会社概要

【9/30(木)LIFULL介護主催 オンラインセミナー】「介護現場でのクレーム対応法」

~介護業界におけるクレーム対応のプロが実際のお悩みに答えます~

株式会社LIFULL senior

株式会社LIFULLのグループ会社であり、老人ホーム検索サイト「LIFULL 介護」を運営する株式会社LIFULL senior(代表取締役:泉 雅人、以下「LIFULL senior」)は、介護業界の現場スタッフおよび経営層の方を対象に、2021年9月30日(木)に無料オンラインセミナー「介護現場のクレーム対応法」を開催します。

お申込みURL:https://tayorini-claim-skill.peatix.com
※申し込み締め切り:9月30日(木)18:00

介護業界は、サービスの性質上、大小様々なクレームがお客様から寄せられやすい業界の一つです。しかし、多くの介護施設や事業所は、クレームをスムーズに解決できるスキルやノウハウを持っていません。対応する現場スタッフは疲弊し、提供する介護サービスのクオリティ低下や、人材の流出を招いています。

LIFULL seniorでは、志をもって介護の仕事をしている方が安心して働き続けられるよう、業界の健全化を目指し、実践的なクレーム対応スキルを学ぶことができるオンラインセミナーを開催いたします。

今回のセミナーでは、介護業界のクレーム対応に詳しく、苦情とリスクの専門家である株式会社日本総険トラストテクノロジーズ、代表取締役 葛石晋三氏をお招きし、「LIFULL 介護」編集長の小菅秀樹との対談形式で、実際のクレームを例に、実践的な対応方法を考えていきます。

▼こんな方におすすめ
・介護業界の現場スタッフ、マネージャー、経営層
・介護業界においてクレーム 対応が多く、どんな対応をすればいいか悩んでいる方
・悪質なクレームが多く、業務に支障をきたしている方
・クレームによって精神的苦痛を負い、対応法を変えたいと思っている方

■セミナー概要
日時:2021年9月30日(木) 19:30~20:30
配信方法:ZOOMウェビナー
定員:100名
講師:株式会社日本総険トラストテクノロジーズ代表取締役 葛石晋三氏
司会進行:「LIFULL 介護」編集長 小菅秀樹
タイトル:「介護現場のクレーム対応法」
プログラム:・小菅による「LIFULL 介護」の紹介
       ・葛石氏による介護業界のクレームの現状
       ・質疑応答(事前質問および、当日の質問に回答)

■申し込み方法
・下記URLよりフォームにてお申し込みください。
※申し込み締め切り:9月30日(木)18:00

■登壇者

株式会社日本総険トラストテクノロジーズ
代表取締役 葛石晋三氏

1977年香川県生まれ。駒澤大学法学部卒業後、株式会社日本総険に入社、現在に至る。大学生の時、契約社員で働いていた大手コールセンターで、製造業、医薬品、保険事故のクレーム応対にたずさわり、多くの善良なクレームにまじり悪質なクレームの存在を知る。日本総険入社後1ヶ月で宅配クレーム・コンサルティング契約を受注。リーマン・ショック、インターネットの普及期、民事トラブルを安易に現金化するTV番組などの登場で「モンスター」が大量発生。クライアントの現場より自分たちでもできる方法を請われ、教育セミナーを開始、「クレーム対処の実務者セミナー」として企画が話題となる。現在、保険契約の顧客代理人である保険仲立人として、賠償リスクの対処業務として弁護士とともに、現業でクレーマーと対決している。

「LIFULL 介護」編集長 小菅秀樹
神奈川県横浜市生まれ。老人ホーム・介護施設紹介業で主任相談員として1500件以上の施設入居相談に対応。入居相談コンタクトセンターの立ち上げ、マネジャーを経て、現在は日本最大級の老人ホーム・介護施設検索サイト「LIFULL 介護」の編集長。「メディアの力で高齢期の常識を変える」をモットーに、介護系コンテンツの企画・制作、寄稿、セミナー登壇などを行う。

■ 「LIFULL 介護」について

有料老人ホームや介護施設、高齢者向け賃貸など、さまざまな高齢者向けの住まいを探すことができるサービスです。全国38,000件以上を掲載し、掲載件数は業界最大級(※)を誇っています。
※株式会社ネオマーケティング調べ(2018年5月)
ウェブサイト:https://kaigo.homes.co.jp/

■株式会社LIFULL senior について
「シニアの暮らしに関わる 全ての人々が笑顔あふれる社会の仕組みを創る」をビジョンに掲げ、ヒトとテクノロジーの力で、超高齢社会のさまざまな不を解消する事業を展開しています。
所在地:東京都千代田区麹町1丁目4−4
代表取締役:泉 雅人
設立:2015年7月1日
事業内容:日本最大級の老人ホーム・介護施設の検索サイト『LIFULL 介護』の運営