会社概要

「創造性が共鳴し合う、世の中に」をビジョンに掲げて活動するクマ財団が次代を担うクリエイター奨学生(2022年度・6期生)、55名を決定

U25学生対象、年額120万円の奨学金給付と合宿や発表機会の提供など年間カリキュラムを通して創作活動を支援

公益財団法人クマ財団

公益財団法人クマ財団は、「創造性が共鳴し合う、世の中に」をビジョンに掲げ、2016年の設立以来、25歳以下の学生クリエイターを対象とした「クリエイター奨学金」をはじめ、奨学金の卒業生を対象とした「活動支援事業」など、次世代を担うクリエイターの育成に取り組んでいます。
これまで5期に渡り実施してきたクリエイター奨学金では、総勢248名を支援し、美術・現代アート・パフォーミングアーツ・音楽・テクノロジーなど、あらゆる領域で注目を集める人材を輩出しています。
この度、エントリー数1,655名より選考を実施し、2022年度6期目のクリエイター奨学生《55名》を決定、活動をスタートいたしました。
55名の奨学生には年額120万円の奨学金給付をはじめ、2022年4月にオープンした六本木・クマ財団ギャラリーでの発表機会の提供や、同世代のクリエイター同士の繋がりを創出する合宿などの年間カリキュラムを提供します。活動を通して、次世代のクリエイターを育成するとともに、若い才能が持つ無限の可能性を社会と繋げることを目指します。
▷Website https://kuma-foundation.org/

• クマ財団クリエイター奨学金(6期) 奨学生一覧

No.氏名 / 英名 / 学校名 / 学部・学科・専攻名 / 活動ジャンル

1. AHMED MANNAN / AHMED MANNAN / 東京藝術大学 / 美術学部絵画科油画専攻 / 絵画
  2. 池部 ヒロト / HIROTO  IKEBE / 多摩美術大学 / 生産デザイン学科テキスタイルデザイン専攻 / テキスタイル
  3. 乾 真裕子 / MAYUKO INUI / 東京藝術大学 / 美術研究科 先端芸術表現専攻 / パフォーマンスアート
  4. 岩瀬 海 / UMI IWASE / 秋田公立美術大学 / 複合芸術研究科 / 彫刻
  5. uku kasai / uku kasai / 日本大学 / 芸術学部 音楽学科 情報音楽コース / 音楽
  6. 岡崎 彩香 / SAYAKA OKAZAKI / 大阪芸術大学大学院 / 芸術研究科 芸術制作専攻 工芸領域 / 工芸
  7. 奥野 智萌 / CHIHO OKUNO / 東京藝術大学 / 大学院 美術研究科 先端芸術表現専攻 / インスタレーション
  8. 奥村 美海 / MINAMI OKUMURA / 東京藝術大学大学院 / 美術研究科修士課程 絵画専攻 / 絵画
  9. 賀口 舟梧 / SHUGO KAGUCHI / 東京藝術大学 / 美術研究科 絵画専攻 版画分野 / 版画
  10. 帷子つらね / TSURANE KATABIRA / 早稲田大学 / 文化構想学部 文芸・ジャーナリズム論系 / 短歌・俳句・詩
  11. 加藤 陸 / KATO RIKU / 慶應義塾大学 / 環境情報学部 / 工芸
  12. 金子 太一 / TAICHI KANEKO / 東京藝術大学 / 美術学部建築科 / 建築
  13. 北村 侑紀佳 / YUKIKA KITAMURA / 成安造形大学 / 芸術学部 芸術学科 美術領域 洋画コース / 絵画
  14. 黒田 零 / REI KURODA / 東京藝術大学大学院 / 美術研究科 先端芸術表現専攻 / インスタレーション
  15. 桒原 幹治 / KANJI KUWAHARA / 東京藝術大学大学院 / 映像研究科メディア映像専攻 / 映像
  16. コエダ 小林 / KOEDAKOBAYASHI / 東京藝術大学 / デザイン学部 デザイン学科 / プロダクトデザイン
  17. 國分 莉佐子 / RISAKO KOKUBU / 東京藝術大学 / 大学院美術研究科 絵画専攻 油画技法材料研究室 / 絵画
  18. 後藤 光利 / MITSUTOSHI GOTO / 東京藝術大学 大学院 / 絵画科 壁画第一研究室 / 絵画
  19. 小松 実紀 / MIKI KOMATSU / 東京藝術大学 / 美術研究科 工芸専攻 / 工芸
  20. 斉藤七海 / NANAMI SAITO / 東京藝術大学 / 美術学部 美術研究科修士課程 先端芸術表現専攻 / 彫刻
  21. 櫻井 悠樹 / Yuki Sakurai / 早稲田大学大学院 / 創造理工学研究科 建築学専攻 / ファッション
  22. ささき なつみ / NATSUMI SASAKI / 東北芸術工科大学 / 修士課程 芸術文化専攻 複合芸術研究領域 / 絵画
  23. 柴田まお / SHIBATA MAO / 東京藝術大学 / 美術研究科 彫刻専攻 / 彫刻
  24. 白川 深紅 / SYNC SHIRAKAWA / 東京藝術大学 / 美術学部・先端芸術表現科 / 絵画
  25. 鈴木 湧登 / YUTO SUZUKI / 北海道大学大学院 / 情報科学院情報科学専攻情報理工学コース / VR・AR・MR・xR
  26. 曾 斯琴 / ZENG SIQIN / 東京藝術大学 / 美術研究科 工芸領域 染織分野 / 工芸
  27. 高田 一真 / KAZUMA TAKADA / 沖縄科学技術大学院大学 / 専攻なし / サイエンス
  28. 髙野 真子 / TAKANO MAKO / 東京藝術大学大学院 / 美術研究科 先端芸術表現専攻 / 映像
  29. 竹歳 和真 / KASUMA TAKETOSHI / 嵯峨美術大学大学院 / 芸術研究科芸術専攻 / 絵画
  30. 土屋 佳祐 / KEISUKE TSUCHIYA / ロンドン芸術大学 / MA Sound Arts / 音楽
  31. 中川 朝子 / ASAKO NAKAGAWA / 名古屋市立大学 / 医学部 医学科 / 小説
  32. 中瀬 絢音 / AYANE NAKASE / 東京藝術大学 / 大学院音楽研究科 作曲専攻 作曲研究分野 / 音楽
  33. のぐちふみや / NOGUCHI FUMIYA / 早稲田大学 / 基幹理工学部 表現工学科 表現工学専攻 / 音楽
  34. 長谷川 泰斗 / HASEGAWA TAITO / 筑波大学 / 芸術専門学群 情報・プロダクトデザイン領域 / プロダクトデザイン
  35. 葉南 / HANA / 多摩美術大学 / 美術学部 芸術学科 / 映画
  36. 樋口 紗矢 / SAYA HIGUCHI / 九州大学大学院 / 人間環境学府 空間システム専攻 / 建築
  37. 福島 周平 / SHUHEI FUKUSHIMA / 東京藝術大学 / 美術学部 大学院美術研究科 先端芸術表現専攻 / 彫刻
  38. 福丸 光詩 / KOJI FUKUMARU / 東京音楽大学 / 大学院音楽研究科作曲指揮専攻作曲研究領域修士課程 / 音楽
  39. まちだリな / RINA MACHIDA / 東京藝術大学大学院 / 映像研究科アニメーション専攻 / アニメーション
  40. 松橋 和也 / KAZUYA MATSUHASHI / 東京藝術大学 / 美術学部先端芸術表現科 / 映像
  41. 馬淵 悠美 / YUUMI MABUCHI / 大阪大学大学院 / 人文学研究科芸術学専攻アートメディア論コース / 舞台芸術
  42. Maya Masuda / Maya Masuda / Royal College of Art / Sculpture / メディアアート
  43. 道上 竣介 / MICHIGAMI SHUNSUKE / 東京工業大学 / 工学院 電気電子系 電気電子コース / テクノロジー
  44. 南 佑樹 / YUKI MINAMI / 東京大学大学院 / 工学系研究科建築学専攻 / 建築
  45. 室元 拓人 / TAKUTO MUROMOTO / 東京藝術大学 / 音楽研究科 作曲専攻 / 音楽
  46. Moche Le Cendrillon / Moche Le Cendrillon / 東京藝術大学 / 先端芸術表現専攻 / メディアアート
  47. 望月 草馬 / Mochizuki Soma / 筑波大学 / 情報学群 情報メディア創成学類 / テクノロジー
  48. 森 聖華 / KIYOKA MORI / 東京藝術大学 / 大学院美術研究科工芸専攻陶芸研究分野 / 工芸
  49. 山﨑 結子 / YUIKO YAMAZAKI / 愛知県立芸術大学大学院 / 美術研究科美術専攻油画・版画領域 / 写真
  50. 山下 栞 / SHIORI YAMASHITA / 広島市立大学 / 芸術学研究科 造形芸術専攻 現代表現研究 / パフォーマンスアート
  51. 山名 琢翔 / TAKUTO YAMANA / 筑波大学 / 理工学群工学システム学類 / テクノロジー
  52. 湯田 冴 / YUDA SAE / 横浜国立大学 / 都市イノベーション学府建築都市文化専攻 / 写真
  53. 横手 太紀 / TAIKI YOKOTE / 東京藝術大学 / 美術研究科 彫刻専攻 / 彫刻
  54. 横山 渚 / NAGISA YOKOYAMA / 東京藝術大学 / 美術研究科 先端芸術表現専攻 / 写真
  55. 渡邉 泰成 / TAISEI WATANABE / 東京藝術大学 / 美術研究科 先端芸術表現専攻 / 工芸

▷プロフィール詳細 https://kuma-foundation.org/student/

• 採択クリエイターの領域について
2022年度(6期)の採択クリエーター《領域》

これまで(1〜5期)の採択クリエーター《領域》

• クマ財団について

公益財団法人クマ財団
株式会社コロプラ創業者である馬場功淳が2016年に設立した、次代を担う若きクリエイターの活動を支援・助成することを目的とした財団です。25歳以下の学生クリエイターを対象とした「クリエイター奨学金制度」の制定を主軸に、勉強会・交流会といったインプット機会の提供や、制作した作品の展示会など発表の場の提供。加えて卒業生を対象とした助成金「活動支援制度」などあらゆる側面から創作活動を支援しています。
住所|〒106-0032 東京都港区六本木7-21-24 THE MODULE roppongi203
Mail|contact@kuma-foundation.org  Tel|03-6721-7798

クマ財団ギャラリー
クマ財団クリエイター奨学生ならびに活動支援生の作品発表の機会を継続的に持つことを目的に、2022年4月に東京・六本木にオープンいたしました。文化とアートの中心の一つである六本木で年間を通じて、当財団が支援する若手クリエイターの発信し、若い才能が持つ無限の可能性を社会と繋げていきます。

Web|https://kuma-foundation.org/gallery/
住所|東京都 港区 六本木 7-21-24 THE MODULE roppongi 206
アクセス|日比谷線・大江戸線「六本木」駅徒歩4分 / 千代田線「乃木坂」駅徒歩7分

メディアユーザー新規登録無料