会社概要

湘南海岸にて真夏の「発汗量」計量レース!第29回「人間塩出し昆布マラソン大会」を7月27日(土)に開催!

株式会社ジェイエルネス

定年世代が気の合う仲間と趣味を楽しむ大人のイベントSNS「シュミタイム」を運営する株式会社ジェイエルネスは、スポーツを通じて青少年の健全な育成、高齢者の健康を促進するNPO団体淡墨桜と、7月27日に第29回・人間塩出し昆布マラソン大会を開催します。

背景

株式会社ジェイエルネスでは、定年前後の世代の社会孤立を大きな社会課題と捉えています。定年世代の社会孤立は超高齢化社会の日本において深刻な課題であり、それを解消するために、趣味を楽しむ大人のイベントSNS「シュミタイム」を運営しています。

「シュミタイム」では、手軽に気の合う趣味仲間と出会うことができます。また、シュミタイム内には常時遊びのイベントが多数掲載され、興味のあるイベントを予定に組み込み、参加することが可能です。掲載されているイベントは遊びのプロが考えた、特徴的で面白さ・楽しさに溢れるイベントです。人間塩出し昆布マラソン大会は、その1つの象徴と言えるような大会です。

シニア世代の健康促進・並びに社会孤立を防ぐためには、定期的な運動を趣味とすることや、共通の趣味で繋がる利害関係のない友人関係を築くことが非常に重要です。

このような取り組みを長年継続されてきたNPO淡墨桜が掲げる「2本足で「走る」という単純な行為は、年齢を越え、地域を越え、言葉を越え、やがて国境を越える」という理念に共感し、今大会を共催する運びとなりました。

人間塩出し昆布マラソン大会について

今回で開催29回目を迎える人間塩出し昆布マラソン大会は、遠くは九州沖縄などからもコアなファン・参加者が集うランイベントです。江ノ島~茅ヶ崎までの海岸線を一直線に往復し、速さではなく発汗量で競います。

近年熱中症警戒アラートなどの影響で、海に遊びに来る人が減少しています。しかしこのような環境下でも暑さに負けず、夏を楽しもうとする大人たちへ向けた遊び心満載なイベントです。速さではなく発汗量で競うため猛暑の中で無理をすることなく、暑さを逆手にとって輝く大人たちの笑顔が生まれます。本イベント参加者のリピーターも数多く、純粋に運動を仲間と楽しめる理想の大会です。

スケジュール

9:00 受付開始@神奈川県立湘南海岸公園のウッドテラス&石畳エリア

~9:20 開会式(開会挨拶・審判員長からの挨拶・ジェイエルネス社の紹介等)

9:20 スタート

13:00 終了。制限時間13時までにゴールすれば問題なし。

メディア取材のご案内

当日は、弊社代表の樗澤への取材が可能となっております。

本イベントについて、シュミタイムについて、高齢化が加速する日本におけるシニアエンタメテックの可能性など、幅広く詳細にお話しすることが可能です。

当日取材ご希望のメディアさまは以下よりご連絡をお願いいたします。

​​広報担当 篠原:daikichi.dol@jellness.co.jp

また、NPO淡墨桜の代表・イベント参加ランナーへの取材も可能です。

株式会社ジェイエルネスについて

世界一のシニアエンタメテック企業を目指し、日本全国・世界中のシニアの社会孤立を解消します。

定年前後世代の大人たちのなかで、いつでも気兼ねなく遊べる友人がいないことや、楽しみな予定のない日々を過ごしている方々は数多く、家に引きこもりがちになったり、社会と絶縁してしまうなどとても根深い問題です。単身高齢者が増えている日本においてこうした社会孤立は深刻な社会課題です。それを解消し、定年前後の大人たちがいつまでも楽しく充実した日々を過ごせる世界にするために、シュミタイムで楽しみな趣味の予定・利害関係なく趣味を楽しめる友人を提供します。

今後も継続的にシュミタイムを活用したシニア向けイベントを開催し、シニア世代への遊びの提供、並びに行政と連携した地域課題の解消・地方創生の実現を日本全国へ拡大していきます。

第29回人間塩出し昆布マラソン大会申し込みページ

※現在は受付を終了しています。

気の合う仲間と趣味を楽しむ大人のイベントSNS「シュミタイム」の詳細・アプリダウンロードページ

・iPhone(app store)

・アンドロイド(google play store)

会社名:株式会社ジェイエルネス