~あなたはどちらの“かつ”を極める?~ 5月10日より2種のこだわり” 極 かつサンド”を販売いたします。

ファーストキッチン株式会社

ファーストキッチン株式会社(代表取締役:紫関修 所在地:東京都新宿区 以下、ファーストキッチン)では、 5月10日(木)より「ファーストキッチン」「ウェンディーズ・ファーストキッチン」の新商品として、過去の人気メニューを更にパワーアップさせたこだわりのかつサンドを販売いたします。今回発売となる商品は、お肉にとことんこだわった『発酵熟成肉黒毛和牛と黒豚の 極 メンチかつサンド』と、ぷりぷり食感の大ぶりの海老を6尾並べた『6尾まるごと 極 海老かつサンド』の2種。味、素材、ボリュームにこだわった2種の商品を食べ比べていただき、お客様にお気に入りの”かつサンド”を見つけていただきたいと考えております。ファーストキッチンでは今後もお客様に楽しんで召し上がっていただける商品の開発を進めてまいります。


【極 かつサンド 2種 登場!】
□またとない!黒毛和牛と黒豚の 極 メンチかつサンド 価格:¥460

国産の発酵熟成黒毛和牛と国産の黒豚をあわせ、肉の旨味を存分に引き出したメンチかつが登場!香り豊かな熟成肉と黒豚のジューシーな味わいが、レタス、チェダーチーズとあわさったこだわりの「極 メンチかつサンド」が出来上がりました!

□ただならぬ!6尾まるごと 極 海老かつサンド 価格:¥480
ぷりぷり食感と海老の味わいを存分にお楽しみいただけるよう、海老を贅沢に6尾丁寧に並べて揚げ、海老かつに。シャキシャキのキャベツにとんかつソースと特製のタルタルソースをあわせ、味わい・食感・食べ応えの3拍子揃った「極 海老かつサンド」が出来上がりました!

ー 極 メンチかつサンドに使用!ー
日本初の技術「エイジングシート」の“発酵熟成肉” とは?

「エイジングシート」とは
ドライエイジング法により製造される熟成肉では、“カビ”の増殖によって肉の成分が美味しさや好ましい香り変化します。㈱ミートエポックでは、肉の熟成に利用できる人体に無害な“カビ”を純粋に培養し、回収した胞子を滅菌した布に付着させることに成功しました。この布が「エイジングシート」です。「エイジングシート」で包んだ肉は、熟成に必要な“カビ”が短期間で増殖します。それにより腐敗の防止と、かつ肉の熟成が促進されることで、安定して短期間で『発酵熟成肉』を製造することができます。

「エイジングシート」の『発酵熟成肉』とは
熟成肉は一般的には寝かせて製造した肉のことです。微生物(カビ)もこれという決まりがなく、増殖も不安定でした。その結果製造に時間がかかり、品質が安定しませんでした。一方、「エイジングシート」で作る『発酵熟成肉』は、熟成肉に有効な微生物(カビ)のみを利用し、肉全体に強制的に付着させることで、微生物の増殖を安定させ、香り成分の増加など肉の熟成が促進されます。「エイジングシート」で製造された『発酵熟成肉』は、筋繊維が噛み切りやすくなる“肉質の軟化”、不飽和脂肪酸(*1)の増加による“脂肪の口解けのよさ”といった特徴と“熟成香”といわれるミルクやナッツに似た芳醇な独特な香りが口の中に広がります。
(*1)不飽和脂肪酸-炭素間の結合に二重結合をもつ脂肪酸。飽和脂肪酸(二重結合のない脂肪酸)と比べて、融点が低い。不飽和脂肪酸は、まぐろ、いわし、さんま、さばなどの魚類やオリーブ油、ゴマ油、シソ油、グレープシード油などの植物油に多く含まれている脂質。常温で固まりにくく体内で液体であるというのが特徴であり、血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きがあるといわれています。

「エイジングシート」を使用した『発酵熟成肉』取り扱い店 認定マーク提示
「エイジングシート」を使用した『発酵熟成肉』の商品は、明治大学農学部 村上周一郎教授と株式会社フードイズムの共同研究の成果である発明(特開2017-147950)が用いられるため、国内外の取引先企業の取扱店では、認定書を店頭および販促物に掲示し、差別化を図ってまいります。

■ウェンディーズ・ファーストキッチンとは
アメリカ発のハンバーガーチェーン「Wendy‘s」と日本生まれのハンバーガー&パスタチェーン「First Kitchen」、どちらの味もお楽しみいただける世界初のファストフードコラボ店として関東、関西を中心に30店舗を展開しています。   ※2018年3月実績

■ Wendy’sとは
1969年、アメリカ・オハイオ州で誕生した「Wendy’s」。ボリューム満点のジューシーなハンバーガーやチリなど、ワンランク上のメニューを提供しています。イメージキャラクターは、赤髪がキュートな美少女「ウェンディーちゃん」。創業者の最愛の娘がモデルとなっています。The Wendy’s Companyは、現在世界31の国と地域で6,634店舗※を展開する世界第3位のハンバーガーレストランチェーンです。 ※2017年12月実績

■ First Kitchenとは
1977年創業、日本生まれの「First Kitchen」は、現在全国約130店舗を展開する国内業界売上高第4位のハンバーガーチェーンです。日本人の繊細な味覚にマッチする味を追及した「ベーコンエッグバーガー」は創業当時からの人気メニュー。ほかにも選べるフレーバーポテトやパスタ、スープ、デザートなど、従来のハンバーガーショップにはない、独自のメニュー展開で女性ファンが多いファストフード店です。

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会社概要

ファーストキッチン株式会社

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URL
http://www.first-kitchen.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都新宿区四谷4-34-1 新宿御苑前アネックスビル5F
電話番号
03-3350-9450
代表者名
紫関修
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1977年09月