会社概要

⽇本美容創⽣(JBIRC)⼥性の⼼⾝の健康および社会的な活躍のサポートサービス・奈良県⽥原本町にて実証実験スタート!

美容室を基点に“美と健康”をテーマに「地域のコミュニティー作り」、美容と医療の連携による都市部ならびに過疎地での「健康な町づくり」の実現

日本美容創生株式会社

⽇本美容創⽣株式会社(本社:東京都千代⽥区、代表取締役:⾦⼭宇伴 以下、⽇本美容創⽣(JBIRC))は、2021 年8⽉1⽇より、奈良県磯城郡⽥原本町(町⻑:森章浩  以下、奈良県⽥原本町)の協⼒のもと、“ 美と健康 ” をテーマに美容室と医療系セラピストを繋げた女性の心身の健康および社会的な活躍のサポートサービスの実証実験を開始します。
通いなれた美容室で女性の医療系セラピストが体調の状態や不調の改変、抱え込んだ悩みの相談を受け一緒に心身を整えるお手伝いをします。
※「医療系セラピスト」は、理学療法士など医療従事者

⽇本美容創⽣(JBIRC)は、⼀般⼥性と医療系セラピストと美容室をつなげる三者マッチング「Beauty Venue」をプラットフォームとし、美容室を基点に “美と健康” をテーマ にした地域のコミュニティー作り、美容と医療の連携による都市部ならびに過疎地での健康な町づくりを実現することをミッションとしております。

美容室を基点とする中で、利⽤者が普段通いなれた美容室で受ける医療系セラピストのボディトリートメント(施術)が、⼥性の⼼⾝の健康のサポートになること、理学療法⼠にとっては、ビジネスチャンスの広がりの加速、社会的な活躍のサポートになることを目指します。

日本美容創生(JBIRC)ビジネスモデル特許第6503003号日本美容創生(JBIRC)ビジネスモデル特許第6503003号

今回の実証実験は、理学療法⼠によって開発された "フィジカルボディケア" を東京都で行い、美容室の利用顧客や美容室オーナーより高い評価を得られたため、東京都スタートアップ⽀援事業「NEXs Tokyo」と奈良県田原本町にご協力いただき地方自治体での実現になります。

フィジカルケアの様子フィジカルケアの様子

今後は2021年11⽉を⽬途に、実証フィールドを奈良県⽥原本町内の美容室40か所に拡⼤し、⼤規模実証実験を行う予定です。

• 「NEXs Tokyo」とは

「NEXs Tokyo」とは、新たな試みに挑戦する全国各地のスタートアップと国内外でイノベーションの促進に取り組む多種多様なヒト・事業・組織を結びつけ、全国各地・世界に広がる事業の組成を支援することを目的とした東京都主催のスタートアップ支援事業です。

美容創⽣(JBIRC)は「会員スタートアップ」として本事業に採択されました。
また、スタートアップ等の育成や事業組成、その他イノベーション促進に資する様々な場面で連携する国内外の団体を「パートナー」と呼称しており、奈良県田原本町は「地域パートナー」として本事業に参画されていました。

公式HP: https://nexstokyo.jp/

左から森俊雅(社外取締役)、高江啓史(参事)、森章浩(奈良県田原本町町長)、⾦⼭宇伴(代表)、小川智由(明治大学教授顧問)左から森俊雅(社外取締役)、高江啓史(参事)、森章浩(奈良県田原本町町長)、⾦⼭宇伴(代表)、小川智由(明治大学教授顧問)

• ご取材 調整可能事項
・奈良県田原本町と行っている "美容室で行う理学療法士によるフィジカルボディケア" の提供をテーマとした実証実験への取材
・代表取締役 金山への取材、コメント
・Beauty Venue Pro ユーザー(美容室・女性スペシャリスト)への取材

その他事項に関しても調整可能です。お問い合わせください。

⽇本美容創⽣株式会社( https://jbirc.jp

【代表者】
代表取締役 ⾦⼭宇伴

【本社所在地】
東京都千代⽥区九段南⼀丁⽬5番6号

【事業内容】
・シェア対象物を美容室にした、以下マッチングサービスの開発・運営
「Beauty Venue Pro」 https://pro.beautyvenue.app/
「Beauty Venue M」 https://maker.beautyvenue.app/
「Beauty Venue」7月30日にβ版をローンチ予定

【保有特許】
「スペシャリスト」「ユーザー」 「美容室」を “つなげる” マッチングサービス
ビジネスモデル特許 第6503003号

【⽇本美容創⽣(JBIRC)が⽬指すもの】
美容室のプラットフォーム化という新産業の創⽣を⾏い地⽅の地域社会で問題とされている、少⼦⾼齢化、核家族化、⼈⼝の都市部への流出などにより「地域の繋がり」「経済・社会の持続性」「医療」の縮⼩や持続性の低下を、美容室のプラットフォーム化を基点に、美容室が地域のコミュニケーションステーションの役割となることで、地域社会が抱える問題の解決、健康な町づくりの実現を⽬指します。まちの美容室の活性化に取り組むことで、持続可能な経済活動も実現します。

【協力企業】株式会社ダイアナ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼会長:徳田充孝)

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
東京都千代田区本社・支社東京都千代田区本社・支社奈良県田原本町自治体