日工株式会社、宇部興機株式会社を子会社化

〜 国内収益基盤の強化、新規事業拡大の実現〜

アスファルトプラントの製造販売を行う日工株式会社(本社:兵庫県明石市、代表取締役:辻 勝 証券コード:6306)以下、「日工」は、2022年3月1日(火)に鋼構造物・産業機械の設計・製作・据付・設備保全を行う宇部興機株式会社(本社:山口県宇部市、非上場)の全株式を取得し、子会社化したことをお知らせします。今回の子会社化に伴い、宇部興機株式会社の代表取締役社長に日工執行役員の山田和寛が就任いたします。

• 背景と目的
日工グループは「2019-2021中期経営計画」において10年後を見据えた長期基本方針を掲げており、国内収益基盤の強化、新規事業拡大の推進の一環として本件を実施するものです。
宇部興機株式会社は油圧配管工事、電力・自動車・化学・セメント・食品・薬品業界向けの設備機器製造やプラント工事をはじめ、水門・橋梁・上下水道等の社会インフラ設備工事に到るまで幅広い社会インフラ設備の製作、組立工事を請負っております。また、太陽光発電式LED街灯、生ごみや家畜排泄物などの有機性のエネルギー資源を発酵させたときに発生するバイオガスの生成・貯蔵タンク(ガスホルダー)の自社製品を展開し、環境分野での事業展開を積極的に推進しています。
本件統合を契機に、両社の技術・ノウハウ等を共有することで、日工グループが注力している環境リサイクル事業に新たなシナジー効果を生み出し、日工グループの新規事業の拡大を進め、お客さま満足をより一層高めるとともに日工グループの企業価値の向上を進め、持続的な成長を図ってまいります。

• 新役員体制

日工株式会社辻勝社長と宇部興機株式会社阿部正義元社長日工株式会社辻勝社長と宇部興機株式会社阿部正義元社長

• 日工株式会社について

1919年、世界的商社であった鈴⽊商店関係者により創業。 スコップなどの⼯具製作からはじまり、今⽇は⽇本のインフラを⽀えるプラント機械メーカーとして事業展開を⾏っています。 アスファルトプラントの国内シェアは70%に上り、空港などの巨⼤インフラから⽣活道路まで皆様のまちづくりのお⼿伝いをしています。

会社名 :⽇⼯株式会社
所在地 :〒674-8585 兵庫県明⽯市⼤久保町江井島1013-1
代表者:辻 勝(つじ まさる)
資本金:91億9760万円
設立  :1919年8月13日
従業員数:861名(連結 2021年3月期)
URL  :https://www.nikko-net.co.jp/
事業内容:土木用プラント、建設機械等の製造販売

• 宇部興機株式会社について

1969年に創業。油圧配管工事を原点として、電力・自動車・化学・セメント・食品・薬品業界向けの設備機器製造やプラント工事をはじめ、水門・橋梁・上下水道等の社会インフラ設備工事に到るまで幅広い社会インフラ設備に取り組んでまいりました。同時に環境分野での事業展開を積極的に推進しており、ガスホルダー事業や太陽光関連事業にも注力し、地球温暖化防止や次世代エネルギー等、循環型社会の実現に貢献する環境事業に取り組んでいます。

会社名:宇部興機株式会社
所在地:〒759-0134 山口県宇部市大字善和字大日203-230
代表者:山田 和寛(やまだ かずひろ)
資本金:20百万円