会社概要

これまでにないほど安全で、簡単なライセンス運用・活用サービス開始!マンガ1コマ、音楽1フレーズから誰でも適応可能

あらゆるデジタルコンテンツのライセンス発行・証明・譲渡をシームレスに実現

株式会社ALIS

企業向けブロックチェーン開発支援及び、ソーシャルメディア「ALIS」の運営を行う株式会社ALIS(本社:東京都渋谷区/代表取締役 社長:安昌浩、以下、ALIS)は、2019年8月21日(水)から、音楽や映像、アニメ、写真などあらゆるデジタルコンテンツを扱う企業・団体向けに、ライセンスを第三者でも安全に使える『ライセンストークン発行サービス』の提供を開始しました。

同時に、ALIS( https://alis.to/ )上で、ユーザーが作成したオリジナルコンテンツをトークン化して簡単に配布できる機能をテスト公開。ライセンス発行、証明、譲渡をシームレスに実現し、デジタルコンテンツを保有する企業や団体の新しいライセンスビジネスの成長に貢献していきます。

誰でも安全にライセンスの運用・活用ができるサービスでビジネスをドライブ
インターネットが人々の生活にとって当たり前となった現代では、音楽やキャラクター、映像、マンガ、写真など、デジタルコンテンツのライセンス重要度が日々増しています。一方で、本来コンテンツを合法的に、安全に普及させていくことを目的とした制度であるはずのライセンス管理制度をシンプルに運用することは難しく、最近では『JASRAC、ネットで物議醸す「音楽教室に潜入調査」報道にコメント 「違法ではないと認識」( https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1907/08/news094.html )』などの話題が世の中を賑わせています。

このような背景からALISは、ブロックチェーンを活用し誰もが簡単にライセンスの発行・証明・譲渡を実現する「ライセンストークン発行サービス(*1)」を開始しました。これにより、デジタルコンテンツのライセンスを細分化できるのみならず、第三者間での譲渡や売買などの幅広いライセンスビジネスが安全・簡単に展開可能となります。

*1 ライセンストークン発行サービスは、ブロックチェーンを活用した分散型アプリケーション (DApps) やスマート・コントラクトを構築するためのプラットフォームである世界的に有名なEthereumのERC721規格により発行した、非代替性トークンNFT(Non-Fungible Token)を活用しています。またライセンス管理により適した規格の研究開発もサービスを通じて行ってゆきます。

◆活用イメージ
  • ライセンストークンの期間を区切ることで、期間限定プロモーションやイベントなどでライセンスの譲渡や売買が可能です
  • マンガ1コマ、音楽1フレーズ単位など、これまでにないくらい簡単に、利用用途にあわせて細分化されたライセンス活用を実現します
  • 今まで中央管理者が信用を担保する代わりに得ていたロイヤリティ(フィー)を削減することで、第三者間での譲渡や売買が可能となり、特定経済圏・コミュニティ内のデジタルコンテンツ活用を促進します

DRM(デジタル著作権管理)との連携も可能
ALISの「ライセンストークン発行サービス」は、企業のニーズあわせて様々なDRM技術との連携も可能です。DRM以外の自社システム連携の相談も承っておりますので、ライセンスのビジネス活用にご興味をお持ちの方はぜひお問合せ窓口(info@alismedia.jp )からご連絡ください。

オリジナルコンテンツを簡単に配布。ALISでα版を提供

企業・団体向けの「ライセンストークン発行サービス」提供と同時に、ALIS( https://alis.to/ )ユーザーが任意で自分の作成したデジタルコンテンツをライセンスとセットでトークン化し、自由に譲渡・売買できる機能も公開しました。

◆ライセンストークンの概要
ALIS利用者が任意のデジタルコンテンツをアップロードすることでNFTを発行、該当のNFTを所持していることが、そのコンテンツのライセンスを保有していることを証明します。発行したNFTはユーザー間で自由に譲渡したり、外部のマーケットで売買したりできます。また、NFT保有者のみアップロードされたデジタルコンテンツのダウンロードが可能になります。

詳細はこちらをご覧ください

効用にフォーカス、ALISの企業向けブロックチェーン支援サービス

ALISでは、今回ご紹介した事例以外にも幅広く企業のブロックチェーン活用をサポートしています。ブロックチェーンを活用したPoCや既存サービスへの適応、トークンを活用したファン・コミュニティの活性化などにご興味をお持ちの方はお気軽にご連絡ください。

ALIS企業向けブロックチェーンサービスの特徴
  • セキュアな環境を従来の10分の1〜100分の1のコストで運用実現!
  • トークンの設計・導入により貴社サービスの利用率・継続率を大幅改善、売上に貢献!
  • アイデアブレストから開発・運用まで一貫してサポート!

◆メールでのお問合せをご希望の方
info@alismedia.jp

◆サービス紹介資料をご希望の方

【株式会社ALISについて】
信頼できる記事と人々を明らかにするブロックチェーンベースのソーシャルメディアALISを運営。現在はオープンβ版プロダクトを用いて、コミュニティと共に提供価値実現に向けた検証を行っている。トークンのインセンティブ設計や開発はもちろんのこと、情報セキュリティにおける完全性・機密性を高いレベルで担保し、プロダクトローンチ後一度もブロックチェーンを含むシステムをダウンさせることなく、1年以上可用性100%での運用実績を持つ。ブロックチェーン技術やトークン発行に興味がある大手企業(金融、広告代理店、ゲーム、通信業者など)へのコンサルティング、トークン発行・運用、スマートコントラクト開発、サーバレス、ブロックチェーン環境構築などの実績も豊富。

お問合せ先:ALIS問い合わせ窓口(info@alismedia.jp)

【お問合せ】
本件に関する取材やお問合せは、以下のメールアドレスにご連絡ください。ブロックチェーンの活用やWeb3.0の広がりを促進するために必要な情報は無償で提供しています。
info@alismedia.jp

メディアユーザー新規登録無料