会社概要

虫の鳴き声をおぼえたい人におすすめの図鑑。付属CDで虫の鳴き声が聞ける!

スズムシやコオロギ、バッタ、セミなど、鳴く虫75種の声がわかる図鑑。付属CDには180以上の声を収録しました。

株式会社 文一総合出版

株式会社 文一総合出版(東京・新宿/代表取締役社長・斉藤 博)は、「鳴き声から調べる昆虫図鑑ーおぼえておきたい75種 パソコン用CD付き」(定価:本体3,000円+税)を9月15日(土)に発売しました。
スズムシやコオロギ、バッタ、セミなど、鳴く虫75種の声がわかる図鑑です。付属CDには180以上の声を収録。鳴き声に特化した解説と、1種につき複数収録された声により、誰でも手軽に虫たちの声をおぼえることができます。さらに鳴く虫の生態写真と現場の音空間を再現した音声データにより、臨場感を味わうことができます。

虫の鳴き声の分類
音声ソフトを使い、最も強い音の周波数を調べ、音の聞こえにくさで鳴き声を分類。さらに「鳴き方による分類」として、ずっと同じ調子で鳴き続けるもの、間をあけて休み休み鳴くものなど、決まったパターンごとに分類しました。

種の解説ページ
科名・種名・学名・漢字名
分類、和名、学名は、なるべく最新の情報にしたがい、漢字名は一般的なものを記載しました。

解説
[大きさ]頭の先から腹端までの、おおよその体長を表記しました。触覚や翅、産卵管はふくまれません。
[分 布]日本国内のおおよその分布を記載しました。
[生息地]生息地の環境をできるだけ簡単にわかりやすく記載しました。

野外で鳴いている写真を優先に選びました。

鳴き声について
それぞれの鳴き方についての解説と、録音時の使用マイクについて紹介。解説内の番号は付属CDに収録されている昆虫の声と対応しています。

もっと知りたい!
鳴き声や虫についてのエピソードを紹介しました。

この本の特長
  • スズムシやコオロギ、バッタ、セミなど、身近な昆虫75種を取り上げ、鳴き声に特化して解説しています。
  • 実際に野外で聞くことの多い75種を厳選して紹介。CDに収録されている鳴き声と実際の声を聞き比べることで、声をおぼえるのがいっそう早く、楽しくなります。
  • 実際に野外で鳴いている生態写真を中心に掲載。本をめくりながらパソコンで音を再生すれば、まるでその場にいるような臨場感を味わうことができます。
  • 付属のパソコン用CDには、1種につき1~4声、合計で180以上の声を収録しました。
  • それぞれの音声データは、実際に野外で聞く音の印象が伝わるように、わざと周囲のノイズや、ほかの虫の声をカットせず、現場の音空間の再現を目ざして編集しています。
  • キリギリス、コオロギ、バッタ、セミについては、どのような仕組みで音を発しているのかを、写真を使ってていねいに解説しました。
  • 各種について、鳴き声に関するエピソードも紹介。昆虫に関する知識や見識を深めることができます。

付属CDについて
【対応OS】
  Windows 7/8.1/10 以上
  OS X 10.7 以上/mac OS Sierra 以上
※Microsoft Windows XP/Vista には対応しておりません。
※各OSの最新ブラウザにアップグレードしてお使いください。

【推奨ブラウザ】
  Windows: Internet Explorer 11 以上
  Mac: Safari 10 以上
※付属のパソコン用CDはコンピュータによる書き込み形式です。再生される機器等によっては、再生できない場合があります。
※一般のオーディオプレーヤーでは絶対に再生しないでください。

【音声データ】
収録している音声データ(MP3ファイル)は、パソコンにダウンロード、保存ができます。ソフトで波形表示したり、タブレット末端やスマートフォンへコピーするなど、さまざまにご利用ください。
音声データのご使用は、購入者ご自身が私的にお使いいただく場合に限られます。本データやそれを加工した物を第三者に譲渡・販売することは固く禁じます。

【特典動画】
このCDには、鳴く虫の動画が4本、収録されています。Windows 7の場合、ChromeあるいはFirefoxをインストールし、いずれかのブラウザを使って「鳴き声から調べる昆虫図鑑」を起動することで、動画の再生ができます。

サンプル特典動画
特典動画の一部をYoutubeでご覧いただけます。

商品仕様
書名 鳴き声から調べる昆虫図鑑ーおぼえておきたい75種 パソコン用CD付き

著者 高嶋清明(たかしま・きよあき)
昆虫写真家。1969年山形県山形市生まれ。写真家・海野和男氏の助手を経て2008年独立。山形県庄内地方をフィールドに昆虫メインの写真家として活躍中。ほかにも動画・録音などメディアの幅を広げ昆虫の魅力に迫っている。最近は特にハイスピードカメラを使い、昆虫たちの見えない世界を追っている。日本写真家協会、日本自然科学写真協会会員。
・ホームページ http://neptis.xsrv.jp/
・Youtubeチャンネル https://www.youtube.com/user/64Takashima

発行年月日 2018年9月15日(土)
定価 本体3,000円+税
ISBN10 4-8299-8812-6
ISBN13 978-4-8299-8812-1
判型 A5判(21×14.8×2.5cm)
ページ数 112ページ
電子版 なし
発行所 文一総合出版(東京・新宿)

本書のお求めはこちら
文一総合出版 https://www.bun-ichi.co.jp/tabid/57/pdid/978-4-8299-8812-1/Default.aspx
アマゾン https://www.amazon.co.jp/dp/4829988126/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15555467/
honto https://honto.jp/netstore/pd-book_29157730.html
紀伊国屋BookWeb https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784829988121
このほか、全国の書店でお求めいただけます。

書籍に関するお問い合わせ先
〒162-0812 東京都新宿区西五軒町2-5 川上ビル
ホームページ:https://www.bun-ichi.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/bunichi.books/

姉妹本として
同じように鳴き声を聞くことができる本として、「鳴き声から調べる野鳥図鑑ーおぼえておきたい85種 パソコン用CD付き」があります。(こちらの書籍に付属のCDは、PC上での音声コピーは出来ません。)
文一総合出版 https://www.bun-ichi.co.jp/tabid/57/pdid/978-4-8299-8809-1/Default.aspx

メディアユーザー新規登録無料