第9回福岡県屋外広告景観賞受賞 「PRALIVA」(プラリバ)

東京建物株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 社長執行役員:野村 均)は、当社商業施設「PRALIVA(プラリバ)(以下、「本物件」)」が、第9回福岡県屋外広告景観賞を受賞しましたのでお知らせします。

(外観写真 撮影:2020年3月)(外観写真 撮影:2020年3月)

本物件は、商業施設の早期開業のため、2015年7月に閉館した「西新エルモールプラリバ」跡地に、従前の商業施設を8階建(約29,400㎡)から4階建(約10,000㎡)へ減築・改修し、同敷地内に新たな高層住宅を増築する手法を採用しております。

「西新」駅コンコースに直結し、“気軽に立ち寄れる”本物件は、訪れる皆様のライフスタイルが、豊かに・鮮やかに彩られる施設となっており、「西新」の新たなシンボルとなるような外観を目指しました。

また、高層住宅「Brillia Tower西新」は、九州初の地下鉄駅直結の免震タワーレジデンスであり、福岡に新たな需要を掘り起こし、販売は好調に進捗しております。

これらの取り組みは、地元の皆様からもご評価を頂き、開業日には西新中央商店街の皆様に、「おかえりプラリバ 待っとったばい」の垂れ幕を掲示頂き、昨年7月の開業初日には約3万1千人ものお客様にご来場頂きました。

今般、これらの取り組みに対し、福岡県からご評価頂き、「第9回福岡県屋外広告景観賞」の受賞に至りました。今後、本物件の屋上(2021年春より利用開始予定)には、人々の交流を育むルーフガーデンを設置し、訪れる皆様に快適な空間を提供する予定です。当社は、地域の皆様にご評価いただける、地域と共存できる開発事業を展開してまいります。

【福岡県屋外広告景観賞とは】
福岡県が、美しい景観の創出を図るために、街並みや自然景観と調和した優れた屋外広告物を表彰するものであり、平成23年に創設されました。

【福岡県評価コメント】
福岡市早良区西新にある新たなランドマーク
プラリバは、西新のリニューアルに向けた重要な挑戦である。
長い間西新のランドマークとして親しまれてきた旧岩田屋を思い浮かべる方も多いにちがいない。
これまでになかった減築+地下鉄直結型高級マンションとして復活した。
西新地区の基礎的なポテンシャルの高さを再認識させる。
この希有なプロジェクトを支えたものは、地域の中での企業意識の高さである。
個性的に面取りをした外壁一面を景観と調和させた色彩の鋼板で覆い、ストイックとも思えるほどの抑制した屋外広告物によって、逆に目立つ存在にした。
屋外広告の考え方を変える優れた事例となった。

物件詳細は下記URLをご参照ください。

※2021年春には、新たに4店舗(住宅棟1階部分3店舗、PRALIVA屋上カフェ1店舗予定)が開業予定です。