Agorize Japan株式会社
会社概要

JX金属株式会社がアクセラレータープログラム「Innovation challenge for the Next Generation 2021-2022」を開催

世界各国のスタートアップ企業とのオープンイノベーションによる新規事業創出を目指す

Agorize

Agorize Japan株式会社(本社: 東京都渋谷区、代表取締役カントリーマネジャー: 中澤 亮太、以下「Agorize」)は、JX金属株式会社(本社: 東京都千代田区、代表取締役社長(CEO): 村山誠一、以下「JX金属」)が主催するアクセラレータープログラム「Innovation challenge for the Next Generation 2021-2022」を2021年10月4日より開始しました。

JX金属は上流の資源開発から製錬、先端材料・高機能材料、環境リサイクルまでの一貫した事業を展開する非鉄金属メーカーです。これからの社会を支える非鉄金属の更なる可能性を追求するために、「技術立脚型企業」を目指し、積極的な技術開発を進めると共に、社外の様々なパートナーとのオープンイノベーション、そして共創を進めていきたいと考えています。本プログラムでは、自社そして地球環境が直面する課題や創出したい未来に向け、非鉄金属の更なる可能性の追求し、新規事業のアイデアをスタートアップ企業から募集を通じて、共同開発や資本提携など、様々なパートナーシップの可能性を検討してまいります。

プログラムサイト及び応募ページ:
JX金属の共創への取り組み:

• 「Innovation challenge for the Next Generation 2021-2022」とは
JX金属は、「2040年長期ビジョン」において、次世代の柱となる技術立脚型事業の育成・強化を中期経営計画の柱のひとつとして掲げています。本プログラムはその一環として、「フォーカス事業とベース事業におけるイノベーション創出と新規テーマ発掘」をキーワードに、先端素材、高機能・多機能材料、リサイクル技術を中心に、資源開発、製錬も含めた非鉄金属に関する幅広い領域で、アクセラレータープログラム*を通じて革新的なアイデアをスタートアップ企業から募集し、特に優れた提案者を表彰するとともに、共同開発や資本提携など、様々なパートナーシップの可能性を検討してまいります。

本プログラムは2019年度に続いて2回目の開催となります。前回は、欧州を中心としたスタートアップ企業71社からアイデアをご提案いただきました。現在、次世代向けの配線技術や電池材料などについて、複数の提案者と協業検討が進んでいます。今回は、技術領域に焦点を合わせた募集テーマに加え、脱炭素や資源循環などESGの要素も組み込んでおります。また、スタートアップに加えプレシード・国内外企業・大学・研究機関などとのオープンイノベーションの取り組みも期待しております。先端素材、高機能・多機能材料やリサイクル技術をはじめとしたさまざまな領域における非鉄金属の更なる可能性を追求し、これらの提供・提案を通じて持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

※アクセラレータープログラムとは、協業や出資を目的として、企業がスタートアップ企業からコンテスト形式でアイデアや提案を募集するプログラムのことです。

• 「Innovation challenge for the Next Generation 2021-2022」実施概要
募集期間
2021年10月4日(月)~ 2021年12月6日(月)
プログラム特設サイト内より応募
募集テーマとカテゴリ
(1)暮らしを支える先端素材、(2)素材開発を促進する技術、(3)脱炭素社会の実現及び循環型社会の形成の3テーマを中心とした12カテゴリ(*詳細はプログラム応募サイトにてご参照ください)

• JX金属株式会社について

JX金属は、資源の開発・製錬から、IoT 、AI化が進展する社会に欠かせない先端素材の製造・開発、さらには使用済み電子機器からのリサイクルまで、銅・レアメタルを中心とした非鉄金属に関する一貫した事業展開をグローバルに行っています。1905 年の創業以来、さまざまな事業環境の変化に対応しながら、新たな価値の創造に取り組んできました。私たちは、資源・素材における創造と革新を通じて、持続可能な経済・社会の発展に貢献すべく、今なお挑戦を続けています。

JX金属株式会社の概要
所在地:東京都港区虎ノ門二丁目10番4号
代表者:代表取締役社長 社長執行役員 村山 誠一
ホームページ:https://www.nmm.jx-group.co.jp/

• Agorize(アゴライズ)について
フランス発の世界最大級グローバル・オープンイノベーションプラットフォームを提供するスタートアップ企業です。企業のオープンイノベーション活動に対して、SaaSとグローバルコミュニティを提供し、効果最大化・効率化。国内外多数のメジャー企業のほか、アジア最大級スタートアップイベント Slingshotや、世界最大級オープンイノベーションカンファレンス VivaTechnology等も支援しております。

● Agorize Japan株式会社の概要
所在地: 東京都渋谷区神南1-6-5 The Hive 神南
代表者: 代表取締役 中澤亮太
日本語サイト: https://www.agorize.tokyo/