ミッション・事業戦略達成に必要な「組織のあるべき姿」を描くクラウドシステム

株式会社Ex-Work(東京都目黒区、代表取締役:馬渕太一、以下Ex-Work)は、ジョブ型の組織設計を簡単・シンプルに実現する「組織設計・人材マネジメントクラウドJob-Us」(https://exwork.jp/job-us/)のオープンβ版をリリースしました。
リリースを記念し2021年10月5日〜31日までの期間限定で、組織拡大フェーズのスタートアップ向けに専用キャンペーンを実施します。

• リリースの背景
​​弊社では、これまで多くの経営者・人事の方にヒアリング及びサービス提供をしてきました。その中で、特にスタートアップで多いのが、体制づくり(採用及び配置)の課題です。
スタートアップでは、早急な拡大スピードから、近視眼的で場当たり的な採用をしてしまいがちです。それにより、会社が求める要件と本人の能力にミスマッチが発生したり、そのフェーズでは本来不適切な人材を採用してしまったりします。加えて、マネージャーがいない、チーム体制ができていないなどの問題も発生します。
これらの本質的な課題は、会社のミッションや事業戦略達成に必要な組織のあるべき姿を明確化できていないことにあります。
「Job-Us」はジョブ型での組織設計・人材マネジメント実現するクラウドシステムです。ジョブ型の本質は「ミッションや事業戦略の達成に必要な組織構造・ポジジョン・ジョブを明確化した上で、人材を活用する仕組み」です。
組織成長を目指すスタートアップはポジション・ジョブベースでの組織設計が不可欠です。組織のあるべき構造や各ポジションに必要なジョブを明確化した上で、適した人材を採用・配置することで、競争力のある強いチームを作ることができます。
これらの背景から、弊社では「Job-Us」のオープンβ版リリースと合わせて「スタートアップ向けプラン」を開始いたしました。
オープンβ版では、これまで事前登録企業様にクローズドβ版としてご利用・ご好評いただいた製品をさらにブラッシュアップしております。

• 組織拡大時の壁/ペイン

スタートアップでは、資金調達後の組織拡大時に、予期せぬ課題が勃発します。

それらは、ミッションや事業戦略達成のために必要な「組織のあるべき姿」を明確化できていないことが本質的な課題といえます。

• Job-Usの提供価値

Job-Usは、組織の理想と現状を見える化した上で、組織運営をサポートします。

• Job-Usの主な機能
■組織図機能
現状の組織から時系列で、リアルタイムで簡単にポジションベースの組織図が作成できるので今後の拡大を見据えた戦略を立てられます

■ジョブディスクリプション(JD)作成機能
JD作成ツール「JD-Builder」を利用し、約200種類のライブラリ*を参照してJDを作成できます。 また、各社ごとにフォーマット指定できます。

■人材配置機能
人材DBとJDを照らし合わせ、マッチする人材を配置します。空きポジションは採用計画に活用します。

*厚生労働省「職業能力評価基準」、情報処理推進機構(IPA)「iCD(i コンピテンシ ディクショナリ)」をもとに作成(いずれも認可取得)

• リリース記念キャンペーンのご案内
スタートアップ向け特別プランとしまして、10月31日までのお申し込みで初期費用が0円となります。
また、無料トライアルも実施します。

■代表紹介
代表取締役CEO  馬渕太一
京都大学経済学部 経済・経営学科卒業。
三井物産株式会社にて貿易ビジネスや子会社のマネジメントに従事。
A.T. Kearney株式会社にて、事業戦略・組織戦略立案などのプロジェクトに従事。
株式会社Ex-Workを起業。

社名:株式会社Ex-Work
設立日:2020年7月9日
所在地:〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8-1 目黒アルコタワー7階
代表:馬渕 太一