シナプスイノベーション、テラスカイ、チームスピリットの3社が、中堅企業向けERPの促進を目指し「ERP Cloud 360コンソーシアム」の設立を発表

株式会社シナプスイノベーション(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長 藤本 繁夫、以下、シナプスイノベーション)は、Salesforce AppExchange上で株式会社テラスカイ(本社:東京都中央区、代表取締役CEO 社長執行役員:佐藤 秀哉、以下、テラスカイ)、株式会社チームスピリット(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:道下 和良、以下、チームスピリット)と協力し、AIを活用した中堅企業向けクラウドERPの促進を目的に、「ERP Cloud 360コンソーシアム」を設立します。これにより、お客様が経営資源を一元管理し、効率化するだけでなく、中堅企業の継続的な事業成長のために、経営を最適化し業務DXを推進できるよう支援します。

AppExchangeベンダーである3社が、それぞれが得意とする業務システム(バックオフィス、サプライチェーン、従業員向け)をSalesforceプラットフォーム上に統合し、マスターデータに加え、業務プロセスの連携を実現します。また、各社の顧客基盤を活用し、中堅企業向けにクラウドERPの導入コンサルから提案、販売までを展開します。

Salesforceと直接連携された「ERP Cloud 360 コンソーシアム」は、現在 https://erpcloud-360.com/ からご確認いただけます。

本コンソーシアムの概要

「ERP Cloud 360コンソーシアム」は、Salesforce AppExchangeアプリケーションで展開している各社の持つ業務に特化した製品を、「ERP Cloud 360」としてSalesforceプラットフォーム上に一元化することで、顧客企業の経営判断を迅速化する最適なERPソリューションを提供します。

本コンソーシアムの背景

近年、働き方やビジネスモデルへの変化などによりDXの機運が高まっており、ERPの市場規模は拡大しつつあります。また、オンプレミス型ERPから低コストで比較的簡単に導入できるクラウドERPへのシフトが進んでいます。
その一方で、中堅企業では、自社の規模に合った機能を適正な価格で利用できる、日本の商習慣に合った使いやすいクラウドERPの選択肢が限られていることが課題となっています。
ERP Cloud 360は、Salesforceプラットフォームを共通基盤とし、コストを抑えたアプリケーション開発の実現やAIをはじめとした最新技術の活用により、中堅企業の抱える課題の迅速な解決を目指しています。本コンソーシアムは、技術情報の共有や各社の業務システムを連携させるための交流の場として設立されました。

プラットフォーム提供者であるセールスフォース・ジャパンは特別賛助会員として本コンソーシアムに参画し、共同でのERP市場のマーケティング活動のほか、Salesforceの最新技術の提供をしていきます。

発表に対するコメント

• 株式会社シナプスイノベーション 代表取締役 常務 鈴木 孝信は、次のように述べています。
    「シナプスイノベーションは、製造業向けソリューションベンダーとして、ITを活用し、世にあるシステム、サービス、情報、企業、あらゆるものをつなぎ、お客様のビジネスを革新し、その革新モデルを世に広めていきます。
    2021年には、製造業の業務全体をカバーするクラウド製品「UM SaaS Cloud」の提供を開始。Salesforce基盤を利用した革新的な技術と豊富な業界知識を融合し、製造プロセスの最適化と効率化を実現します。複雑な課題に対するソリューションを提供し、企業の持続可能な成長をサポートします。」

• 株式会社セールスフォース・ジャパン 専務執行役員 アライアンス事業統括本部 統括本部長 浦野敦資は、次のように述べています。
    「ERP Cloud 360コンソーシアムの設立を歓迎します。 ERPコンソーシアムの活動により、お客様にSalesforceのプラットフォームを基盤とした統合されたERP製品を提供することで、AppExchangeアプリケーションを含めたSalesforceの価値を実感いただけると確信しています。」

今後の展開

本コンソーシアムは、技術情報やノウハウを共有する場とし、製品のさらなる機能向上や改善に努め、これまで培ってきた顧客基盤に加え、新たな業種の顧客にもERPソリューションを展開することで販路の拡大を目指していきます。
また、本コンソーシアムに賛同いただける、販売パートナーや製品の導入を行う導入パートナーなどを引き続き募っていく予定です。

Salesforce、AppExchangeなどはSalesforce, Incの商標です。

Salesforce AppExchangeについて

Salesforce AppExchangeは世界をリードするエンタープライズクラウドマーケットプレイスで、企業、開発者、起業家がまったく新しい方法で構築、販売、成長できるよう支援します。7,000件以上のパートナーのアプリケーションや認定コンサルタントの登録、1,100万件の顧客導入、117,000件のピアレビューを有するAppExchangeは、業界や規模に関わらずビジネス上のあらゆる課題を解決するために、すぐにインストールし、カスタマイズ可能なアプリケーションやSalesforce認定コンサルタントとお客様を結びつけます。

追加リソース

LinkedInXでSalesforceをフォローする

■株式会社シナプスイノベーションについて

株式会社シナプスイノベーションは、製造業向けソリューションベンダーとして、革新的な技術と豊富な業界知識を融合し、製造プロセスの最適化と効率化を支援する先進的なクラウドベースの生産管理システム「UM SaaS Cloud」を提供しています。Salesforce Japan Partner Award 2024では、昨年の2部門受賞に続き「Ecosystem部門Best Recommended App by Partners」を受賞させていただき、お客様だけではなく、パートナー様からもご評価いただいております。
「つなぐ、革新する、広げる」をミッションとし、ITを活用し世にあるシステム、サービス、情報、企業、あらゆるものをつなぎ、お客様のビジネスを革新し、その革新モデルを世に広めていきます。

所在地:大阪府大阪市北区堂島2-2-2 近鉄堂島ビル2階

設立:1984年12月
資本金:3億2,291万円(2017年1月末時点)
代表者:代表取締役 社長 藤本 繁夫、代表取締役 常務 鈴木 孝信