会社概要

【令和6年能登半島地震支援】ボランティア情報サイトactivo、ボランティア募集機能の無償提供を実施いたします。

令和6年能登半島地震支援としてボランティア募集の無償提供を開始しました。

株式会社activo

令和6年能登半島地震で被災された皆さまならびにご家族の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。閲覧数国内No.1のボランティア募集情報サイト「activo」を運営する株式会社activo(本社:京都府京都市・代表取締役:小澤佳祐、以下当社)は、当面の間、令和6年能登半島地震に関連するボランティア募集機能を完全無料にて提供いたします。災害発生当初で多くの方の支援が必要な場面はもちろん、中長期的に支援を継続していくことが重要だと考えております。微力ではございますが、当社も復旧・復興に向けて、お役に立つことができれば幸いでございます。

無償提供の概要

activo( アクティボ, URL:https://activo.jp/ )にて、この度の令和6年能登半島地震に関連するボランティア募集を完全無料でご利用いただけます。

通常、無料プランでは応募者の受付数に上限がございますが、ボランティア応募を無制限で受け付けることが可能となります。

• 対象

• NPO法人、社団法人、財団法人、株式会社、自治体、任意団体など、組織形態に関わらず全ての団体様の下記例のような震災に関する支援・ボランティアの募集について

(例)現地での復旧活動、物品支援や寄付、復興に向けた被災者・被災地支援活動(現地に限らず)など

• 対象期間

• 1月5日~未定(終了時には改めてご案内いたします。)

背景

災害ボランティアの傾向として、初期はボランティアが殺到し、被災地の受入人数以上の応募が集まりますが、経過とともに徐々に希望者は減っていきます。現地で被害を受けた方々は、数年間フェーズを変えながら長い時間を掛けて徐々に生活を取り戻すため、息の長い支援が必要です。

当社のボランティア募集サイトである「activo」の集客力を利用して、少しでも被災地の方々にご協力できればと思い、今回ボランティア募集機能を完全無料化することになりました。

ご利用方法

1. ボランティア募集サイトactivoにご登録いただく

2. 募集ページを作成する

3. 編集ページにて設定、公開頂く

公開については審査がございます。内容によっては掲載いただけないことや、無償提供が適用されない可能性もございますので予めご了承ください。

災害VC・社協・支援関係者様へ

復興に向け、弊社がご協力できることがございましたら、お気軽にご相談ください。

お問い合わせフォーム:https://activo.jp/contact

「国内ソーシャルセクターの人材不足を解決するプラットフォーム」としてactivoでは、中長期的にも被災地支援を続けることが重要と考えております。

activoをご覧いただいているボランティアに関心のある個人ユーザーのご登録は現在約25万人に上り、開封率20~40%のメルマガ配信や、社会貢献等に関心の高いパートナー企業様による支援の模索も可能です。

少しでもご関心を寄せていただけた関係者様はお気軽にご連絡いただけますと幸いです。

株式会社activo概要

会社名:株式会社activo

代表:代表取締役社長 小澤 佳祐

所在地:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町38番地1