会社概要

クラウド3D点群処理ソフト「スキャン・エックス」国土交通省 令和3年度「i-Construction大賞」国土交通大臣賞を受賞

ローカスブルー株式会社

レーザーやLiDARなど各種機器で取得した3D点群データをオンラインで高精度なクラス分類・解析が出来るソフト「スキャン・エックス」を提供するスキャン・エックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表:宮谷聡)は、国土交通省が主催する令和3年度「i-Construction大賞」国土交通大臣賞を受賞しました。当社は今後も「スキャン・エックス」を通じて、初めての方でも簡単に3D点群処理・解析が出来る環境を提供し、建設・土木・測量業界のICT化に貢献してまいります。

i-Construction大賞は、建設現場の生産性向上を図る「i-Construction」に係る優れた取組を表彰し、ベストプラクティスとして広く紹介し、横展開することにより、i-Constructionに係る取組を推進することを目的に平成29年度に創設されたものです。

「スキャン・エックス」は、高度なクラス分類機能によってノイズ除去、地表面抽出を自動処理し、3D点群データを素早く解析できます。等高線やTINを簡単に生成、メッシュ化、設計データと比較、結果の共有をオンラインで素早く実行可能なプラットフォームです。機械学習も活用したさまざまな手法により、これまで人手をかけていたタスクを自動化し、時間を節約、誰でも均一な結果を生み出せます。インターネットとブラウザだけで、複数現場のデータを複数ユーザーで同時に処理でき、作業時間の効率化も図れます。日本語対応、NETIS登録。

今回の受賞を記念して、「スキャン・エックス受賞記念キャンペーン」も実施します。

<国土交通省発表>
建設現場の革新的な取組を行った 22 団体を発表!~令和3年度 i-Construction 大賞の受賞者を発表します~

別紙2-3_受賞取組概要(i-Construction推進コンソーシアム会員の取組部門)

• 「スキャン・エックス受賞記念キャンペーン」
2022年4月28日(木)までにお申し込みで、年間利用料が最大20万円以上お得になります。
詳細:https://scanx.jp/20220222-2/

• 会社概要
スキャン・エックス株式会社は、2019年に設立したスタートアップです。私たちは世界中の鉱山、建設現場、オイル・プラントを3Dデータ化してきました。スマートシティ推進にあたって、国土交通省もICT化やデジタルツインの実現化を目指すなど、3D点群データの活用はますます期待されています。産業別の高度な点群解析など、ご要望に応じた解析も行っています。
少子高齢化やコロナ禍のニューノーマルに合わせて建設現場の働き方も変化していくため、「スキャン・エックス」は利用者の皆様からの声を反映し、進化していきます。ソフトを提供する側と利用する側ではなく、利用者の皆様と共に、3次元測量、3D点群データの活用の幅が広がるよう取り組んでいます。

社名:スキャン・エックス株式会社
設立:2019年10月
本社:東京都渋谷区
代表者:宮谷 聡