予約手数料・広告費など完全無料の宿泊集客サイト「めくたび」がリニューアル ~ 宿泊事業者向けに期間限定のキャンペーンを開始 ~

限定10社・期間限定でのキャンペーンを開始

株式会社DMM Boost

株式会社ハッシャダイ(本社:東京都港区、代表 久世大亮、https://hassyadai.com/ 以下ハッシャダイ )が運営する宿泊施設の集客支援サービス「めくたび」が4月度にリニューアルオープン。3ヶ月が経過し、月間30万PV、累計チケット購入枚数1万枚、掲載累計施設数40施設を突破いたしました。これを記念し、限定10施設ではありますが、宿泊事業者様向けにキャンペーンを実施いたします。
■めくたびとは
宿泊事業者様は完全費用無料で、平日の空室に集客を行うことができるサービスです。従来のOTAとは異なる集客の仕組みを採用しており、利用者がめくたびに費用を支払います。

■観光業における宿泊施設を取り巻く現状

観光業における宿泊施設の平日の空室問題はコロナ以前より深刻であり、旅館の損益分岐稼働率は65%と言われる中、年間平均稼働率はわずか35%となっており、早急に解決が必要となっています。

更に、宿泊予約サイトの手数料や広告料の肥大によ資金圧迫に加え、単純な値下げによる収益減やブランド力の低下によって、非常に厳しい経営状況を余儀なくされる施設様も多く、年間1,000件以上の宿泊施設が倒産している現状があります。
その為、宿泊事業者様に費用負担のない、新たな集客システムの構築を進めました。

■宿泊施設にとってのメリット

・平日の売上0円の空室を有効活用し、露出とブランディングを行える
・通常OTAサイトに支払う予約手数料の範囲内の割引率で実施可能

リゾートホテル・旅館・グランピング施設様など、幅広い宿泊事業者様にお喜びいただいています。リゾートホテル・旅館・グランピング施設様など、幅広い宿泊事業者様にお喜びいただいています。

■これまでの実績

・累計1万枚以上のチケット販売実績
・掲載した全ての施設で本来埋まらないままだった平日の空室から収益が発生する形での集客に成功・めくたびで認知した結果、土日予約に繋がるケースも発生

2020年4月、本提供後わずか4ヶ月で月間30万PV以上の消費者の注目を集め、めくたび掲載後1日あたり平均5件の予約が増加したという事例も出ており、宿泊施設・消費者共に平日を有効活用する手段として実績を上げつつあります。

<取締役 橋本からのコメント>

本サービスはコロナウイルスの問題が起き始めたタイミングで、今後宿泊施設ひいては観光業界がさらに大変な困難に直面すると考え、なんとか貢献できないかとの想いで、以前より運営を行っていた「めくたび」をβ版としてリニューアルいたしました。微力ながらも宿泊事業者様に実績を喜んでいただき、貢献でき始めていることを嬉しく思います。

今後も「めくたび」は、日本の大切な観光資源を守り、宿泊施設の力になることで、日本の旅館文化や価値観の形成を育む旅行体験を支援して参りたいと思います。

■掲載40施設突破を記念し、新規掲載施設向けに期間限定の施設写真無料撮影キャンペーンを開始

また、この度めくたびは、掲載40施設突破と、コロナ期間によって打撃を受ける施設様のさらなるサポートとなるべく、新規でご掲載いただく施設様向けに、プロカメラマン(フォトグラファー)を派遣し、ホテルや宿泊施設の重要な集客力となる、ホームページや会社案内、サービス紹介用の写真撮影を10施設限定で行います。撮影に必要な機材はすべてカメラマンが持ち込み、ホームページに欠かせないホテルの社内観や外観、利用イメージや朝食・夕食の料理写真など、カメラマンにお任せでまとめて撮り下ろしいたします。

■写真改善による宿泊施設の集客改善効果

これまで「めくたび」では、掲載写真をより施設の魅力が伝わる写真にすることで、集客効果が最大10倍も改善される事例がございました。

ホテル美やま様の実例ホテル美やま様の実例

また、外部の調査データでは施設の写真品質は宿泊施設を選ぶ際に4倍以上もの差があることが判明しています( 参照:消費者に響くホテルの写真選び

しかし、一般的にカメラマンに派遣を依頼するとなると最低数万円〜数十万円の費用がかかります。
そこで、今回「めくたび」ではその費用を全て負担させていただき、感染症で不安定な集客状況となっている宿泊事業者様向けに、さらなるお力添えができればと考えております。撮影した写真はデータにて全て納品いたしますので、ご自由にお使いいただけます。

■本キャンペーンについては下記フォームからお問い合わせください
まずは、施設様のご状況に合わせた集客シュミレーションを行います。掲載が確定した後に、撮影の手配に移ります。

問い合わせフォームはこちら:https://share.hsforms.com/1tyifeZpiQmy7JeUyRFSjgg4s4vv

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社DMM Boost