ZaPASS JAPAN株式会社
会社概要

組織の持続的な成長を支援。法人向け伴走型コーチングサービス『ZaPASS for Enterprise』の提供を開始

5社限定で、コーチングの体験セッションを無料提供

ZaPASS JAPAN 株式会社

ZaPASS JAPAN 株式会社(本社:東京都千代田区、 代表取締役社長:足立愛樹)は、組織のステージや規模に応じた多様な組織課題を解決する法人向け伴走型コーチングサービス『ZaPASS for Enterprise』を2021年8月25日(水)に正式リリースいたします。すべてのメンバーの可能性が開かれる土壌作りと、組織の持続的な成長を支援します。
URL:https://zapass.co/business-coaching/

『ZaPASS for Enterprise』は、組織のステージや規模に応じた多様な組織課題を解決する法人向け伴走型コーチングサービスです。ビジネス経験豊富なコーチのサポートによって、人・組織のパフォーマンスを最大限に引き出し、組織の土壌となる文化作りや人材育成を実現。社員とチームの活性化や、組織全体の生産性向上に貢献します。

今回の正式リリースにあたり、導入をご検討いただくご担当者様の1on1コーチング体験セッションを5社限定で無料提供いたします。ぜひ、お問い合わせください。
問い合わせ先:https://zapass.co/contact/
※お問い合わせ多数の際は、審査をさせていただく場合がございます。

サービス概要
各企業の組織課題に合わせ、プランをカスタマイズしてご提案します。

①組織全体のパフォーマンス向上
経営者、役員、事業責任者が抱える組織課題の解決をサポート。意思決定の背後にある信念や感情にアクセスすることを通して、潜在的な課題の根本を特定し、解決までのアプローチを支援します。
・エグゼクティブ1on1コーチング
・エグゼクティブチームコーチング
・スケーリングアップコーチング研修
・リトリート型エグゼクティブミーティング

②チームのパフォーマンス向上
メンバー間の信頼関係の醸成、本音でフィードバックし合える心理的安全性の高い場作りなど、メンバーの主体性を引き出すチーム作りを支援します。
・チームコーチング
・MBTIコーチング研修
・ストレングスコーチング研修
・コーチング型マネジメント研修

③メンバーのパフォーマンス向上
メンバー自身のキャリア形成や組織における自身の役割、現在の仕事の意義に向き合う機会をサポート。メンバーが自律し、マネージャーによる管理統制が不要な自走できる組織作りを支援します。
・1on1コーチング
・OKRコーチング

【『ZaPASS for Enterprise』の特長】
①ビジネスパーソン向けコーチング実績2000名以上
大企業からスタートアップまで、業界も問わず、多様なビジネスパーソンから高い評価をいただいております。

②厳しい審査を通過したビジネス経験豊富なプロコーチが70名以上在籍

独自の診断ツールZaPASSエゴグラムによるアセスメントを通じて、高いコーチングスキルとビジネススキルを両立する多様なプロコーチの中から最適なコーチをアレンジいたします。
ビジネスパーソン向け自己分析サービスZaPASSエゴグラム:https://egogram.zapass.co/egogram

スタートアップから上場企業まで、様々な法人企業へのサービス提供実績
1on1コーチングだけでなく、経営陣向けのチームセッション、マネージャー向けのコーチング型マネジメント研修など、各企業に合わせたコーチングプログラムを設計してご提案します。

【リリース背景】
ZaPASSはこれまで2,000名を超えるビジネスパーソンにプロのコーチングを提供してまいりました。個々のビジョン達成に向けて伴走する中で、個人を超え、チームや組織も含めてご支援する機会が増えてきました。組織として、強い想いや信念を持って仕事に取り組むビジネスパーソンの方々の力になれるのではと考え、法人向け伴走型コーチングサービス『ZaPASS for Enterprise』のリリースに至りました。

1on1のコーチングでは、個人の課題や悩みを切り口に、その背景にある感情や思考にアプローチすることで、行動が変容していきます。チームや組織も同様に、感情や信念の共有などを通して、ブレない共通の価値観へと昇華させ、自主自律的に動ける個人・チームの育成に繋がります。

コーチングを受けようと思ったきっかけで最も多いのは「直近の仕事・職場に関する悩み」、コーチングで扱っているテーマに多いのは「キャリアプラン・働き方」「ライフプラン・人生の目的」*などです。個人でコーチングを受けているビジネスパーソンにとって、仕事・キャリアは大きなテーマであることがわかります。

そういった個人の声に寄り添いながら、メンバーの可能性が開かれる土壌をつくり、組織の持続的な成長を支援すべく、組織の規模・ステージに応じた多様な組織課題を解決する法人向け伴走型コーチングサービス『ZaPASS for Enterprise』を提供いたします。

*調査リリース「“家族にはプライベートを話しづらいし、友人には仕事の話を本音で厳しく言いにくい”コーチング利用者の9割以上が、コーチングの価値を実感し、これからも継続したい」(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000061567.html)参照

【代表取締役CEO 足立愛樹のコメント】
ZaPASSコーチングを通じて約2年間、様々な企業・組織・団体に向けてコーチング活用や導入設計支援機会をいただきました。

その中で強く感じてきたものは、メンバー・チームが躍動している組織には“数字”や“制度”といった見えやすい表層部分だけではなく、“感情”や“価値観”といった人の内的なものに向き合い、固有の文化、カルチャーへと昇華していく対話機会が不可欠だということでした。

コーチングは、一人一人、組織全体が躍動するきっかけを生み出すことができます。またメンバーが心理的安全性を感じながら最大のパフォーマンスを発揮できる“血の通った組織であり続ける”ことができる仕組みにもなりえます。

これからもコーチングを通じて企業・組織の躍動と成長を支援し、その先の「自分らしく笑える大人と、未来が楽しみな子供」に溢れる社会創りに貢献していければと思っています。

【ZaPASS JAPANについて】
ZaPASS JAPAN 株式会社は、「自分らしく笑える大人と、未来が楽しみな子どものために。」というビジョンを掲げ、現在は、コーチマッチングプラットフォーム、プロコーチ養成講座、コーチング型マネジメント講座を展開しています。すべてを諦めない大人をサポートする事業を通し、次世代社会の可能性の最大化を目指しています。

会社名  :ZaPASS JAPAN 株式会社
代表取締役:足立 愛樹、管 大輔
設立   :2019年2月
事業内容 :コーチマッチングプラットフォーム事業、コーチ養成講座事業、コーチング型マネジメント講座事業