国立公園周辺産地より 規格外野菜があつまるマルシェ開催

10月は食品ロス月間、10月30日食品ロス削減の日!

株式会社Day1

食品ロス削減サイト「フリフル」を運営する株式会社Day1(本社:東京都台東区、代表:坂口龍也)と株式会社コクーンラボ(住所:東京都目黒区、代表取締役 釜石剛 ※新宿御苑インフォメーションセンターにおける国立公園案内カウンター管理運営事業者)とデイリースポーツ案内広告社(本社:東京都台東区、代表:浜田貴弘)は全国34カ所にある国立公園の魅力発信と、食品ロス削減活動および国立公園近隣の生産者支援の取り組みとして、2023年10月28日(土)・29日(日)の2日間新宿御苑にて(東京都新宿区内藤町11番地)「国立公園周辺産地より 規格外野菜があつまるマルシェ」を開催いたします。

●実施背景

新宿御苑は近隣の憩いの場、観光名所として親しまれている場所です。新宿区と渋⾕区をまたぐ環境省所管の国⺠公園。

国内でも数少ない広大な風景式庭園や自然観察フィールド、温室等を有し、近隣住民の憩いの場、都内有数の観光名所として多くの方に親しまれています。また、日本を代表するすぐれた自然の風景地を保護と、観賞など自然に親しむ利用を目的とした全国34カ所にある国立公園の魅力発信として、近隣の肥沃な土壌で育ち美味しい野菜でありながらも、規格外となり流通に乗らないなどの野菜を用いたマルシェを10月の食品ロス削減月間において、フリフルと新宿御苑内にあるアップサイクルをコンセプトにしたカフェNational Parks Cafe「Under the Tree」とのコラボで実施します。

食品ロス削減月間に、生産者支援をしながら、美味しく食品ロス削減に貢献できる企画です。

紅葉のシーズンでもあり、多くの方が足を運んでいただける時期に、国立公園のある産地からの規格外野菜を集めてご来場の方を対象に国立公園の魅力発信とともに、食品ロス削減の啓蒙をします。

●規格外野菜とは

豊作で生産調整が入っており収穫できない野菜や、発育不足・育ちすぎ、規定の形ではないため流通に乗らないなど、通常のお野菜とまったく味は変わりません。それぞれ形や大きさが異なりますがそれもまた1つの個性だととらえていただけたら、おいしく食べていただくことができます。

●販売予定の規格外野菜

ピーマン、ジャンボ椎茸、椎茸の軸、メークイン、蓮根、かぼちゃ、にんにく、安納芋、小松菜、レタス、なす、キャベツ(気候や収穫のタイミングにより変更あり)

・ピーマン/阿蘇くじゅう国立公園に隣接するこの土地は、高冷地のため1日の寒暖差が大きく美味しい野菜が育つ環境はもちろんのこと、阿蘇(高森町)は野菜に重要な綺麗な水資源が豊富で、名水百選の選定数では日本一を誇ります。そんな阿蘇地域で採れたピーマンをお届けします。

・かぼちゃ/日本最大の国立公園である大雪山国立公園に隣接する富良野地方は大雪山の綺麗な雪解け水が農業にも使われており、美味しい作物を作るのに適している北の大地です。そんな富良野地方で採れたほくほくのかぼちゃです。

・椎茸/上信越高原国立公園は日本でもっとも火山が密集した地域であり、火山の影響を受けた土壌はとても水はけが良いため農業が盛んに行われています。広大な野菜畑は火山高原の気候風土と人の営みが調和した風景となっており、 標高も高く、気温が上がりにくいこともあり、椎茸の栽培に適しております。マルシェでは美味しい椎茸をお届けできると思います。

●国立公園のある下記地域が産地の規格外野菜を予定

北海道:大雪山国立公園/かぼちゃ

長野県:上信越高原国立公園/ジャンボ椎茸、椎茸の軸

栃木県:日光国立公園/メークイン、小松菜