地域密着で在宅医療サービスを展開するソフィアメディ株式会社が、港区エリアへの訪問看護・リハビリサービス提供のため、新たに白金高輪にて訪問看護ステーションを開設。ステーション数は27か所に拡大。

城南4区(目黒区、品川区、世田谷区、大田区)、渋谷区、川崎(元住吉・溝口)にて、26か所の訪問看護ステーション、2か所の在宅療養支援診療所(訪問診療クリニック)などを展開するソフィアメディ株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:水谷和美)は、3~4月にかけ、27か所目となる訪問看護ステーションを白金高輪にてスタートします。訪問看護・リハビリへのご要望が増加している白金、麻布、三田エリアをカバーするため、今回同社では初めて港区に訪問看護ステーションを開設します。

ステーション白金高輪外観ステーション白金高輪外観

【ソフィアメディの在宅療養支援体制】
ソフィアメディでは、医療ニーズの受け皿が病院から在宅へシフトしていく中、今後ますます重要性が高まる在宅療養支援体制の整備を行っています。具体的には、訪問診療、訪問看護、訪問リハビリ、リハビリ重視型デイサービス、定期巡回・随時対応型訪問介護/看護やケアプランの提供、行政委託による介護予防事業等の在宅医療サービスを展開し、訪問看護ステーションを中心として、ご自宅で療養生活を送る方々が必要な医療サービスを安定的に受けることができる環境づくりを進めています。また、新規ステーションの開設にあたっては、エリアを絞った高密度な展開を行うことで、地域に根差したステーションを目指すとともに、近隣のステーション同士が連携を図ることのできる体制を整えています。

ケアの様子ケアの様子

【ソフィア訪問看護ステーションの特徴】
ソフィア訪問看護ステーションでは、看護師を中心として、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士が在籍し、すべてのステーションにおいて24時間対応を行っています。また、以下の4つのバリエーションをもって展開しているところに特徴があります。

①訪問看護&訪問リハビリのバランス型
(看護師と理学療法士・作業療法士・言語聴覚士を配置)
②ハイパー型
(特定の看護分野において熟練した看護技術と知識を有する認定看護師が中心/365日24時間稼働)
③精神科特化型(医療保険ベースの精神疾患に対応)
④機能強化型(中重度者への対応が可能な体制をクリア)

さらに、1つの指定訪問看護ステーションに多数のサテライト(分室)を展開する事業者が多い中、しっかりとした指導体制、業務管理体制を備える指定訪問看護ステーションを基本としている点も特徴であり、サテライトを設ける場合でも、1指定に1サテライトを遵守しています。これにより、サテライトにも管理者の目が行き届き、お客様に安心してサービスを受けていただくことが可能となります。

ステーション内イメージステーション内イメージ

【ステーション白金高輪について】
今回開設するステーション白金高輪は、「ソフィア訪問看護ステーション不動前」のサテライトとしてスタートします。訪問エリアは、港区白金台・白金・南麻布・三田・東麻布界隈になり、港区の真ん中に位置するという利点を生かしながら、フットワーク良く、様々な地域のお客様にサービスを提供できる環境が整っています。
地域の皆様にとって使い易く、どんなご要望にも柔軟性を持って対応できる看護・リハビリを目指していきます。

ステーション不動前のスタッフステーション不動前のスタッフ

ソフィアメディ株式会社は訪問看護を中心として在宅医療サービスに特化し、東京都・神奈川県を中心に事業所を43か所展開している会社です。訪問看護事業では、ステーション数、患者数、専門職スタッフ数において都内最大規模の企業であり、今年で創業15年を迎えます。

代表取締役:水谷 和美

ソフィアメディ株式会社 担当:影山