【本日発売!】飲食店経営者が読むべき1冊!『なぜ9割の飲食店経営者はスライムなのか②』
ー“勝ち続ける焼肉店”オーナーが継続し続ける“最強の飲食経営術”ー

急成長を続ける「焼肉こじま」オーナー児島雄太が書き下ろした話題作の続編が本日より販売開始!
1巻では飲食店が“スライム化=弱体化”
してしまう理由を明確化。
今回の第2巻では、明日から使える
実務レベルの経営ノウハウを完全公開。
飲食店経営者の9割が陥る「感覚経営」
から脱却し、現場で再現できる経営の
仕組み化を実現するための一冊。
本書では、QSC(品質・接客・清潔)の
実践法を軸に、人材育成、数値管理、
店舗展開、マーケティングまでを
具体的に解説する。
著者自身が経験した倒産寸前からの
V字回復ストーリーとともに、
多店舗展開を成功させるための
リアルな思考と行動を紹介。
飲食店経営者はもちろん、店舗マネージャーや
スタッフ教育に関わる人にも必読の内容。
全国の飲食関係者、FCオーナー、
開業希望者からも注目されている1冊です。
●飲食倒産が過去最多の今、
生き残る店の共通点を徹底解説
●アルバイトだけで店が回る「仕組み化」
●営業利益20%を守る“絶対原則”
●スタッフ離職率を劇的に下げるマネジメント
●ミシュラン店レベルの味を作れる仕組み
●単月売上を2倍にした施策も公開
なぜ『スライム』なのか。動画で解説!
https://www.instagram.com/reel/DGErhUmSnej/?igsh=ZmVsanJ5ZWV4eDM=
【本書の特徴①即日使える「現場の行動マニュアル」がそのまま書籍化】
売上アップ・離職防止・原価改善など、
児島オーナーが実際に焼肉こじまで成果を
出したノウハウだけを収録。
・新人が3日で戦力化する教育法
・アルバイトでも店舗運営できる仕組み創り
・Google口コミが自然と増える導線
・1店舗目〜3店舗目で“絶対にやるべきこと”
・FC展開時の落とし穴と対策 など
「抽象論ゼロ・再現性100%」の内容。
【本書の特徴②SNS・MEOを使った“現代型集客術”も解説】
インスタで席予約が月300件発生した投稿構造
・MEOで上位表示を獲るための“本当に効く施策”
・食べログの点数を下げない口コミ設計
・広告費月5万円で売上+100万円の例
焼肉こじまが 短期間でSNS総再生数
5000万回超を叩き出せた理由 を公開。


【本書の特徴③「飲食=ブラック」は終了、スタッフファーストの経営】
児島オーナーが最も重視するのが
“スタッフが辞めない仕組みづくり”。
・やる気ゼロのスタッフを変える言葉
・やる人・やらない人を見極めるチェックリスト
・時給を上げずに満足度が上がる仕組み
・店長が抱え込まない店舗運営方法
飲食の根幹である“人”に焦点を当てた内容も充実。

書籍情報
『なぜ9割の飲食店経営者はスライムなのか② 実践編』
著者:児島雄太 / 金本祐介
発売:マネジメント社
価格:1,650円(税込)
発売日:2025年12月8日
• Amazon購入ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4837805450
店舗情報
焼肉 こじま 本店
大阪府羽曳野市野353-1 大谷ビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2708/A270801/27023662/
他FC含め全18店舗
・食べログ予約可能
・電子マネー可、クレジットカード可、現金可
▪️ お問い合わせ先
広報担当:大谷
E-mail:kouhou@toratora-kojima.jp
【株式会社虎寅 概要】
商号 :株式会社 虎寅
代表者:代表取締役 内海 順紀
所在地:大阪府藤井寺市御舟町12-17
設立 :2021年1月6日
事業内容:焼肉店経営及びフランチャイズ本部運営
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