会社概要

リチウムイオン電池の資源循環に関する協業に向け、リーテック、エマルションフローテクノロジーズ、ホンダトレーディングが連携を開始

EFT

リーテック株式会社(以下、リーテック)、株式会社エマルションフローテクノロジーズ(以下、EFT)、株式会社ホンダトレーディング(以下、ホンダトレーディング)の3社は、リチウムイオン電池の資源循環における協業に向けて連携を開始しました。

2050年のカーボンニュートラル実現に向け、リーテックはリバースサプライチェーンマネジメント*のリーディングカンパニーとしてリチウムイオン電池を含む総合バッテリーリサイクルソリューションをグローバルに展開するとともに高純度なブラックマスの抽出・生成を行っており、EFTは溶媒抽出における革新的技術を活用したコバルト、ニッケル、リチウムなどのレアメタルリサイクルの実現を目指しています。ホンダトレーディングもまた、モビリティをはじめとしたさまざまな分野で、脱炭素社会および循環型社会の実現に向けた新たなビジネスモデルの検討を進めております。

四輪車、二輪車をはじめとするモビリティ業界での電動化の加速により、リチウムイオン電池の需要が高まるなか、その原料となるレアメタルにおいては、供給不足や採掘・精錬におけるCO2排出などが問題視されています。

3社の連携では、安定的かつCO2削減に繋がる資源循環に向けて、リチウムイオン電池の回収、レアメタルの抽出、そしてバッテリー原料として再利用することを検討してまいります。同時に、昨今、開発・商業化が進んでいる全固体電池などのさまざまな電池への対応も視野に入れ、BEVを中心としたサステナブルリサイクルの実現を目指してまいります。

*リバースサプライチェーンマネージメント

お客さまからリーテック株式会社にご要請をいただくあらゆるプロダクト群を、分析したうえで機器・コンポーネント・パーツ・原材料の4段階に分け、再資源化およびリユースなどの最も付加価値の高い循環サプライチェーンを構築し、廃棄ゼロの社会実現を目指すサービス。

| 会社概要

■リーテック株式会社

本社所在地:東京都千代田区岩本町3丁目10番4号 寿ビルディング8F

代表者:小森田 司