株式会社スピーディ

オンラインギャラリー開設!

ロサンゼルスのアートギャラリーがスマホで楽しめる

株式会社Speedy

株式会社スピーディ(東京港区)の米国法人 Speedy Gallery Inc.(カリフォルニ ア州)が、Hauser & Wirth などを手掛ける V21 Artspace (ロンドン)と提携し、 オンラインギャラリーを 2020 年 11 月 1 日に開設。

スピーディ・グループでは、ポストコロナ時代に一層の DX(デジタルトランスフォーメーション)を進めていく戦略の 一環で、ロサンゼルスのギャラリーをオンラインで完全再現いたしました。

いまだに自粛生活が続くロサンゼルスにある Speedy Gallery 内の 5 つの展示室(2,400sqft=192m2)を すべて細密に測量し、マッターポート社(米国サンフランシスコ)のプラットフォーム Matterport サービスを活 用。6 つのカメラを搭載した 3D スキャンカメラでギャラリー全体を撮影し、リアルなギャラリーを再現しました。

このバーチャルギャラリーは、Hauser & Wirth(ロンドン、香港、ニューヨークなど)や Nottingham Contemporary (ノッティンガムのレースマーケットエリアにある現代アートセンター)の展示会からガダービー博 物館・美術館、ノッティンガム城など一流ギャラリーのバーチャル化した VR チーム「V21 Artspace」 (英国、 ロンドン)が手掛けています。 https://v21artspace.com/speedy-gallery-fall-2020-exhibitions-programme

また、すべての作品は、 Speedy Shop へとリンクしており、世界中どこからでもアートを購入することができま す。

これにより、ロサンゼルス近郊の方々だけでなく、世界中のアートラヴァーに日本の現代アートを紹介することがで きようになりました。

現在 Speedy Gallery では、塩を使ったペインティングを行う Moeko Maeda による“What is your Balance”展を開催中。他にも、日本を代表する水墨画アーティストの土屋秋恆、日本のポップカルチャーを立 体にする玉ノ井哲哉、アメリカのセレブに愛されるネイルアーティスト Britney TOKYO による最新アート作品も 展示しています。

Speedy Gallery は、2018 年に米国カリフォルニア州(現住所:2525 Michigan Ave. B5B, Santa Monica,90404)ロサンゼルスのダウンタウンにオープン。今年の 3 月にサンタモニカに拠点を移し再開を準備 しています。 日本人のトップアーティストを紹介し、作品を販売。加えて、アートを通じて地域コミュニティや社会問題解決を 目指し、売上の一部を社会貢献に寄付してまいります。

リンク:https://v21artspace.com/speedy-gallery-fall-2020-exhibitions-programme
スマートフォンからアプリのダウンロードなしにご覧いただけます。

メディアユーザー新規登録無料