会社概要

【オンライン英会話総合評価ランキング】weblio英会話が1位!1レッスン183円のレッスン料と講師の質の高さが決め手に- mybest

利用頻度や上達度合いは?3ヶ月以上利用したユーザーから見えた傾向

株式会社マイベスト

株式会社マイベスト(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:吉川徹)が運営する、ユーザーに最高の選択体験を提供するおすすめ情報サービス「mybest」は、オンライン英会話28サービスを対象として、各サービスを実際に利用したユーザー925人に満足度調査を実施し、その結果をサイト内(https://my-best.com/1769)にて公開しました。

• 調査期間:2021年8月-9月
  • 調査対象:オンライン英会話28サービスの利用者
  • 調査人数:925人
  • 調査会社:大手アンケート調査会社

調査基準

• 比較検証項目は以下の5点です。
  • 1. レッスンの楽しさへの満足度
  • 2. 英語力の上達度合いへの満足度
  • 3. レッスン料
  • 4. 講師の質
  • 5. サービスの使いやすさ

━━━━━━━━━

総合ランキング結果

━━━━━━━━━

総合1位はweblio英会話!リーズナブルな料金設定と講師の質の高さが高評価に

mybestが選んだベストオンライン英会話は、weblio英会話。英和辞典・和英辞典のweblio辞書でも有名なGRASグループが運営しているサービスです。採用の必須条件として1年以上の講師経験を設けており、講師の質の高さで高い評価を獲得したほか、1レッスン183円からとリーズナブルな料金設定も高評価に。

また、「レッスンの楽しさへの満足度」と「英語力の上達度合いへの満足度」についても「はじめは緊張していたが、講師の人がリードしてくれていつの間にか緊張せずにレッスンを楽しんでいた」など好意的なコメントが寄せられました。

━━━━━━━━━━━
各項目における調査結果
━━━━━━━━━━━

今回は、各項目ごとの調査基準のうち、「レッスン料」と「講師の質」を抜粋してご紹介いたします。

レッスン料

レッスン料の調査では、総合1位を獲得したweblio英会話に次いで、総合評価2位の「産経オンライン英会話Plus」が2位。毎日受講するプランの場合、weblio英会話が1レッスンあたり183円、産経オンライン英会話Plusが213円と、レッスン料の検証では特に高い点数を獲得しました。

講師の質

講師の質の調査では、総合評価6位の「QQ English」がトップに。すべての講師に国際的な英語教育資格であるTESOLの保持を義務付けているのが特徴で、「テキストで学びにくいフレーズや、ビジネスでのシチュエーションごとの役に立つ言い回しなど、細かいリクエストに対応してくれた」など講師の質の高さを評価するコメントが多く寄せられました。

━━━━━━━━━━━━━━━━
アンケート調査で分かった

オンライン英会話サービス利用傾向
━━━━━━━━━━━━━━━━

■「ビジネス英語の上達」が最多!

海外旅行準備や趣味などの利用目的も

今回は、各サービスへの満足度とあわせて、利用目的や1日あたりの学習時間、上達満足度などの利用状況についても調査を行いました。

ビジネスで急に英語が必要になった場合でも、「仕事との兼ね合いを考えると教室に通うというのは躊躇してしまう」という方が多いはず。多忙な社会人にとって、デバイスさえ持っていればいつでもどこでも学習できるのは大きな利点です。また、海外旅行や趣味で気軽に学習を始めたい方にとっても、教室に通うより簡単に始めやすいのが魅力といえるでしょう。

■半数近くが「30分以上1時間未満」

1日あたりのレッスン時間は短時間

続いて、「1日あたりのレッスン時間」の調査を実施。「30分未満」と「30分以上1時間未満」と回答したユーザーが半数以上を占める結果となりました。

1レッスン25分程度と短時間なので気軽に受けられ、24時間いつでも受けられるサービスも多いため、仕事終わりの遅い時間帯や休憩時間などの隙間時間で利用しているユーザーが多いようです。

3か月以上利用したユーザーの

約83%が英語の上達度合いに満足!

今回はオンライン英会話を3か月以上利用したユーザーに28サービスの満足度のほか、英語の上達度合いに関する調査を実施。オンライン英会話の利用を通して「英語力の上達を実感しているか」調査を行いました。

結果、「やや満足」以上と回答したユーザーは合計で83.3%となり、多くのユーザーがオンライン英会話を利用を通して英語力の上達を実感しています。このことからオンライン英会話の利用は、英語力の向上に一定の効果があるといえるでしょう。

上達を実感した人の半数以上

レッスンを週4回以上受講!

続いて、利用頻度に関する調査も併せて実施。その結果、「オンライン英会話を通じて上達を強く感じている」と回答した利用者のうち約54%が、週4回以上レッスンを受講していることがわかりました。

英語力の定着のためには一定以上の頻度でのレッスンが必要といえるでしょう。

約6割のユーザーが2社以上無料体験!多くのサービスを試してみるのがベター

最後に、オンライン英会話を始める前の無料体験に関する調査では、英会話を3か月以上利用したユーザーの約6割が、2社以上の体験レッスンを利用していることがわかりました。

オンライン英会話を選ぶ際は、講師との相性やサービスの使いやすさといった要素も重要な選ぶ基準。講師やサービスが自分にあっているかは、サービスの紹介や口コミを確認するよりも、体験レッスンを受講するのがよいでしょう。体験レッスンは初回のレッスンが無料になるものから、7日間レッスン受け放題などさまざまです。

※ランキング順位は2021年10月29日公開時点のものです。記事の更新により変動する場合があります。

------------------------------------------

今回紹介した記事の中では専門家監修のもと「オンライン英会話サービスの選び方」も紹介しています。

【2021年】オンライン英会話のおすすめ人気ランキング28選【徹底比較】

記事を監修していただいた専門家

予備校講師Youtuber 森田鉄也
武田塾英語課課長、武田塾国立校オーナー、武田塾English Director。河合塾英語科講師。YouTube動画コンサル、塾経営コンサル。株式会社メタフォー代表取締役。著書は『イチから鍛える英語リスニング 入門編』(学研プラス)、『TOEIC(R) L&Rテスト 頻出英単語』(すばる舎)、『TOEIC L&R TEST パート1・2特急 難化対策ドリル』(朝日新聞出版)など多数。YouTubeチャンネル Morite2 English Channelを運営しているほか、ユーテラ授業チャンネル【YouTubeの寺子屋】にて授業動画を無料で公開している。

※専門家は選び方を監修しています。ランキングに掲載している商品は専門家が選定したものではなく、編集部が独自に集計・ランキング付けしたものです。

■「mybest」について

「mybest」は、ECサイト等で商品を購入する際に「何を選んだらいいのかわからない」というユーザーの課題解決を目指したおすすめ情報サービスです。

日用品からコスメ・家電・食品・サービスなどオールジャンルを対象に、徹底した自社検証と専門家の声をもとに、本当におすすめできるモノを紹介しています。

2016年のサービス開始から、約5年間で月間利用ユーザー数は3,400万人を超え、同領域において国内最大級のサービスに成長しています。また日本のみならず海外8か国に展開しており、世界中の多くのユーザーにご利用頂いています。

おすすめ情報サービス-mybest

データ・画像を引用される際は、出典元として必ずこちらのURL(https://my-best.com/1769)をご記載いただきますよう、お願いいたします。

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。

メディアユーザー新規登録無料