令和5年度環境保全活動顕彰“地域賞”受賞!『目黒川みんなのイルミネーション2024』

地域の使用済み食用油を活用!100%自家発電の地産地消イルミネーション開催 初日限定!使用済みの食用油を持ち寄るスポットや巨大ジェンガでSDGsを楽しく学ぶ企画も

開催期間:2024年11月15日(金)~2025年1月13日(月・祝)

目黒川みんなのイルミネーション実行委員会は、開催エリア周辺で回収した使用済みの食用油を活用し、100%のエネルギー地産地消を実現した「目黒川みんなのイルミネーション2024」を、2024年11月15日(金)から2025年1月13日(月・祝)までの期間に開催します。

※過去実施風景写真※過去実施風景写真

2010年よりスタートした本イルミネーションは、地域の飲食店などで使用された食用油をバイオディーゼル燃料にアップサイクルし、桜色の光で目黒川沿いを照らしています。

10年以上にわたって「エネルギーの地産地消」を実現し、地域のサーキュラーエコノミー(循環型経済)に貢献するこの取り組み。地域の人々が自らの手で使用済み食用油を持ち込むことができる回収拠点「みんなのアップサイクルスポット」を設置し、“みんな”がより積極的に参加できるようになるなど、年々取り組みの輪が広がっています。

今年も、イベント初日の11月15日には「みんなのアップサイクルスポット」を設置。さらに楽しみながらSDGsについて学べる巨大ジェンガも用意します。これらを通じて、持続可能な未来をテーマにしたSDGsを学ぶ機会を提供します。

また、点灯イベントには持続可能な社会の実現を目指す品川区の森澤恭子区長が参加予定。点灯の瞬間を地域全体で盛り上げます。

《 地域が一体となって持続可能な未来を創る!エネルギーの地産地消でSDGsを実現 》

『目黒川みんなのイルミネーション』は、100%自家発電でイルミネーションを点灯する日本初の取り組みとして、国内外から注目を集めています。使用済みの食用油を「回収・再生・利用」するという地域参加型のアクションを通じて、持続可能なエネルギー利用を実現しており、地域のサーキュラーエコノミーの象徴的なプロジェクトとなっています。

昨今、環境への意識の高まりから多くの企業がSDGsに取り組む中、『目黒川みんなのイルミネーション』は、【7 エネルギーをみんなに そしてクリーンに】や【17 パートナーシップで目標を達成しよう】といった目標に基づき、使用済みの食用油に新たな価値を与えることで、サーキュラーエコノミーを実現してきました。

また、この取り組みはエネルギーのあり方を見直す機会を提供し、SDGs達成に向けた意識を高めるきっかけにも貢献しています。

《 「ひと×地域×企業×自治体」が一体となった活動が “地域賞”を受賞 》

右)品川区 森澤恭子区長 左)目黒川みんなのイルミネーション実行委員会 川端晴幸委員長右)品川区 森澤恭子区長 左)目黒川みんなのイルミネーション実行委員会 川端晴幸委員長

『目黒川みんなのイルミネーション実行委員会』は、品川区が主催する令和5年度「環境保全活動顕彰」において、10年以上にわたるサーキュラーエコノミーの活動が認められ、「地域賞」を受賞しました。

本イルミネーションイベントは「エネルギーの地産地消」をテーマに掲げており、地域の皆様と協力しながら、環境保護と地域振興を同時に実現することを目指しています。光の演出を通じて、地域の絆を深めるとともに、環境意識を高める重要な活動として、多くの方々に親しまれてきました。今後も、持続可能な未来を目指し、地域の皆様と共に温かい光の輪を広げていく努力を続けてまいります。

※品川区は、SDGs達成に向けた優れた取り組みを提案する都市として、内閣府から令和6年度「SDGs未来都市」に選定されるとともに、その中でも特に先導的な取り組みを行う「自治体SDGsモデル事業」にも選定されました。

《 使用済み食用油と地域循環型エネルギーで輝く参加型イルミネーション 》

『目黒川みんなのイルミネーション』は、2011年に東日本大震災の影響で都内のイルミネーションが自粛される中、「電力不足の状況でも、エネルギーの多様性や地域循環型経済の重要性を伝え、持続可能なイベントを実現したい」という思いから始まりました。特に、再生可能エネルギーとして注目されている「使用済み食用油」に着目し、これまで廃棄されていた油を活用することで、サーキュラーエコノミーの可能性を探っています。この取り組みにより、地域の資源を有効に活用し、環境負荷の軽減を図ることができました。

以来、多くの企業や地域の皆様の協力を得て、その活動は年々拡大しています。今年も「冬の桜®」としてイルミネーションを点灯し、訪れる皆様に明るい気分を提供することを目指します。また、アップサイクルの輪が広がるよう、一層の推進に努めてまいります。

■2024年度 使用済み油回収協力先

近隣の全11ヶ所から、使用済み食用油の回収にご協力いただきます!!(50音順敬称略)

⼤崎センタービル/⼤崎ニューシティ/関東日本フード株式会社/CAFE&HALL ours/ゲートシティ⼤崎/品川区清掃事務所/東洋製罐グループ/株式会社日本総合研究所/パークシティ⼤崎SHOP&RESTAURANTオリーブテラス/ファミリーマート さくらてらす五反田店/ローソン TOC大崎店

《 11月15日(金)限定企画!エネルギーの多様性を探る 「みんなのアップサイクルスポット」 が登場 》

※過去実施風景写真※過去実施風景写真

「みんなのアップサイクルスポット」では、地域の方々が使用済みの食用油を持ち寄り、回収する試みを行います。昨年の来場者からは、この取り組みにより、自らが参加している実感を得られ、地域貢献への意識が高まったとの声が、多く寄せられました。また、新たなつながりが生まれたことも嬉しい成果です。

アップサイクルスポットを開催することで、地域とのつながりをさらに深め、参加者が「自分ごと」としてエネルギーの多様性を考えるきっかけとなることを願っています。

■遊びながら楽しくSDGsを学ぶ巨大ジェンガ (※雨天・強風時は中止)

「みんなのアップサイクルスポット」では、楽しくSDGsを学べる巨大ジェンガを設置します!SDGsには17の目標があり、どれもが重要な役割を果たしています。まるでジェンガのピースの一つが崩れると全体が崩れてしまうように、すべての目標が支え合っています。

この巨大ジェンガを通じて、参加者が持続可能な未来の大切さを共に体感できる機会を提供します。ぜひ、ご参加ください!

【みんなのアップサイクルスポット 開催概要】

■開催日時:2024年11月15日(金)/10時〜19時/雨天決行

■会場  :品川区立五反田ふれあい水辺広場

・ごみ収集車の中が見えるスケルトン車を展示!一緒に写真を撮ることができます。

(10時~15時・雨天時は中止)

・再生園芸土を配布します!

(10時~15時・配布予定数がなくなり次第終了・雨天時は中止)

《 目黒川みんなのイルミネーションを未来へ!クラウドファンディングに挑戦 》

10年以上続く「目黒川みんなのイルミネーション」は、次年度以降もさらなる発展を目指しています。より多くの方々と共に取り組む活動にするため、2024年度はクラウドファンディングに挑戦します。これにより、地域の皆様と一緒に持続可能な未来を築くための新たな一歩を踏み出していきます。

クラウドファンディングCAMPFIREで11月1日からプロジェクト募集開始!

■目的  :<品川区 大崎・五反田エリア>100%エネルギーの地産地消!「目黒川みんなのイルミネーション」の開催継続

■実施期間:2024年11月1日(金)~2025年1月13日(月・祝)

■URL  :

【目黒川みんなのイルミネーション2024 概要】

■正式名称   :目黒川みんなのイルミネーション2024

■会場(住所) :品川区立五反田ふれあい水辺広場(東京都品川区東五反田2-9)、及び目黒川沿道

■アクセス   :JR「大崎」駅または「五反田」駅より徒歩6分(品川区立五反田ふれあい水辺広場)

■イルミネーション点灯期間:2024年11月15日(金)~2025年1月13日(月・祝)

■点灯時間   :17時~22時

■使用LED球数 :約35万球

■来場者数   :約90万人(2023年実績)

■入場料金   :無料

■お問合わせ  :目黒川みんなのイルミネーション実行委員会/TEL:03–5330-7675

■サイトURL  :https://www.minna-no-illumi.com/

■使用電力   :地域の飲食店やご家庭などから出る使用済みの食用油を資源としたバイオディーゼル燃料による100%自家発電

■主催     :目黒川みんなのイルミネーション実行委員会/品川区

■協力     :一般社団法人大崎エリアマネージメント

■後援     :一般社団法人しながわ観光協会

【目黒川みんなのイルミネーション2024 点灯イベント 概要】

■開催日:2024年11月15日(金) ■開催時間:16時45分~ 17時30分(予定) ■会場:五反田ふれあい水辺広場

■実施内容:目黒川みんなのイルミネーション2024 点灯セレモニー 、キッチンカーの出店

しながわ観光大使´見習い´ハタチの龍馬、大崎一番太郎 登場!

※雨天時はプログラムを一部変更、荒天時には開催を中止する場合がございます。予めご了承ください。

【会場マップ】

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

URL