農作物のマーケットプレイス『食べチョク』で肉・魚の取り扱いを開始

畜産農家・漁師とも繋がる、こだわり食材の総合マーケットプレイスへ

(株)ビビッドガーデン/食べチョク

オーガニック農作物のマーケットプレイス『食べチョク』を運営する株式会社ビビッドガーデン(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:秋元里奈、以下ビビッドガーデン)は、畜産物・水産物の取り扱いを2019年7月25日(木)より開始いたします。 『食べチョク』は生鮮三品を全て取り扱うことにより、こだわり生産者と食に関心の高い消費者や飲食店とをマッチングする、食の総合マーケットプレイスを目指します。

■ 概要
『食べチョク』のサービス内にて、牛肉や豚肉などの畜産物のマーケットプレイス『肉チョク』、マグロやウニ、海鮮などの水産物のマーケットプレイス『魚チョク』を展開いたします。消費者や飲食店はサイト上から商品を購入すると、生産者が肉や魚を直送します。これまで同様、新たに取り扱う畜産物・水産物にも基準を設け、厳選された生産者が登録できるこだわり食材の総合マーケットプレイスを目指します。

■ 『肉チョク』『魚チョク』の特長
  1. 基準を満たす生産者限定…環境への配慮など、『食べチョク』独自の基準を満たす生産者のみが登録できます。
  2. 生産者から直送…生産者が消費者に一番美味しいタイミングで食材を直送いたします。
  3. 生産者と直接繋がる…サイト上で生産者と直接繋がることができます。

■ 生産者の登録基準
詳細:https://www.tabechoku.com/tabechoku_standard

<肉チョク>
・家畜が自然の営みを自由に行うことができる畜舎環境を提供し、飼育管理を適切に行なっていること
・成長促進剤や抗生物質を極力使用していないこと
・飼料に化学的なものを極力使用せず、配合内容を事前に提示できること

<魚チョク>
・持続可能で環境に配慮した漁業を行なっていること
・水揚げ後の薬剤処理を極力行なっていないこと
・養殖の場合は飼料に化学的なものを極力使用せず、配合内容を事前に提示できること

■ 登録生産者の一例
※表示価格は税込・送料抜き

【ウニ】 ひろの屋(岩手県)
岩手県九戸郡洋野町では北紫ウニの育成が盛んです。通称「うに牧場」と呼ばれる天然岩盤を利用したウニの増殖溝が各地に点在し、世界中を探しても唯一の漁場です。 「うに牧場」のウニは、肉厚な昆布を食すことにより他地域よりも甘さが際立ち、何よりも実入りが良いのが特徴です。

[10セット限定]生ウニ+ワカメセット 3,795円[10セット限定]生ウニ+ワカメセット 3,795円

代表の下荢坪さん代表の下荢坪さん

【マグロ】 臼福本店(宮城県)
貴重な水産資源を枯渇させることなく次世代に繋ぎ、持続的な漁業を行っていくことを使命と捉え、サスティナブルな漁法で取り組んでいます。所有する6隻の昭福丸はベテランの凄腕船頭たちに率いられ、世界各地で、1年以上にも及ぶ厳しい航海を繰り返しながら、マグロを追っています。

天然めばちまぐろセット 4,000円天然めばちまぐろセット 4,000円

代表の臼井さん代表の臼井さん

【豚肉】 山西牧場(茨城県)
「肉のおいしさは脂で決まる」「良質な餌が脂を作る」という先代の信念のもとに、コストや生産性よりも自分が美味しいと思うお肉を作りたいという想いを持って生産にあたっています。また農場の衛生管理規格として「農場HACCP認証」を2018年1月に取得し、使用衛生管理基準を守った安全な肉豚生産にも努めています。

スペアリブ1kg 4,000円スペアリブ1kg 4,000円

代表の倉持さん代表の倉持さん

【牛肉】 ルミノ牧場(広島県)
多くの畜産農家がそうであるように、ルミノ牧場でもいくつかのこだわりを持っています。できるだけ従来の薬の使用を少なくし、納豆菌などの生菌剤を多く使用することで、より牛たちが健康に育つように配慮しています。また、臭いを出さない環境装備を常に心がけ、安全な牛舎に保つことで牛たちのストレスを少なくするように努めています。

黒毛ジャージー(ランプ)971g 10,586円黒毛ジャージー(ランプ)971g 10,586円

代表の中山さん代表の中山さん

■食べチョクについて

『食べチョク』は、こだわり食材に特化したマーケットプレイスです。
URL: https://www.tabechoku.com

『食べチョク』では、基準を満たす生産者であれば誰でも無料で出品者登録ができ、1箱から生鮮三品を出品できます。出品された食材はサイト上から購入すると、収穫後すぐに生産者より直送されます。既存のサービスとは異なり、生産者と消費者が直接つながることができるため、通常流通しない珍しい食材も販売されています。日本のオーガニック農家は全体の約0.5%程度と言われていますが、食べチョクには現在400軒以上のオーガニック農家が登録しています。

■ビビッドガーデン会社概要
会社名:株式会社ビビッドガーデン
本社所在地:東京都渋谷区代々木二丁目32番4号
事業内容:こだわり食材のマーケットプレイス『食べチョク』、飲食店向け仕入れサービス『食べチョクPro』の開発・運営