会社概要

東映太秦映画村「鬼滅の刃 京ノ御仕事 弐」混雑状況をスマホで確認できるサービスを提供開始

12月26日にサービス提供を開始

リプライス株式会社

様々な施設の「混雑・空き」情報が確認できるポータルサイト「ネコの目.com」を運営するリプライス株式会社(所在地:神奈川県横浜市港北区新横浜、代表取締役:永井 佑)は、
新型コロナウイルスの感染拡大で、「新しい生活様式」の実践による「密」の回避が呼び掛けられるなか、
2020年12月26日から東映太秦映画村で開催される「鬼滅の刃 京ノ御仕事 弐」で密集を回避するため、順番(待ち)状況がネットで分かるサービスの提供を開始します。
<サービス内容>
社会現象を引き起こしている、TVアニメ『鬼滅の刃』と東映太秦映画村・京都鉄道博物館・嵐電によるコラボイベント「鬼滅の刃 京ノ御仕事 弐」(以下、当イベント)が2020年12月26日から2021年3月14日まで開催される。

東映太秦映画村では当イベントに多くの来場者数が見込まれると想定し、「密」を回避することを目的に、リプライス株式会社が提供する、「混雑・空き情報」配信システム(ネコの目システム)を使い、Webサイト上で特設会場、展示会場の混雑状況をリアルタイムに配信します。

パディオス1階混雑情報サイト画面パディオス1階混雑情報サイト画面

来場者は係員からQRコード付きの番号整理券を受け取り、スマートフォンなどでQRコードを読み込むことで、
リプライス株式会社が運営する「混雑・空き」情報ポータルサイト「ネコの目.com 」 内の、鬼滅の刃 京ノ御仕事 弐(https://www.neconome.com/132276https://www.neconome.com/132277)で現在の呼出番号を確認しながら、自身の順番を確認できるサービスです。

呼び出し番号をスマートフォン等で確認することで、長時間列に並ぶことなく、「密」状態を回避することができるようになります。

専用アプリのインストールや登録などの必要がなく、インターネットに接続しているタブレット、スマホ・携帯電話であれば、誰でも無料で利用できます。

【QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です】

<今後の展開について>
リプライス株式会社では、更なる地域活性化への貢献を進める為、官公庁・医療機関・金融機関等公共性の高い施設や、民間サービス業含め幅広く混雑・空き情報を収集し、あらゆる施設の「混雑・空き情報」が分かる社会づくりを行います。

商号:リプライス株式会社
代表者:代表取締役 永井 佑
所在地:神奈川県横浜市港北区新横浜三丁目22番地9
設立:2001年(平成13年)4月2日