会社概要

3Dプリントで見る角度で色が変化する造形 / 色彩表現を行う“積彩”が表参道で個展「気色」を開催 <2023年10月18日(水)〜10月30日(月)>

バイリンガル美術情報誌『ONBEAT』がキュレーションを担当

株式会社音美衣杜

バイリンガル美術情報誌『ONBEAT』は、2023年10月18日(水)〜10月30日(月)東京・表参道に位置するAFRODE CLINIC(アフロード・クリニック)にて3Dプリントで見る角度で色が変化する造形 / 色彩表現を行う“積彩”の個展を開催します。

これまで弊社は、日本の芸術文化を見つめ直し、その魅力を世界へ発信することを目的として、バイリンガル美術情報誌『ONBEAT』を発刊するほか、複数のギャラリーおよび全国の百貨店にて展覧会を企画運営してきました。

今回、その活動の一環としてAFRODE CLINIC(アフロード・クリニック)にて、積彩の作品を展示・販売いたします。

積彩は、3Dプリンティングなどのデジタル造形手法の開発によって新たな色彩表現を探求するデザインファブリケーションスタジオです。

具体的には「Coloring as a code (デジタルコードによって着彩する)」という、デジタルデータを高度に扱い、立体着彩を施す技術を探求してきました。そして彼らは、3Dプリンティングでしか成し得ないような造形 / 色彩表現を探求する中で、繊細なプリーツを立体表面に配することにより「見る角度によって色が変化する」という視覚効果を創出させることに成功しました。これによりオーディエンスに対し、「実物を見ているにも関わらず、まるでCGを見ているかのような」新しい視覚体験を提供することが可能になりました。

積彩が目指すのは、3Dプリンタという最先端のテクノロジーを用いることで、新しい「モノ」を作るだけではなく、その裏にある新しい「モノづくり」の在り方を思索し、この時代にふさわしい新たな「モノがたり」を紡いでいくことです。

本展では、積彩の代表的技法であるPleat表現に加え、新たに開発した2種類の3Dプリント技法による新作を初公開いたします。

デジタルデータとマテリアルが織り混ざり、形状と色彩が融け合い、その先に結実する幽玄な視覚現象をぜひご覧ください。

なお本展はデザイン&アートフェスティバル「DESIGNART TOKYO 2023」の展覧会企画の一つとして参加しています。

■ 開催概要

・会期:10月18日(水)〜10月30日(月)

・時間:10:00〜19:00 ※初日及び最終日は〜17:00

※レセプションパーティ 10月18日(水)17:00〜19:00

・休館日:火曜日

・会場:AFRODE CLINIC(東京都渋谷区神宮前3-5-7 BASE神宮前 B1)

・入館料:無料

※状況により、会期・開館時間が予告なく変更となる場合がございます。ご了承下さい。

■ 作品販売

展示作品は、10月18日(水)よりONBEAT studio(https://studio.onbeat.co.jp/ )にて販売します。

■ 展示作品ハイライト

※展示作品は一部変更となる場合がございます。ご了承下さい。

【代表的な技法:Pleat】

表面に微細なプリーツ上の凹凸を配置し、その両面にそれぞれ異なる配色を施すことによって色変化を作り出す印刷技法

【新開発の技法①:Lenticular】

3Dプリント独特の積層痕をレンチキュラーレンズに仕立て上げることで、艶感を持った色変化を作り出す印刷技法

【新開発の技法②:Transparent】

半透明の異なる3色を混ぜ合わせながら3Dプリントし、それぞれの色をバックライトによって透過させることで発光色の変化を作り出す印刷技法

積彩は、3Dプリンティング技術を用いて新たな色彩表現を探求するデザインファブリケーションスタジオです。

独自開発の印刷技法「Transcolor Printing」によって作り出された作品は、みる角度によって色が変化する特殊な視覚効果を生み出し、モノでありながら有生性を帯びた振る舞いを見せます。

2022年「gradient」(西武渋谷店 / 東京)、「PLAYFUL COLORS」(YUGEN Gallery / 東京)、「擬風景展」(東京藝術大学美術館陳列館)など個展開催。

Innovative Technologies2022、富山デザインコンペティション2020グランプリなど受賞多数。

■公式サイト: https://sekisai.com

■公式SNS: https://www.instagram.com/sekisai.design

: https://twitter.com/sekisai_design

▼ 株式会社音美衣杜について

株式会社音美衣杜は、現代アートを中心に、建築、工芸、ファッション、音楽などさまざまなジャンルの日本の芸術文化をボーダレスに紹介するバイリンガル美術情報誌『ONBEAT』を2014年より年2回発刊しています。

『ONBEAT』というネーミングは、日本の祭りや神楽など奇数拍にアクセントを持つリズム“On-beat”に由来し、その根底には、世界の文化やライフスタイルが急速に均質化していく今だからこそ、自らのルーツを深く掘り下げ、その中から新たなものを生み出すべきだという思いが込められています。音美衣杜は『ONBEAT』を通して、音(音楽)、美(美術)、衣(ファッション)、杜(環境)などさまざまなジャンルを結びつけるハブステーションとして、今後もボーダーレスな活動を展開していきます。

■公式サイト: https://onbeat.co.jp/

■公式SNS: https://www.instagram.com/onbeat_co/

: https://twitter.com/onbeat_co/

: https://www.facebook.com/onbeat.magazine/

▼AFRODE CLINICについて

AFRODE CLINICは、医療を根幹に据えたうえで、食事、運動、美容、アートなどの様々な”選択肢”を提供する、新たな形のウェルビーイングを創造している医療機関です。中でも「Medical×Art」による「アート箋」の一環として、院内には数多くのアート作品を展示しており、定期的にイベントを企画・開催しています。

■公式サイト: https://afrode-clinic.art/

メディアユーザー新規登録無料

東京都渋谷区店舗・民間施設東京都渋谷区店舗・民間施設