会社概要

愛媛の老舗和菓子屋「一六本舗」から秋季限定「一六タルト 焼き芋」9月1日より新発売

オンラインショップにて予約受付中

株式会社一六

一六本舗より秋季限定「一六タルト 焼きいも」を9/1より各一六本舗店舗やオンラインショップにて新発売致します。風味豊かな焼きいもの、この秋イチ推しの一六タルトです。今回、さつまいもの中でも人気の高い「シルクスイート」と「紅はるか」の2品種をひと手間かけて香ばしい焼きいもにし、加工して餡に使用しました。
一六タルトの新しい秋の味覚として県内外に向けて積極的に展開して参ります。
オンラインショップではご予約を受付しております。
オンラインショップURL:https://ichiroku-shop.raku-uru.jp/item-list?categoryId=79233

【開発担当者より】

いもの品種や配合の仕方を変えながら試作を重ねました。焼きいもの香ばしい風味とほくほく感を出すことにこだわり、この味にたどり着きました。秋の味覚「焼きいも」の風味豊かな一六タルトをぜひご賞味ください。
(商品開発室 統括 谷口義郎)

■「富の川越いも」を使用
埼玉県川越市で栽培されたさつまいもは、その品質の高さから「川越いも」と称され、江戸時代では最高級品とされていました。特に上富(かみとめ)地区で栽培されるさつまいもは「富のいも」と呼ばれ、他の川越いもとは一線を画すおいしさを誇ります。今回、10代続く「むさし野自然農場」様をはじめとした上富地区のさつまいもを使用しました。「川越いも」のおいしさの秘密は土にあります。長い時間をかけ、落ち葉堆肥を使い続けることで、ふかふかの土が醸成され、美味しいさつまいもが育ちます。

むさし野自然農場の生産者の皆さまむさし野自然農場の生産者の皆さま

■人気品種を使った「焼きいも餡」
焼きいもの品種として人気の高い「シルクスイート」と「紅はるか」を餡に使用しました。さつまいもは収穫後、熟成させることで甘味や旨味が増します。今回、しっかり熟成させオーブンでじっくり焼き上げることで、焼きいもにした時の風味を最大限に引き出しました。ペーストにして餡に加えることで、焼きいもの香ばしい風味や、さつまいものおいしさをお楽しみいただけます。

■ラインナップ
・一六タルト焼きいも1本入(11切)  1,080円 (税込)
・ひと切れ一六タルト焼きいも 1個    151円(税込)

・ひと切れ一六タルト焼きいも   3個入   518円(税込)