【プラネット・テーブル】社会問題を料理で解決する 社会派料理コンサルタントの小鉢ひろかさんとコラボ。SENDX!の「レストラン野菜」を使ったオリジナルレシピ付き野菜BOXを販売します!
2021年11月25日(木)より、食卓を鮮やかに彩る野菜を詰め合わせた『カラフル野菜BOX』と、非日常な気分を味わえる珍しい野菜を詰め合わせた『ユニーク野菜BOX』の2種類をSENDX!にて販売開始。
プラネット・テーブル株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:森 雅俊)が展開する、生産者・飲食店の想いと、消費者の食への好奇心をクロスさせるサービス「SENDX!(センドクロス)」(https://shop.planet-table.com/)は、2021年11月25日(木)より、青果店にて廃棄予定の野菜を、のべ3トン料理に変えた通称 "捨てない料理人"小鉢ひろかさんとコラボレーションし、SENDX!で取り扱っている「レストラン野菜」を使ったオリジナルレシピ付きの野菜BOXを販売開始。小鉢ひろかさんが考案したオリジナルレシピは、SENDX!のサイトに随時公開いたします!
- これまでの活動について
また、2021年2月より開始した生活者向けサービス「SENDX!(センドクロス)」では、これまできっかけやチャンスが無かったことから全国的に広く知られていない地方で眠っている商品を多数販売。2021年7月から10月にかけては、全国の生産者の想いと「おいしい!」でつながる"つながるグルメ体験"を実施。東京・銀座で、生産者の想いが詰まったこだわりの一品を自動販売機で販売し、生産地のみで消費されている食材やその生産者の想いと都内の消費者をつなぐ取り組みを行いました。
一方、小鉢ひろかさんはInstagramで「本当に食べるべきタイミングの旬野菜情報」として珍しい旬食材の美味しい食べ方をなど発信し、現在2.4万人以上のフォロワーを集め人気を博しています。
過去には、小売を経験した料理人として百貨店・大手スーパーマーケットの販売促進コンサルに従事し、斬新な食べ方提案でズッキーニを1時間で100本完売させたり、昨年実績で決まるMD計画にメスを入れ、適切な旬食材の提案や若年層のニーズに合わせた企画などを行い、大手スーパーマーケットのMDコンサルを担当してきました。
現在は、冷凍野菜やB品食材を使った商品開発を得意とし、飲食店のメニュー開発や、珍しい旬食材に関するコラムの執筆やコンテンツ制作、京料理をベースとした和食、Vegan対応などのレシピ開発などを行っています。
- コラボレーションの背景
これらの野菜は流通量が総じて少ないため、知名度が低く、ブランド化されていても経済的価値が上がらず生産者の収益にならないといった課題があり、「生産量および農業就業者の減少」や「多様な食と農業の衰退」を後押ししています。
こういった課題に対し、珍しい旬食材に関するコラム執筆やコンテンツ制作、数々のレシピ考案といった消費者に対する豊富な食材提案の実績を持つ小鉢ひろかさんとコラボレーションすることで、消費者に対し「生産地のみで消費されている野菜」や「プロ向けの野菜」の魅力を伝えるとともに、生活の中に簡単に取り入れられる野菜の活用方法の提案を行うことで「野菜の知名度および経済価値・生産者利益の向上の実現」や、「多様な食と農業の持続」に貢献してまいります。
- 販売するオリジナルレシピ付き野菜BOXについて
▼カラフル野菜BOX
・人参( 黄・紫・白) ・紫白菜 ・紅くるり大根 ・赤軸水菜 ・紫いも ・赤皮かぼちゃ ・トレビス ・エディブルフラワー ・りんご/紅玉 ・ミニトマト(みどりちゃん) ・ミニトマト(イエローミミ) ・ミニトマト(トスカーナバイオレット) ・ミニトマト(オレンジ) |
※ご購入頂いた方にはお野菜の詳細をお送りします。
※お野菜の状態や時期によって、お送りするお野菜が一部変更する場合がございます。▼ユニーク野菜BOX
・フェンネル ・カリーノケール ・リーキ ・カーボロネロ ・ビーツ ・黄ビーツ ・ローゼル ・根パセリ |
※お野菜の状態や時期によって、お送りするお野菜が一部変更する場合がございます。
- レシピについて
『カラフル野菜BOX』『ユニーク野菜BOX』ともに各5種類のレシピをご用意。
小鉢さんには、2人暮らしのおうちを舞台に、仕事終わりの夜ごはんと休日のちょっと贅沢なごはんをイメージしてレシピを考案していただきました。
食材を手にとってから料理が完成するまでの風景が思わず目に浮かぶコラムのようなレシピになっていますので、読み物としてもお楽しみいただけます。
- レストラン野菜について
そして、生産者・レストランの想いと、生活者の皆さまの「食」への好奇心をクロスさせるSENDX!(センドクロス)では、「レストラン野菜」の美味しさや希少性といった魅力をより多くのみなさまにお伝えできるよう、一般のご家庭に向けてさまざまな切り口で「レストラン野菜」BOXを企画し、販売を行っております。
- 小鉢ひろかさんのプロフィール
小鉢ひろか / 社会派料理コンサルタント
青果店にて廃棄予定の野菜3000kgを料理に変えた、通称「捨てない料理人」。
京料理を専門に、クッキングスクールにて講師として活躍。フィリピンでの語学留学をきっかけに、教育格差がもたらす栄養失調に気づき、料理を通じて社会問題を解決したいと決意。廃棄・規格外野菜を活用した弁当総菜屋の立ち上げ、百貨店・大手スーパーマーケットの販売促進コンサル、メーカー・飲食店の商品開発など、健康と食品ロス問題の解決を行なっている。
Instagram:https://www.instagram.com/kobachi_hiroka/
HP:https://kobachi-hiroka.com/
- 概要
販売開始日時:2021年11月25日(木)
販売ページ:https://shop.planet-table.com/
レシピページ:https://shop.planet-table.com/p/00004
価格:3680円(税込)
- 会社概要
会社名:プラネット・テーブル株式会社
所在地:東京都品川区東品川四丁目13番34号
代表者:森 雅俊
設立:2014年5月30日
URL:https://planet-table.com/
事業内容:インターネットを活用した農畜水産物の仕入れ、および販売
その他付帯関連するサービス
- 本リリースに関するお問い合わせ先
マーケティング本部 中村 赤澤
T E L:03-6433-5437
info@planet-table.com
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