ファースト・オートメーション、十六銀行との業務提携を開始

株式会社ファースト・オートメーション

株式会社ファースト・オートメーション(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:伊藤雅也、以下、ファースト・オートメーション)は、株式会社十六銀行(本店:岐阜県岐阜市、頭取:石黒 明秀、以下 十六銀行)と顧客紹介における業務提携を開始しましたことをお知らせいたします。

今回の提携により、ファースト・オートメーションが提供する工場自動化設備の仕様管理SaaS「ROGEAR」を活用した工場自動化コンサルを、十六銀行の顧客に広く提供することが可能となりました。今後も、ファースト・オートメーションは、「生産現場に安心を届ける」というミッションのもと、製造現場におけるさまざまな課題の解決に取り組んでいきます。

■業務提携の背景について
 現在、製造現場はさまざまな課題(人員不足、危険作業、生産性向上等)に直面しており、これらの課題解決のため、産業用ロボットを利用した工場自動化は、今後より一層加速していくと考えられます。

一方で、産業用ロボットを扱う際には、ロボットSIer(※1)とクライアント間で同意した仕様に基づく産業用ロボットへのシステムアップが必須です。しかしながら、慣れない仕様策定による度重なる手戻りや、知識不足による仕様認識ズレなどのトラブル、自社に合ったロボットSIerの選定が難しい・仕様検討が難しく相談しづらいなどのお悩みが、産業用ロボットの導入を妨げる要因となっています。

そこで、工場自動化コンサルや、工場自動化設備の仕様管理SaaSの提供を行うファースト・オートメーションでは、十六銀行の主要なエリアである東海地区を中心とした企業ネットワークを活用し、工場自動化を望むさまざまな中堅・中小企業さまをサポートするために今回の業務提携を行いました。ファースト・オートメーションでは、仕様情報を一元管理・抜け漏れなく共有可能な仕様管理SaaS「ROGEAR」を用いて、産業用ロボット導入業務の標準化から、導入後のご相談まで、徹底的にサポートいたします。これにより、お気軽に、そしてスムーズに、工場自動化をご検討いただけます。

■ファースト・オートメーションが提供するサービスについて
 今回、ファースト・オートメーションが十六銀行の顧客に提供するのは、「業務を標準化し、ロボット導入を円滑に!」を掲げる工場自動化設備の仕様管理SaaS『ROGEAR』を活用した工場自動化コンサルです。『ROGEAR』では、各種テンプレートを用意しているため、ロボット仕様検討に不慣れな方でも必要情報を簡単にまとめることが可能です。

『ROGEAR』は以下の主要機能を備えています。
  1. ドキュメント作成、ヒアリングを効率化
  2. チームごとに仕様情報を管理
  3. メールのやり取りで散らばるエビデンスも一元管理
  4. 工程およびタスクを管理
  5. 機器データベースから最適な機器を選定
  6. 現場での仕様情報確認

『ROGEAR』をご活用いただくことで、資料作成などの⼯数削減による負荷軽減や、関係各社への抜け漏れのない情報共有が可能です。弊社の工場自動化コンサルでは、『ROGEAR』を用いた仕様管理を行うため、スムーズに自動化推進を行っていただけます。

サービスHP:https://lp-enduser.rogear.jp/

【『ROGEAR』と、弊社の自動化コンサルをご利用いただいた企業様の声】

◎某メーカーさま
 職⼈に頼っていると若⼿の育成が追い付かず、永続的に⽣産していくことへの懸念があった。そのため、ロボットを導⼊することで解決できないかと考えた。しかし、ロボット化の検討に関する知識がなく、ファースト・オートメーションに相談をした。その結果、企画やロボット化の仕様検討、技術選定をおこなってもらい、メーカーとマッチングすることができた。さらに、職⼈作業をロボットが代替可能か検証するトライアルまで進めることができた。その間、『ROGEAR』上でやり取りをすることにより、常に同じ認識で円滑なコミュニケーションができ、3か⽉でトライアルまで実⾏することができた。

◎某建設業さま
 当社は舗装作業をメインでおこなう企業だが、屋外作業で⼈を集めるのに苦労する、および職⼈技が必要なため即戦力の確保が難しく、深刻な人員不足に陥っていた。そこで、ロボットで対応できないか検討するべくファースト・オートメーションに相談をした。ファースト・オートメーションによる要望のヒアリングが実施され、必要な情報をまとめてもらった結果、すぐにロボットSIerとマッチングできた。

また、「他業界での実績を自身の業界にも当てはめられる現実的な技術例を紹介していただけた」「プロジェクトの進捗履歴を追えるのが便利」などのお声もいただいております。

■十六銀行 企業概要
株式会社十六銀行 https://www.juroku.co.jp/
事業内容:銀行業
所在地:岐阜県岐阜市神田町8丁目26番地
創立:1877年10月
代表者:頭取 石黒 明秀

■株式会社ファースト・オートメーション
 ファースト・オートメーションは、「生産現場に安心を届ける」というミッションのもと、工場自動化プロセスのDX化提案コンサルや、工場自動化の業務を標準化する仕様管理SaaSの開発・運営をしております。

会社名:株式会社ファースト・オートメーション
代表者:代表取締役兼CEO 伊藤雅也
所在地:〒451-0042 愛知県名古屋市西区那古野2-14-1
URL:https://first-automation.jp/