北海道十勝の“チカラ”「トカチカラ」×ギンビス「十勝ワッフルサンド クリームチーズ風味」が 6 月 23 日発売!
北海道十勝の魅力を発信するオリジナルスイーツブランド「トカチカラ」と共同開発、チーズ工房「十勝野フロマージュ」のクリームチーズを生地に使用したワッフルサンドが登場。
株式会社ギンビス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮本周治)は、「お菓子に夢を!」「お菓 子を通して世界平和に貢献する」という経営理念のもと、お菓子を通して地域貢献するオリジナルス イーツブランド「トカチカラ」を展開する株式会社 JALUX と共同開発した「十勝ワッフルサンド ク リームチーズ風味」を 6 月 23 日(月)より新千歳空港と帯広空港の JAL PLAZA、および北海道内の 観光土産店などで発売します。


■「十勝ワッフルサンド クリームチーズ風味」について
ギンビスは創業以来一貫して「焼き菓子」にこだわり続けてきました。「トカチカラ 十勝ワッフルサンド クリームチーズ風味」は、その技術を活かした薄焼きのワッフルに、チーズソースをサンドし、しっとりサクサクの食感に仕上げました。 ワッフル生地には、JAL 国際線機内食や北海道洞爺湖サミットでも提供された人気商品「おいしいカマンベール」で知られる十勝のナチュラルチーズ工房「十勝野フロマージュ」の良質で なめらかなクリームチーズを練りこみました。自然豊かな十勝産の新鮮な生乳を使った十勝野フロマージュのチーズの風味が、濃厚なチーズソースを上品に包み込んでいます。
十勝野フロマージュ公式 Web サイト:https://www.t-fromages.com/

■共同開発の背景
十勝と JALUX、連携の歩み JALUX では、2021 年に十勝の地域活性化に取り組むフードバレーとかち推進協議会とJALとの3 社間において包括連携協定を締結した(*1)ほか、2022 年 2 月には十勝のサプライヤー・山本忠信商店と戦略ビジネス提携を締結(*2)し、同年4月に十勝発のオリジナルスイーツブランドとして「トカチカラ」を立ち上げました。
ギンビスでは、その想いに賛同し、お菓子を通した地域貢献に協力すべく、十勝野フロマージュチーズの風味を存分に感じられるワッフルサンドの共同開発に取り組みました。ワッフル生地に、厳選された素材の良さがストレートに感じられる、濃厚な味わいとなめらかな口当たりが特徴のクリームチーズを使用。特製ソースをサンドし、生乳感の風味が際立つ、北海道十勝地方の自然の恵みを感じられる一品が出来上がりました。小麦粉にもこだわり、「北海道十勝産の小麦」を原料として、「北海道十勝地方」で製粉しています。
ぜひ、素材の味を活かした贅沢な味わいをお楽しみください。
※1:2021 年 10 月 4 日付けプレスリリース「フードバレーとかち推進協議会と JAL、JALUX が 包括連携協定を締結」 https://www.jalux.com/news/2021/-jaljalux.html
※2:2022 年 2 月 1 日付けプレスリリース「北海道・十勝 山本忠信商店と JALUX が戦略的ビジネス提携を締結」 https://www.jalux.com/news/2022/yamachu-tokachi-jalux.html
■商品情報

- 商品名:トカチカラ 十勝ワッフルサンド クリームチーズ風味
- 価格:1,350 円(税込)
- 内容量:72g(9g×8 枚)
- 販売場所:新千歳空港 JAL PLAZA 出発ロビー店 帯広空港 JAL PLAZA 出発ロビー店 羽田空港 JAL PLAZA FLIGHT SHOP 北海道内の観光土産店 など
■JALUX オリジナルスイーツブランド「トカチカラ」について
「トカチカラ」は、十勝の大地からいただいた「自然の恵み=力(ちから)」を、感謝の気持ちと情熱で魅力あふれる食に仕立てて、「from十勝=十勝から」お届けするオリジナルスイーツブランドとして 2021年にJALUXが立ち上げました。これまでに、十勝産のとうもろこしやジャージーミルクなどを使用したスイーツを発売してきました。十勝だからこそ味わえる良質で美味しい食材や食品をさらに広めるため、引き続き、「トカチカラ」ブランドを通じて十勝の魅力を発信してまいります。
トカチカラブランド Web サイト:https://www.tokachikara.com/

■会社概要
- 代表者 :代表取締役社長 宮本 周治
- 設立 :1930 年(昭和 5 年)5 月 5 日
- 事業内容:ビスケット、クッキー、クラッカー、 チョコレート類、スナック等の製造・販売、海外事業展開
- URL :http://www.ginbis.co.jp
- PR :「お菓子に夢を!」を合言葉に、世界中で愛される商品を日々作っています。
ギンビスは、創業以来一貫して「焼き菓子」にこだわり続けてきました。ビスケットやノンフライスナ ックを昔ながらの職人が長い歴史の中で培ってきた匠の技で実現し、絶妙な火加減で焼き上げる技術を 磨いてきました。 ギンビスの取り組みは単に技術だけではありません。「お菓子に夢を!」の理念のもと、おいしく、楽 しく食べていただけるよう形状にもこだわっています。アスパラガス・たべっ子どうぶつ・しみチョコ コーンなど、いずれもこだわり抜いた形状で、お客さまが手に取りやすく、また目でも楽しんでいただ けるように工夫を行っています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像