株式会社エイチラボ
会社概要

共に住み学ぶSHIMOKITA COLLEGE、居住型企業パートナーシップを開始。第1号はソフトバンクと連携。

HLAB, inc.

日本初のレジデンシャル・カレッジSHIMOKITA COLLEGEにおいて、連携企業の社員が居住しながらプログラムに参加し、共に学び合う、新しいかたちのパートナーシッププログラムを開始しました。
株式会社エイチラボ(東京都世田谷区、代表取締役社長:小林亮介 以下HLAB)は、小田急電鉄株式会社、 UDS株式会社と協働運営するSHIMOKITA COLLEGEにおいて、連携企業の社員が居住しながらプログラムに参加し、共に学び合う、新しいかたちのパートナーシッププログラムを開始します。その第一弾として、ソフトバンク株式会社と連携し、同社の社員が12月からSHIMOKITA COLLEGEへの居住を開始しました。

• 居住型企業パートナーシップとは?
この「居住型企業パートナーシップ」では、多世代が共に住み学び合うSHIMOKITA COLLEGEの居住を通じて、連携企業に社員の人材育成の新たなかたちを提供すると共に、PR・ブランディング等にも役立ててもらうことを目指します。

HLABはこれまで、レジデンシャル教育を通して、居住者に対してメンタリングスキルの提供・実施や、プロジェクト・マネジメントの機会(サマースクールやSHIMOKITA COLLEGEにおけるプロジェクト運営)を創出してきました。
また、2011年の創業以来、世代や国籍、分野を越えて互いから学ぶリベラル・アーツ教育と、お互いから学び合う「ピア・メンターシップ」を基軸とした対話を大事にしてきました。これらの経験をもとに、社会人に対し、他社で働く社会人との交流や多世代と共同生活を通じた学びを、居住パートナーと共につくりあげ、早期のリーダーシップとメンターシップの発揮機会を提供します。

SHIMOKITA COLLEGEでの生活を通して、多世代の他者との交流やメンタリング、プロジェクト推進の機会が多く生まれます。具体的には、1on1の機会や振り返りの機会を通して、ピア・メンターシップによる自己理解・ 相互理解を進め、育成スキルを身につけることができると同時に、多様性への理解も深まります。

社員のスキルアップの他、将来的には、SHIMOKITA COLLEGEに住む学生やコミュニティの学生とのタッチポイントをもつことで、ブランディングやリクルーティングの機会としても活用可能です。
これまでも、学生や若手社会人とプロジェクト推進により、地域と連携した「新世代賞※」などの企画運営を住民主体で実現してきました。

今後、本パートナーシップを皮切りに、複数の会社の社員が同時に住み、学び合いの場としていくことを目指し ています。本取組みに興味をお持ちの企業様はお問い合わせください。

※新世代賞:新世代賞は、芸術家、デザイナー、建築家などを目指す25歳以下の若いクリエーターのための新人賞です。2017年に作家でDesign Stories主宰の辻仁成氏が立ち上げ、2021年はSHIMOKITA COLLEGEにて審査会等を開催しました。

• SHIMOKITA COLLEGEとは
SHIMOKITA COLLEGEは、多様な背景から集まる居住者が寝食を共にする中で学び合う「レジデンシャル・カレッジ」(暮らしながら学ぶ学寮)です。

従来の学生寮と異なり、選考された高校生から社会人までが一緒に住みながら、2年間(高校生は3ヵ月間)の多様なプログラムを通して、互いから学び合います。コロナ禍で、大学キャンパスにおける交流を通した学びの機会や働き方に変化が生まれる中、生活と重ね合わせた新たな学び合いの場を提供していきます。現在は約70名の大学生、社会人、高校生が共に暮らし、共に学ぶ場となっています。

• 運営会社概要
<小田急電鉄の概要>
小田急電鉄株式会社は、約100社からなる小田急グループの中核企業であり、東京・神奈川を結ぶ鉄道や不動産事業などを展開し、「日本一暮らしやすい沿線」を目指しています。
2021年度より新たな経営ビジョン「UPDATE 小田急~地域価値創造型企業にむけて~」を掲げ、地域に新しい 価値を創造していくことを目指して、まちの個性や特徴を活かしたまちづくりを推進しています。
その中で下北沢エリアにおいては、鉄道設備を地下化したことで創出した約1.7kmの鉄道跡地を「下北線路街」 として、全13施設の計画を進めています。
小田急グループでは、小田急沿線を主要な事業エリアとして、運輸・流通・不動産・ホテルなどを展開しており、 2015年には、UDSをグループの一員としてお迎えしています。
URL:https://www.odakyu.jp/

<UDSの概要>
UDS株式会社は、事業性と社会性を実現するしくみ=「システム」で都市を豊かに楽しくすることを目指し、国内外でまちづくりにつながる「事業企画」、「建築設計」、「店舗運営」を一気通貫で手がけています。教育施設をリ ノベーションした「ホテルカンラ京都」や、子どもの職業体験施設「キッザニア東京」など、独自の仕組みをもつ施 設の企画・設計・運営において数多くの実績を有しています。
URL: https://www.uds-net.co.jp

<HLABの概要>
HLABは、多様な学びの体験、空間、コミュニティのデザインを通じて、異なる人生を歩む人々が互いの違いから刺激を受け、学び、共創する社会の実現を目指しています。身近な世代の他者との学び合いを促す「ピア・メ ンターシップ」と幅広い学問分野について学び合う「リベラルアーツ」を軸とする教育アプローチと、国内外のボー ディング・スクールやトップ大学との国際的なネットワークを生かし、2011年より高校生向け合宿型サマースクー ル事業を展開、これまでにのべ1600名以上の高校生が参加。海外進学向け奨学金の設計・運営事業、レジデンシャル・カレッジ運営事業も手がけています。

HLABのレジデンシャル・カレッジ事業では、寝食を共にする環境で、日々の共同生活から学び合いが生まれる ためのカレッジ(学寮)運営や対話の仕組み構築、居住者に向けた教育プログラムの設計・実施、居住者のコミュニティマネジメントを総合することで、居住者の主体性が育まれる学びの場を創出します。2016年にはTHE HOUSE by HLABの運営を開始し、2018年3月開業の学生レジデンス「NODE GROWTH湘南台」のプログラム設計や、山梨学院大学の国際寮の設立を協働しました。2016年グッドデザイン賞を受賞。

▼本件に関するお問い合わせ

▼SHIMOKITA COLLEGEの詳細はこちら

メディアユーザー新規登録無料