【2,407人調査】4人に1人は自炊をしない!?自炊の有無・頻度に関するアンケート

20歳〜59歳の男女に自炊についてのアンケート調査を実施

株式会社ブロック(本社:東京都千代田区、代表取締役:谷宮 武将)と一般社団法人 日本唐揚協会(事務局:東京都渋谷区、会長:やすひさ てっぺい)は、20歳〜59歳の男女2,407人を対象に「自炊の有無・頻度に関するアンケート」を実施しました。


自炊をしない時、どうやって食事をしていますか?週に何回、自炊をしていますか?
自粛生活を余儀なくされ、外食も規制されている中、人々の食生活はどう変化したのでしょうか。

そこで、株式会社ブロックと一般社団法人 日本唐揚協会が共同運営している食の窓口(URL:https://karaage.ne.jp/contents/ )は、20歳〜59歳の男女2,407人を対象に「自炊の有無・頻度に関するアンケート」を実施しました。

食に特化しているメディアとして、食生活の世の中の人々の実態をきちんと把握し、食生活のあり方に悩むインターネットユーザーへのヒントとなれることを目的としています。



調査概要
調査対象:20歳〜59歳の男女
調査日:2022年2月18日
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:2,407人
男性:1,203人
女性:1,204人

質問内容
■Q1 自炊をしない時のその理由はなんですか?
■Q2 週に何回、自炊をしていますか?
■Q3 自炊をしない時、どうやって食事をしていますか?

調査結果サマリー
自炊をしない理由の1位は「面倒だから」(63.3% )
1週間に「1度も自炊をしない」「週に1〜2回自炊」「週に3〜4回自炊」の比率は58.5%
アンケートを答えた4人に1人は一週間に一度も自炊をしていない計算になった。


■Q1 自炊をしない時のその理由はなんですか?




自炊をしない理由第一位は「面倒だから(回答数1537)」。
全体で52.6%の人が面倒だと回答していました。

さらに世代別・性別にそれぞれ分けてデータを出したところ、
それぞれ過半数以上が面倒だからという理由で自炊をしないということがわかりました。


■Q2 週に何回、自炊をしていますか?





アンケート回答者の過半数以上が、1週間に3日以上自炊をしないという結果がわかりました。
さらに、25.2%が自炊をしないという結果がわかりました。
これはアンケート回答者の4人に1人が自炊をしないという計算になります。

一方で、30代以上の女性は過半数が週5以上で自炊をしているということがわかりました。

■Q3 自炊をしない時、どうやって食事をしていますか?



コンビニやスーパーか外食で済ませるという回答が全体の78.5%でした。
生活様式が変わった2022年でも、外食のほうが宅配弁当やテイクアウト・宅食よりも選ばれています。


食の窓口とは
食の窓口は、”食べる”という点に特化したコンテンツサイトです。
さらに”家で食べる”に特化してコンテンツを紹介しています。

株式会社ブロック(URL:https://www.b-rock.jp/ )と
一般社団法人 日本唐揚協会(URL:https://karaage.ne.jp/ )が共同運営しています。

現代人のライフスタイルやそれぞれの悩みに合わせて
食にまつわる疑問を解決できる窓口のようなメディアを目指しています。
今後、現在の食生活の実態を年代、性別事に調査、発信いたします。
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※こちらの調査の結果は後日、食の窓口(URL:https://karaage.ne.jp/contents/ )上で掲載予定です。
本アンケート結果を利用される場合は、弊社運営サイト・調査結果掲載予定ページへの引用リンクをお願いいたします。
■掲載予定記事
https://karaage.ne.jp/contents/?p=405
無断での転載は固くお断りいたします。
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【食の窓口運営会社概要】
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本社:東京都千代田区神田富山町21
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代表取締役:谷宮 武将
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事務局:東京都渋谷区道玄坂2-11-6
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会長:やすひさ てっぺい
URL:https://karaage.ne.jp/ 


【アンケート調査会社】
株式会社ブロック
https://b-rock.jp/

 
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