会社概要

株式会社ナレッジラボ、株式会社船井総合研究所と顧客紹介契約を締結

株式会社ナレッジラボ

株式会社マネーフォワード(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO: 辻庸介)のグループ会社で予算管理クラウド『Manageboard』を提供する株式会社ナレッジラボ(本社:大阪府大阪市、代表取締役CEO:国見 英嗣、以下 ナレッジラボ)は、株式会社船井総合研究所(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:真貝 大介、以下、船井総合研究所)と顧客紹介契約を締結しました。

この度の契約では、ナレッジラボの提供する業務設計コンサルティングサービスおよび事業再生コンサルティングサービスを、ニーズのある船井総合研究所の顧客に提供します。これにより両社は、紹介顧客の経営インフラを改善し、より良い経営管理体制の構築をサポートしてまいります。

• 顧客紹介契約締結の背景

ナレッジラボは、「日本中の中小企業の経営インフラを変えていく」をミッションとして、財務コンサルティングのノウハウに進化するテクノロジーを掛け合わせていくことで、中小企業がより効果的に経営リソースを活かすことができることを目指してサービスを展開してまいりました。

しかし、日本における全企業数の99.7%(※1)を占める中小企業の数は非常に多く、速やかにミッションを実現するため、 中堅・中小企業を中心に年間コンサルティング契約社数5,359社(2021年実績)を誇る船井総合研究所と顧客紹介契約の締結を行いました。今回の連携により少しでも多くの中小企業さまの成長の一助となれるよう、引き続き事業を進めてまいります。

(※1)中小企業庁「2021年版 中小企業白書/小規模企業白書」(2021年8月27日更新)より中小企業・小規模事業者の実態において「我が国の企業数の99.7%を占める中小企業・小規模事業者」と掲載。

・業務設計コンサルティングについて
お客さまの現状をヒアリングし、業務フローの見直しも含めたクラウドツールの選定・導入をサポートします。

・事業再生コンサルティングについて
テクノロジーを活用しながら専門のコンサルタントが中小企業の経営改善・事業再生をサポートします。

_______________________________________________________

■Manageboardについて
『Manageboard』は、「変化を乗り切る柔軟な経営」と「目標達成のための計画的経営」を同時に実現するためのシンプルでフレキシブルな予算管理プラットフォームです。

■ 当社について
所在地 :大阪府大阪市中央区今橋2丁目5-­8 トレードピア淀屋橋9階
代表者 : 国見 英嗣
事業内容 :予算管理クラウド「Manageboard」の運営、事業再生・業務設計コンサルティング
ミッション:日本中の中小企業の経営インフラを変えていく
設立:2012年10月
URL:https://knowledgelabo.com/
株主:株式会社マネーフォワード 51%

■株式会社船井総合研究所について
中堅・中小企業を対象に専門コンサルタントを擁する日本最大級の経営コンサルティング会社。業種・テーマ別に「月次支援」「経営研究会」を両輪で実施する独自の支援スタイルをとり、「成長実行支援」「人材開発支援」「企業価値向上支援」「DX(デジタルトランスフォーメーション)支援」を通じて、社会的価値の高い「グレートカンパニー」を多く創造することをミッションとしています。
所在地:大阪府大阪市中央区北浜4丁目4-10
代表者:真貝 大介
事業内容:経営コンサルティング業
設立:2013年11月28日