【夏野菜のおいしい季節到来!】野菜をモリモリ食べたくなるトリビアが満載のレシピ本『徹底解剖! 野菜のおいしい食べ方大全』2024年6月に発売
野菜の甘み・旨み・みずみずしさ・食感をグッと引き出すおすすめの食べ方を提案します。
実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は、このたび『徹底解剖! 野菜のおいしい食べ方大全』(https://amzn.asia/d/01ZciW6T) を発売しました。
品種改良が進んでいる「今どきの野菜」に合った調理法とは?
ひと昔前よりも「アクが少なくなった」「甘みが増している」「やわらかく、火が通りやすくなっている」など、おいしさも調理の手軽さもアップしている最近の野菜たち。
そんな今の野菜に合ったベストな下ごしらえや加熱時間、調理法を徹底解説しました。
いつもの食べ方に飽きたら、ぜひお試しを!
「小松菜は生で食べるのもおいしい」
「きゅうりは生だけではなく、炒めるのも美味!」
「セロリは大きめに切って煮るとみずみずしくジューシー」
野菜がもつ甘み・旨み・みずみずしさ・食感を最大限に堪能できるレシピを紹介しました。
何となくいつも同じ調理になりがちな野菜の新しい食べ方を提案します。
【通年野菜から旬を感じる野菜まで網羅!】
●キャベツ/小松菜/春菊/玉ねぎ/チンゲン菜/菜の花/にら/白菜/ほうれん草/水菜/モロヘイヤ/レタス
●アスパラガス/オクラ/かぶ/かぼちゃ/カリフラワー/きゅうり/ゴーヤ/しし唐辛子/ズッキーニ/セロリ/冬瓜/とうもろこし/トマト/なす/パプリカ・ピーマン/ブロッコリー
●枝豆/グリーンピース/さやいんげん・さやえんどう/そら豆/もやし・豆苗
●ねぎ/香味野菜
●ごぼう/大根/にんじん/れんこん
●さつまいも/里いも/じゃがいも/山のいも
●たけのこ/ふき・うど
【著者紹介】
岩﨑 啓子(いわさき けいこ)
管理栄養士・料理研究家。栄養バランスを考え、塩分やエネルギーが控えめでもおいしく、ヘルシーで、実践的なレシピに定評がある。
【書籍情報】
『徹底解剖!野菜のおいしい食べ方大全』
著者:岩﨑 啓子(いわさき けいこ)
発行:ナツメ社
定価:1,650円(税込)
仕様:A5判/192ページ/オールカラー
発売日:2024年6月17日
Amazon ⇒ https://amzn.asia/d/01ZciW6T
【本リリースに関するお問い合わせ】
ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階
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