心身ともに健康を維持し、住み慣れた地域でいきいきとした生活を 「認知症予防」を目指す介護予防事業を本年度も受託 参加者の方々の「生きがいづくり」や「自己実現」をお手伝い ソフィアメディ株式会社

城南4区(目黒区、品川区、世田谷区、大田区)を中心に27か所の訪問看護ステーション、2か所の在宅療養支援診療所(訪問診療クリニック)などを展開するソフィアメディ株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:水谷和美)が、大田区からの介護予防事業の委託を受け、昨年に引き続き今年度も「認知症予防室内ウォーク」の運営を行うことになりました。
体力等に不安のある方、外に出て活動することが少なくなっている方などが、楽しみながら身体を動かすことで、運動機能の向上はもちろんのこと、自信や意欲を高めていただき、住み慣れた地域で自立的な生活をするためのお手伝いをします。

【介護予防事業とは?】
介護予防事業とは、介護が必要になる前に衰えを防止し心身ともに健康を維持することで、住み慣れた地域でいつまでも自分らしい生活ができるように、市区町村が独自で病気や老化の予防を目的としたサービスを提供するものです。
65歳以上の全ての方を対象にした「一般介護予防事業」では、認知症予防や転倒予防のための運動教室や低栄養改善のための食生活講座、社会参加の活動支援のためのボランティア養成講座などが行われており、「筋力や持久力の衰えを感じる」「体を動かしながら脳も活性化させたい」「栄養や食生活のことを学びたい」「社会貢献をしたいがどうしてよいかわからない」といった、日常生活で感じる不安や思いに対応する内容となっています。

【ソフィアメディが介護予防事業を受託する上で心掛けていること】
今回大田区から委託を受けた「認知症予防室内ウォーク」ですが、目的としては、日頃気軽に行っているウォーキングに頭を使う要素を取り入れることで、認知症予防を目指すというものです。
そのほかにも、ソフィアメディでは、平成18年より目黒区及び大田区より介護予防事業(転倒予防、口腔、栄養、認知症)を継続受託しています。

ソフィアメディが本取り組みを行う上で心がけていることは、「教室参加の後の生活」を考えることです。教室に参加し満足いただくことはもちろんのこと、その方にとって少しでも良い生活習慣を教室終了後に築いていただくことが重要であると考えています。
また、参加者同士が知り合いになり、運動する習慣がつき、以前より外へ出る機会が増えることを常に念頭に置いています。実際、運動教室に参加し、そこで出会った参加者に誘われてカラオケサークルに入った、栄養教室に参加した結果、栄養バランス等の計算をする習慣がつき、頭が冴えるようになったなど、教室終了後に生活が良い方向に変化している方が数多くいます。
さらに、「教室に来ると楽しい」と思っていただけるような雰囲気づくりを徹底した上、普段の生活と運動が乖離しないよう、日常生活動作に取り入れやすい運動のアドバイスを行っています。

【教室終了後の受け皿として地域運動教室を開催】
前述のとおり、ソフィアメディでは、平成18年より目黒区及び大田区より介護予防事業を継続受託しています。昨年より、要支援者も参加する「総合事業」の一部となりましたが、高品質の講座をこれまでどおり提供できるよう、スタッフ人数や配置に細心の注意を払い、おもてなしの精神で教室運営につとめています。
また、平成23年からは、教室終了後の参加者の受け皿として継続予防ができるよう、目黒区鷹番エリアで地域教室を月2回開催しており、現在100名超の方が登録しています。体力等に不安のある方、お近くにお住まいの方、どうぞお気軽にお問い合わせください。

〇介護予防事業(委託等)に関するお問い合わせ・依頼
TEL:03-8794-3640
介護予防事業担当 担当:磯(いそ)

〇地域運動教室に関するお問い合わせ
TEL:03-5794-3640
お客様サービス課 担当:川﨑

今後も、教室を通じて「参加者の方々の生きがいや自己実現の支援」ができるよう、また、教室参加後の生活がより良いものとなり、住み慣れた地域でいきいきと暮らしていくためのお手伝いができるよう、全力で取り組んでまいります。

ソフィアメディ株式会社は訪問看護を中心として在宅医療サービスに特化し、東京都・神奈川県を中心に事業所を42か所展開している会社です。訪問看護事業では、ステーション数、患者数、専門職スタッフ数において都内最大規模の企業であり、今年で創業15年を迎えます。

代表取締役:水谷 和美

ソフィアメディ株式会社 担当:中曽根