ホロラボとリクルートテクノロジーズ・アドバンスドテクノロジーラボが、Mixed Realityイベントシステムを共同開発

現実とバーチャルの垣根を超えるイベントシステムのプロトタイプ開発に取り組みます。

株式会社ホロラボ(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:中村薫)は、株式会社リクルートテクノロジーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:清水淳)が運営するオープンイノベーションスペース「アドバンスドテクノロジーラボ(以下:ATL)」と共同で、MRイベントシステムの開発に取り組みます。

■MRイベントシステム
ホロラボとATLは共同で、現実の場が持つライブ感とバーチャルの世界が紡ぎだす新しい繋がりの両立を目指した「ATL-MRイベントシステム」の開発に着手しました。

ATL-MRイメージATL-MRイメージ

■リクルートテクノロジーズ・アドバンスドテクノロジーラボの「ATL-MR」

「ATL(アドバンスドテクノロジーラボ)」は2017年6月にリクルートテクノロジーズが公開した無料の開発スペースで、先端技術を用いた開発を目指すエンジニア・クリエイターを“ATL客員研究員(会員)”として迎え、その開発を支援してきました。
また、先端技術の中でもMR(Mixed Reality:複合現実)に着目し、同技術を活用した客員研究員間の交流活性・拡大化を目指した企画を「ATL₋MR」として打ち出しています。

・ATL-MR全体のコンセプトムービー

今年3月にはATL-MRの一部として「MR施設案内アプリケーション」を企画開発し、ATLで運用中です。

■MRイベントシステム

ATLではすでにVRChat内にATL広尾をVRで再現してのVR勉強会を定期開催しています。

VRChat内で開催されているVR勉強会VRChat内で開催されているVR勉強会

[参考] ATLブログ「第5回ATL広尾バーチャル勉強会を開催しました」

今回はMR技術により、ATLで開催されるMeetupなどの技術イベントを進化させるシステムの開発に取り組みます。「RealとVirtualを繋げる」ことと、「デジタル技術によるコミュニケーションの深化」に着目した新たなイベントのフォーマットが産まれることを期待します。

ホロラボのMRに特化した開発力を、ATLが施設として、また開発コミュニティとしてサポートして、同チャレンジの実現を目指します。

MRイベントシステムのプロトタイプイメージMRイベントシステムのプロトタイプイメージ

開発の様子は逐次ATLや、ホロラボと開発パートナー(デザイニウム)のYoutubeチャンネル、TwitterチャンネルなどのSNSを中心に情報発信しながらオープンに進める予定です。

- ホロラボTwitter

- リクルートテクノロジーズATL Twitter

- デザイニウムYoutube

- ハッシュタグ

#ATL広尾

ALTとホロラボが実現するMRイベントシステムにご期待下さい。

■ATLと客員研究員への応募について
「ATL(アドバンスドテクノロジーラボ)」は2017年6月にリクルートテクノロジーズが公開した無料の開発スペースです。「ATL客員研究員」として事前審査等を要しない会員登録をしていただくだけで利用することができます。

「ATL客員研究員」登録を行うことで「ATL」が取り揃える機材や設備、環境を使ったMR開発を行うことが可能となります。

ご応募は下記リンク先をご参照ください。

■ホロラボについて
ホロラボは2017年1月18日、Microsoft HoloLensの日本上陸のその日に設立された研究開発型の企業です。Windows Mixed Realityに代表される最新技術をいち早く使いこなし、より多くの人たちが体験出来るよう、調査研究、システム・アプリケーション開発、啓蒙活動を行っています。

所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田2-25-1
ウェブ:http://hololab.co.jp/

■デザイニウムについて

株式会社デザイニウムは、東京と福島県会津若松市(本社)に拠点を置くテクノロジーとデザインの企業です。Kinectをはじめとするセンサーデバイスを用いたコンテンツ開発をはじめ、オープンデータを活用したアプリケーションの開発、3Dプリンタ等のデジタルものづくり機器を活用した製品の開発を進めています。ホロラボCo-founder秦が同社取締役も兼務しており、ホロラボ設立時からの開発パートナーです。

正式名:株式会社デザイニウム
所在地:〒965-0878 福島県会津若松市中町1−40

東京事務所: 〒141-0031 東京都品川区西五反田2-25-1
代表者:前田諭志 (代表取締役)