“和食卓文化”を社会へ生かす人材の育成事業拡大へ「和食卓文化マイスター初級講座」団体向け出張特別講座スタート!

~「いただきます」を未来へつむぐ、全国各地の和食卓文化をプラットフォーム化~

日本古来の文化や四季を食卓から感じる暮らしを未来や世界へ広めることをコンセプトとし、日本唯一の資格「日本和食卓文化マイスター」の認定を行う、一般社団法人日本和食卓文化協会(東京都世田谷区:代表理事 槻谷順子 以下、当協会)は、日本和食卓マイスター初級講座の団体向け出張特別講座をスタートすることになりましたのでお知らせします。食業界をはじめとする企業研修や学校、自治体などでの団体受講を促すことで、日本和食卓文化を見直すきっかけの一つとしてのご提案にとなればと考えております。
■「日本和食卓文化マイスター」団体向け特別講座概要■
日本文化“和食卓”を語る人材育成や教育の分野で生かしていただける特別講座としての受講が可能になりました。国際化に伴い多様化するニーズやコミュニケーションの一つとして「和」の心を広め、自国の和食文化を自ら語ることのできる人材を育成することを目的にしています。

◆カリキュラム内容
四季を感じる心の畑を耕す~旬・伝統行事①~
四季を感じる心の畑を耕す~旬・伝統行事②~
和食卓と日本の食事スタイルの変遷
盛り付けの心と形・和食器を知る~基礎編~

◆受講スケジュール
2日間集中講座(1日6時間×2日間)または4日間分割講座よりご希望に応じてお選びいただけます

◆受講条件
・受講人数の着席が可能な会場があること
・ホワイトボードまたはプロジェクター使用が可能な設備が整っていること

◆受講料金 95,200円(10名様受講、一人あたり)
【入会金・年会費2年分・テキスト代・認定料込み、消費税・出張費・備品発送費等別】
※受講人数についてはご相談に応じております。お気軽にお問合せください。

◆講師:槻谷 順子

Junko TsukitaniJunko Tsukitani

一般社団法人 日本和食卓文化協会 代表理事
フードスタイリスト・食卓文化研究家
キッチンスタジオ&スペース・フードスタイリング教室『料理のある風景』主宰

◆お問合せ・お申込み
当協会ホームーページまたはメール(itadakimasu@nihonwasyokutakubunka.com)にて受付

【和食卓文化マイスターとは】
料理・行事風習・旬の食材・文様・植物・台所道具・食器・盛り付け、季節ごとに独自に分類した8つの視点で学ぶ、日本で唯一和食卓に関わる文化を総合的に学べる講座です。日本ならではの美意識や感性、伝統に造詣を深めそれらを自分の言葉で伝えることができる人を「日本和食卓文化マイスター」として認定している日本初の団体です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 一般社団法人日本和食卓文化協会 >
  3. “和食卓文化”を社会へ生かす人材の育成事業拡大へ「和食卓文化マイスター初級講座」団体向け出張特別講座スタート!