に約4,900軒(800,000室以上)のホテルとタイムシェア・プロパティを展開しているホスピタリティ業界のグローバルリーダーです。ヒルトンは、世界で最もおもてなしの心に溢れた企業であることをミッションに掲げ、いつでも全てのホテルの全てのお客様に対して特別な体験を提供しており、現在、14のグローバル・ブランド・ポートフォリオ(ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ、ウォルドーフ・アストリア・ホテルズ&リゾーツ、コンラッド・ホテルズ&リゾーツ、キャノピーbyヒルトン、キュリオ・コレクションbyヒルトン、ダブルツリーbyヒルトン、タペストリー・コレクションbyヒルトン、エンバシー・スイーツbyヒルトン、ヒルトン・ガーデン・イン、ハンプトンbyヒルトン、トゥルーbyヒルトン、ホームウッド・スイーツbyヒルトン、ホーム2 スイーツbyヒルトンおよびヒルトン・グランド・バケーションズ)を展開しています。(日本では、コンラッド・ホテルズ&リゾーツ、ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ、ダブルツリーbyヒルトンの3ブランド・13軒のホテルを展開、今夏には14軒目となるコンラッド大阪を開業予定。)また、受賞歴を誇るゲスト・ロイヤルティ・プログラム「ヒルトン・オナーズ」を運営しており、ヒルトンの公認予約チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員は、支払いの一部にポイントを使えたり、会員限定割引、Wi-Fi無料などをご利用いただけます。
最新の情報はこちらをご覧ください。http://newsroom.hilton.com, https://www.facebook.com/hiltonnewsroom, https://twitter.com/hiltonnewsroom, https://www.instagram.com/hiltonnewsroom/, https://www.youtube.com/hiltonnewsroom, https://www.linkedin.com/company/hilton

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ヒルトン >
  3. ヒルトン、日本国内のホテルで活躍する女性社員の育成強化を目指し、「ウーマン・リーダーシップ・カンファレンス」を開催