デザイン一新。秋冬限定のにごり酒『五郎八』発売。
新潟県産米100%使用。昔ながらの豪快で素朴なコクのある味わい。2023年10月10日より出荷開始
菊水酒造株式会社の『五郎八』は、米どころ新潟で育った良質な新潟県産米を使用し、じっくり発酵させたもろみの旨みを余すことなく味わえる田舎づくりのにごり酒です。できたての新鮮な風味と刺激的な口あたりが特徴で、一口飲めば濃厚な旨みが沁み渡ります。肌寒さを感じる秋から厳寒の冬にかけてが“旬”の限定酒で、昭和47年の発売以来50年以上にわたり、にごり酒ファンにご愛飲いただいているロングセラー商品です。
今シーズンからデザインを一新し、ご支持いただいているいつもの味わいをお届けします。
■田舎酒座(※)のにごり酒
『五郎八』は豪快にして素朴な風貌のにごり酒。原料米には新潟県産米を100%使用し、米の旨味を丸ごと味わえる、昔ながらのどぶろくのような風味に仕上げています。濃厚なコクのある甘さと独特の舌触りで、一口飲めばどこか懐かしさを感じられる、まさに「田舎酒座のにごり酒」です。
※酒座とは・・・・・・酒宴の席、酒盛りの場。広義では造り酒屋の意味も。
■「ごろはち」。その名の由来
『五郎八』は、新潟に古くから伝わる越後民話に出てくる山賊頭領の名に由来します。何となく田舎くさく、素朴なイメージが、商品の荒削りな味わいと重なることから『五郎八』と命名しました。
■旬を愉しむ。-秋冬季だけの限定醸造-
濃厚な旨さがじっくりと染み渡り、体の芯から温めてくれるようなにごり酒「五郎八」は、寒い季節にぴったり。鍋料理とも相性抜群で、肌寒くなる秋から、厳寒の冬にかけてが“旬”のお酒です。とびきり美味しく味わっていただける時季=旬を大切にしたいという思いから、昭和47年の発売当時から変わらず、この時季だけの限定醸造としております。
■豪快に、お洒落に、お好みのスタイルで
にごり酒といえば、厚手の酒器でグイッ!がと飲むのが通好みの楽しみ方ともいえますが、『五郎八』の楽しみ方はそれだけではありません。いろいろなアレンジで、お好みのスタイルでお楽しみいただけます。
👉にごり酒の飲み方の定番。キンと冷やして、大きめの器でグイッと豪快に。
👉カチ割り氷を浮かべてオンザロックで。度数が下がり飲みやすくなります。
👉意外な美味しさ!ミルク割。 『五郎八』と牛乳を1:1で合わせて、まろやかな和カクテルに。
👉その他、オレンジジュースやソーダで割って爽やかさをプラス。濃厚な甘口の『五郎八』だから、カクテルベースでも大活躍。さまざまなアレンジでお愉しみください。
■商品概要
【商品名】五郎八
【容量/容器】1800ml瓶、 720ml瓶、 300ml瓶、 180ml缶
【品目】リキュール
【原材料名】米(新潟県産)、米こうじ(新潟県製造)、醸造アルコール、糖類/酸味料
【アルコール分】21度
【飲み頃温度帯】◎オンザロック ◎冷やして
【味わいマップ】
【小売価格】オープン
【出荷開始日】2023年10月10日
【販売地域】全国
※季節限定醸造のため、なくなり次第終了となります。
【商品サイト】
https://www.kikusui-sake.com/home/jp/products/p019/
※ご予約受付中:蔵元直送オンラインショップ KAYOIGURA
https://www.kikusui-sake.shop/c/sake/gorohachi
【お客様のお問い合わせ先】
菊水酒造株式会社 新潟県新発田市島潟750
お客様相談室 フリーダイヤル0120-23-0101
受付時間:平日10:00~17:00 (土日祝日、年末年始を除く)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像