• スポーツ

FreeMileはBRJ社およびNextway社と連携し、次世代モビリティサービス導入に向けた協定を締結しました。

次世代モビリティサービスの導入並びに地域交通活性化に向けた連携

FreeMile

FreeMile株式会社(以下、FreeMile)は、世界最大の電動キックスクーターシェアリングサービス「Bird」を日本で運営し、⼩型モビリティサービス『TOCKLE』の提供も行うBRJ株式会社(以下、BRJ)および、スマートモビリティの世界的リーダーである「Segway」製品の日本での販売・保守を行うNextway株式会社(以下、Nextway)と共同で、次世代モビリティサービスの導入並びに地域交通活性化に向けた協定を締結いたしました。本協定により、三社はそれぞれの強みを生かし、地域交通の革新とモビリティソリューションの実現に向けた取り組みを強化します。

※左からアルファベット順

■協定の背景と目的

都市化の進展と共に、地域における交通課題はますます多様化しています。このような状況下で、BRJ、FreeMile、Nextwayの三社は、それぞれの専門技術とリソースを結集し、地域に根ざした次世代モビリティサービスの導入を目指します。本協定は、安全で持続可能な交通手段の提供を通じて、地域交通の活性化を図ることを目的としています。

■三社の役割と連携内容

BRJ株式会社

BRJは、地域に最適化した交通オペレーションを提供、また地域・地元の住民や企業と密接に連携し、革新的な小型モビリティソリューションの実装を主導します。BRJの技術力と地域社会とのネットワークを活かし、地域の交通課題に対応するための新たなエコシステムを構築します。

Nextway株式会社

Nextwayは、IoTを活⽤した⾞両およびアプリケーションのインテグレーションを担当し、FreeMileの車両とBRJの交通オペレーションをシームレスに統合するための技術インフラを提供します。NextwayのIoT技術は、車両のネットワーク接続を可能にし、安全性と利便性の向上を図るための連携を行います。

FreeMile株式会社

FreeMileは、日本国内の法規に準拠した安全な車両を提供することで、次世代モビリティサービスのハード面を担います。FreeMileが提供する車両は、最新の国内安全基準を満たし、安心かつ快適な移動体験を提供します。さらに、地域のニーズに応じたカスタマイズが可能な車両を提供することで、ユーザーの期待を超えるサービスを実現します。

今後の展望

本協定に基づき、FreeMileはBRJおよびNextwayと緊密に連携し、地域交通の未来を切り開くべく、革新的なモビリティサービスを展開してまいります。三社は共に、地域社会の持続可能な発展に貢献し、新たなモビリティエコシステムを構築することを目指します。

BRJ株式会社

BRJは、⼈と街に感謝される未来の公共交通を創る⼩型モビリティカンパニーです。安全で新しい交通⼿段の提供と、地域ごとに最適化した交通オペレーションを提供していきます。

• 代表取締役:宮内 秀明

• 本社所在地:東京都港区北青山1-2-3

• URL:https://www.brj.jp

Nextway株式会社

Nextwayは、セグウェイPT製品の販売及びアクティビティの開発から、より幅広いマイクロモビリティを中心に、ネットワーク接続可能な製品プラットフォームを提供することで、現代の都市環境における交通問題の解決と新しいテクノロジーに対する驚きや感動、新しいライフスタイルを提案していきます。

• 代表取締役:山本 雄一郎

• 本社所在地:横浜市西区みなとみらい3-7-1

• URL:https://segway-japan.net

FreeMile株式会社

FreeMileは、「乗る人には安全を、乗らない人には安心を」をミッションとして掲げ、ジャパンクオリティのEVモビリティの開発・販売を通して「移動」の未来を創造していきます。

• 代表取締役:三本 茜

• 本社所在地:東京都渋谷区恵比寿南3-1-24

• URL:https://www.freemile.jp

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】