【5月24日(水)】銀座MMMでは、チョコレートとワインのマリアージュを楽しむワークショップを開催!
銀座MMMでは、ダンデライオン・チョコレートとのコラボレーションワークショップを開催します。
銀座7丁目で国内外のミュージアムグッズやクリエイターズ・グッズを販売するMMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)では、ダンデライオン・チョコレートとコラボレーションし『フランスワインとダンデライオン・チョコレートのマリアージュ』と題したワークショップを開催します。
ワークショップは前後半の2部制となっており、前半の「オリジナルチョコレートを作る」では、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを使い、ドライフルーツやナッツなど、お好きなトッピングでデコレーションして、世界でひとつのオリジナルチョコレートを作ります。後半は、ダンデライオン・チョコレート数点に合うワインについてお話を聞きながらワインとチョコレートのペアリングをお楽しみいただきます。
『フランスワインとダンデライオン・チョコレートのマリアージュ』
・日 時:2023年5月24日(水)18:00~19:30(開場17:30)
・場 所:DNP銀座ビル3F/東京都中央区銀座7-7-2
・参加費:5,000円(税込み)当日現金でお支払いいただきます。カードや電子マネー等は不可。
・定 員:28名(先着順)
*5月15日(月)よりMMMブティックまでお電話ください。
Tel. 03-3574-2380(月~土曜11:00-19:00、日曜・祝日休館)
*20歳以上限定のワークショップとなりますのでご注意ください。20歳未満の方との同伴も不可。
◆ダンデライオン・チョコレート◆
ダンデライオン・チョコレートは、シングルオリジンのカカオ豆からチョコレートを作る、世界でも数少ないお店のひとつです。世界10ヶ国以上のカカオ農園を自らの足で訪れて良質な豆を直接買い付け、選別、焙煎、摩砕、テンパリング、成型、ラッピングまですべての工程を自分達のファクトリーで行っています。Bean to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けています。
<ファクトリー&カフェ蔵前>
日本の第1号店。1階はチョコレートファクトリーとスタンド、2階はカフェとワークショップスペースを併設したファクトリーです。製造工程を間近で見ながら、チョコレートドリンクやスイーツを楽しんでいただけます。
東京都台東区蔵前4-14-6
Tel. 03-5833-7270
Open 10:00 - 19:00
https://dandelionchocolate.jp/
◆MMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)◆
MMMは、2003年にRMN(フランス国立美術館連合)とDNP(大日本印刷株式会社)との共同プロジェクトとして開設されたメゾン・デ・ミュゼ・ド・フランス(MMF)を前身としています。MMFの開設10周年を機に、それまでの活動を踏まえ、提供する情報や商品の領域を拡大し、2013年5月に「メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド(MMM)」と改称してリニューアル・オープンしました。
MMFは、「DNPの文化活動」のひとつとして“暮らしにアートを”をモットーに、フランスのミュージアム(美術館・博物館)に関する情報提供やそれらの公式ミュージアム・グッズなどの展示・販売を行ってまいりました。
新たなMMMでは、フランスを中心に培ってきた、アートと暮らしを結ぶ活動をさらに拡大し、フランスに限らず「世界(モンド)」のミュージアムに関する情報提供やミュージアム・グッズなどを展示・販売しています。併せて、MMMに隣接しており、世界のグラフィックデザインを紹介する「ギンザ・グラフィック・ギャラリー(ggg)」の活動とも連動し、世界の気鋭のデザイナーに関する情報提供や彼らが手掛けたアートグッズなどの紹介・販売も行っています。
MMMは、世界のアートやデザインと暮らしとの接点を拡げてまいります。
すべての画像