ストレージ王ときわ台トランクルームにシェアサイクル「HELLO CYCLING」のステーションを開設

~ トランクルーム利用者および地域住民の利便性向上に貢献 ~

株式会社ストレージ王

OpenStreet株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:工藤 智彰、以下「OpenStreet」)は、トランクルームに関する企画、開発、運営、管理業を行う株式会社ストレージ王(本社:千葉県市川市、代表取締役:荒川 滋郎、証券コード:2997、以下「ストレージ王」)が運営するセルフストレージ方式のトランクルームに、国内最大級のシェアサイクルプラットフォーム「HELLO CYCLING」のステーションを2024年8月23日に設置したことをお知らせします。今回設置した場所は、東京都板橋区ときわ台のトランクルームで、今後はさらに設置場所を拡大していく予定です。

■サービス概要と目的

このたび、今回初めて東京都板橋区にある「ストレージ王ときわ台」のトランクルームに「HELLO CYCLING」のシェアサイクルステーションを設置しました。

ストレージ王はトランクルームにシェアサイクルステーションを設置することで、トランクルーム利用者のみならず、地域住民の移動時の利便性向上及び街の交通課題解決に貢献します。

OpenStreetでは今後も、電動アシスト自転車のシェアサイクルサービスを拡大することにより、住みやすく安全なまちづくりに寄与するとともに、CO2を排出しない環境にやさしい移動手段の提供による持続可能な地域社会を実現します。

■ステーション設置場所

設置場所

台数

ストレージ王 ときわ台トランクルーム

東京都板橋区東山町31-16

11台

・ストレージ王ときわ台トランクルーム

■「HELLO CYCLING」の利用について

ご利用にあたっては、「HELLO CYCLING」アプリのダウンロードが必要です。アプリで無料会員登録後、ステーションの検索や、自転車の予約から決済までを簡単に行うことができます。また、アプリの地図上に表示されているステーション(全国約8,800カ所、2024年8月時点)であれば、全国どこでも貸し出し・返却が可能で、使いたいときに、使いたいだけ、便利に利用することができます。

【ご利用料金】

電動アシスト自転車:利⽤開始30分130円、延⻑100円/15分、1,800円/12時間

電動サイクル: 15分200円、4,000円/12時間

※ご利用車体/エリアによって料金が変更となる可能性がございます。ご利用前にご確認ください。

※利用方法についてはアプリ又は「HELLO CYCLING」のホームページをご覧ください。

HELLO CYCLINGホームページ(https://www.hellocycling.jp/

HELLO CYCLINGアプリダウンロード(https://www.hellocycling.jp/app/openapp

〇企画担当者コメント(ストレージ王)

経営企画室 課長 坂上 正洋(整理収納アドバイザー)

シェアサイクルについては近年ステーションをよく見かけるようになりました。

導入の背景としましては街の回遊性向上や地域での移動手段での利便性向上、二次交通手段としても交通課題の解決につながると思い設置を致しました。

また、電動アシスト自転車はCO2排出量ゼロという部分で地球にも人にも優しい移動手段でもありますので新たな交通手段の一つとしてご利用頂きたいです。

トランクルームご利用者の中にも自転車で荷物を運ばれる方もいらっしゃいますが、ご利用者だけではなく地域住民の方々の利便性向上の一助になればと思います。

今後も地域の方々の交通課題解決に向けて設置店舗の拡大を検討して参ります。

コロナ禍以降、在宅ワークや働き方改革、ライフスタイルの多様化による暮らしの変化はなお一層進んでいるように思います。

多様性の時代、色々な趣味やライフスタイルが確立するなかで、服やバッグ・靴などの身の周りの品から、趣味の物や推し活でのグッズ、スポーツ用品やアウトドア用品、本・雑誌から、思い出の品まで、大切な物ではあるがすぐには使わないという物が多くなってきています。また都心部の住宅の狭小化により今のクローゼットには入らなくなってきた…という問題は確実に増えてきております。そういった状況で大事な品物を、トランクルームにて保管いただければと思います。

また、備蓄もでき、快適で安心なライフスタイルの豊かさが感じられる、そんなプラスワンルームの使い方をトランクルームで解決していただければと思います。

今回のリリースをきっかけにトランクルームを活用して皆さまにより良い生活の一助を提供できればうれしく思います。

■OpenStreetについて

OpenStreetは、「移動をもっと楽しく、自由に。」をミッションに掲げ、どこでも借りられて好きな場所で返せる電動アシスト自転車や電動サイクルなどのシェアリングサービス「HELLO CYCLING」を展開しています。現在、電動アシスト自転車の6種類に加えて特定小型原動機付自転車に分類される電動サイクルを提供しており、通勤や通学、買い物やお出かけなど、ラストワンマイルを補完する移動手段として、約360万人のお客さまにご利用いただいています。全国約8,800カ所以上にステーションを設置し、車両台数は約3万7,000台です。サービス開始以来、「HELLO CYCLING」は地域ごとの企業や自治体と連携してサービスを運営する、パートナー型のビジネスモデルで運営しています。

■株式会社ストレージ王について

当社は、「顧客資産の持続的な価値向上を通じて、人々の暮らしや社会の未来を共創する」を経営理念に掲げ、セルフストレージ方式のトランクルームの企画、開発、運営、管理を行う事業を展開しております。現在東京・岡山を中心に177店舗、約10,300室以上のトランクルームの運営をしております。

日本のトランクルームの世帯普及率は1%未満と言われており、約10%のアメリカを始めトランクルームが普及している国々に比べ低く留まっております。

なかなかなじみの無いサービスではありますが、一度ご利用されたお客様からは「部屋の中がスッキリ片付いて快適」「季節ごとに家財を入れ替えることで荷物の整理が出来た」などのご好評の声を頂きます。

季節ごとの家電や衣類の入れ替え、大切な趣味のコレクションの保管、お子様の思い出の品物など家の中に置くと場所を取るけれど捨てられないものの保管、家族が増えた際の自宅の広さの調整弁と、防災備品の格納場所など、様々な動機でトランクルームを新たに利用されるお客様がいらっしゃいます。

トランクルームを活用することでお客様のご自宅やオフィスがより快適な場所となる、お客様のより快適な環境構築のためのサブスクリプションサービスとして清潔で安全なトランクルームを提供する、それが今後ますます社会的ニーズの高まるトランクルーム事業者としての当社の使命と考えております。

■株式会社ストレージ王 会社概要

商号       : 株式会社ストレージ王(証券コード:2997)

代表者      : 代表取締役 荒川 滋郎

所在地      : 〒272-0033 千葉県市川市市川南一丁目9-23 4F