【調査レポート】子供の頃は嫌いだったのに大人になると好きになるものは?1位は「ピーマン」!

株式会社レビュー

株式会社レビュー(https://jafmate.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」(https://sublogg.com/)は、日本全国の20歳以上の方を対象に「子供の頃は嫌いだったのに大人になると好きになるもの」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。
  • 調査概要
調査対象:20代以降の男女
調査日:2022年1月
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:150人(男性46人女性104人)
調査レポート:https://sublogg.com/report-12/

*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL(https://sublogg.com)を使用してください。
 
  • 調査結果サマリー
子供の頃は嫌いだったのに大人になると好きになるものをアンケートにて調査したところ、1位は「ピーマン」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。


1位になったのは「ピーマン」です
2位以降は、「レバー」、「煮物」と続き、「塩辛」は8位という結果になりました。
  • 1位:ピーマン
・子供の頃はピーマンと聞くだけで吐き気を催すほどに嫌いな食べ物だったが、大人になり職場で出た弁当がピーマンの肉詰めでそれを食べて食べられるようになった。(男性30代)

・子供のころは、苦さが気になってしまっていたのですが、大人になるとその苦さもおいしく感じ、甘さまで感じるようになってくるからです。(女性40代)

・小さいときはピーマンの独特な苦みが苦手でしたが、今ではそれが好きでピーマンだけでなくししとうやハラペーニョなど似た野菜も好きになりました。(男性20代)

1位となったのはやっぱり定番の「ピーマン」。
子供のころは苦手だった苦みも、大人になるとおいしく感じるようになったという声が多数でした。

 
  • 2位:レバー
・家の母が大雑把で豚のレバーを大きく厚く切り炒めてしまい、子供の頃にその歯ざわり舌ざわりがボール紙の様にゴソゴソ感じ、しかし大人になってから社食で普通に出されるレバニラ定食は野菜の具に良いと感じました。(女性50代〜)

・貧血予防や鉄分不足にいいからです。焼き鳥にして食べると美味しかったので、嫌いではなくなりました。1ヶ月に1回くらいの頻度で食べています。(女性40代)

・子どもの頃は口の中でパサパサ、モゴモゴした感じが好きになれませんでしたが、大人になってからはその食感が好きになりました。(女性30代)

「レバー」は舌ざわりや食感が苦手で嫌いだったという方も、大人になってその食感が好きになったという声が多くありました。
また、調理方法によっておいしさの気づいたという人も。

 
  • 3位:煮物
・子供の頃はなんてしょぼい食事だろうかと思っていましたが、大人になるとしつこめ脂よりもさっぱり素材の味に価値があることを理解するようになりました。(女性30代)

・子供の時は煮物は全く好きではありませんでしたが、大人になってから出汁の味などが美味しいと思いました。(女性50代〜)

・実家にいた頃、煮物が出てくると最悪!と思っていたのが、一人暮らしを始めて煮物を作ることも食卓に出てくることもなくなったので、実家に行った時は煮物をめちゃくちゃつまみます(笑)(女性20代)

レバーと同率2位となった「煮物」。
出汁の効いた優しい味付けを、大人になってからおいしいと感じるようになるようですね。

 
  • 4位:魚料理
・骨を取るのが苦手で、魚自体好まなかったが、大人になるにつれ魚の美味しさがわかってきたのと骨も上手く取れるようになったから。(男性20代)

・子どもの頃は魚より肉が好きでした。でも、大人になると魚の美味しさがわかってきました。年をとると、胃腸に負担が少ない魚を好むようになるのが理由だと思います。(女性40代)

・子供のころは肉でないとがっかりしていましたが、大人になると定期的に魚が食べたくなるからです。美容にもよいので欠かせなくなりました。(女性50代〜)

「魚料理」は、味というよりも骨取りが面倒くさかったという意見が多くありました。
おいしさはもちろん、胃への負担や美容のことを考えて積極的に摂取している人が多いようです。

 
  • 5位:ゴーヤ
・子供の頃は苦くてとても食べれなかったが、大人になりお酒のつまみ等で食べていると、いつの間にか食べれるようになった。(男性50代〜)

・子供の頃は苦くてキライだったが、大人になったらあの苦味がご飯のお供に合うようになったから。玉子と一緒に料理するとちょっと食べやすい。(女性50代〜)

・こんなに苦い食べ物が信じられなかった子供時代でしたが、ゴーヤチャンプルーを大人になって食べた時に絶妙の苦さだと気付き好きになりました。(男性40代)

ピーマン同様苦みの強い「ゴーヤ」。
苦みが癖になってきたという方や、お酒のあてに食べていたら好きになったという方もいました。

 
  • 6位:ビール
・一口飲んでみて、まずい!!と思っていたけど今ではビール以外飲まない程のビール好きです。ビールのない仕事終わりなんて想像できません。。(女性30代)

・子供の頃はお茶と間違えて飲んでしまった時に苦くていい思い出がなかったが、大人になってから仕事終わりに飲んでみると美味しく感じた。大人になった気分。(女性20代)

・まぁ嫌いな人は嫌いのままかもしれませんが、あんなに苦い飲み物なのに仕事終わりの最初の一杯なんかをとても美味しく感じる様になった時に大人になったと思ったから(男性40代)

「ビール」のおいしさは、大人にしかわかりえないおいしさ。
特に仕事終わりのビールは欠かせないという方も多くいるようです。

 
  • 7位:みょうが
・子供時代は香りが良いと言われているのがちっとも理解できなかった記憶があります。鼻に抜ける何とも言えない爽やかな、夏を感じる香りは大人になってからようやく分かるようになりました。(女性40代)

・子どもの時は独特の苦味や食感が苦手でしたが、大人になって味噌汁に入れて食べるとその美味しさに感動しました。(女性30代)

・子供が好む味とは全然思えないところ。付け合わせ的な存在なので、たまに何のためにあると思わせる。けど、それが大人になるとこの脇役のみょうがあることで味の変化を促してくれるがおいしいと思えてくること。(女性40代)

7位となったのは「みょうが」。
独特の苦みや香りが苦手だったという方も、大人になってみょうががもたらす味の変化を理解できるようになるようですね。

 
  • 8位:塩辛
・お酒を飲めるようになってから塩辛の良さに気付きました。独特な味ですが、良さに気づくとやめられません。(女性20代)

・子供の頃は肝の匂いが苦手で美味しいとは思えなかったけど、大人になると肝の味が美味しいと思えるようになったから。(女性40代)

・塩辛は子供の頃は何が美味しいか全くわからなかったが、お酒を飲むようになって最高のあてであるように感じるようになった。(男性30代)

お酒のあてとして好まれる「塩辛」は、8位という結果になりました。
 
  • まとめ
150人にアンケートを行ったところ、「ピーマン」と回答したのは全体の19.3%でした。

また回答した理由として、苦手だった苦みが大人になっておいしく感じるようになったといった意見が数多く見受けられました。

大人になるにつれ味覚が変化していき、特に苦みや酸味などをおいしく感じて好きになるものが多くなる傾向にあるようですね。

昔は苦手だった食べ物も久しぶりに食べるとおいしく感じるかもしれないので、敬遠していたあの食べ物にもう一度挑戦してみてはいかがでしょうか。

■株式会社レビューについて
当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://sublogg.com/ )」を運営しています。
また、YouTubeチャンネルの運用やオウンドメディアの運営代行、パーソナルジムの運営なども行っております。

■会社概要
社名   : 株式会社レビュー
所在地  : 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
代表者  : 代表取締役 戸田悟
設立   : 2022年1月5日
資本金  : 100万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL   : https://jafmate.co.jp/

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業種
情報通信
本社所在地
愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号 GS栄ビル3F
電話番号
090-3375-3290
代表者名
戸田悟
上場
未上場
資本金
100万円
設立
2022年01月