アジャイルビジネスインスティテュート株式会社

アジャパー・シアター 突撃!隣のアジャイル現場

業界を超えた知見の共有が実現:企業の変革を後押しする「アジャパー・シアター」

Agile Business Institute Inc.

2024年7月25日、アジャイル ビジネス インスティテュート株式会社(東京都渋谷区、代表: 板倉美帆)主催による「アジャパー・シアター」がユナイテッド・シネマアクアシティお台場にて開催され、盛況のうちに幕を閉じました。

今回のイベントでは、旭化成株式会社、ソフトバンク株式会社、ソニーグローバルソリューションズ株式会社の3社がゲストとして登場し、それぞれのアジャイル導入事例や成功体験を紹介しました。特に、旭化成株式会社 デジタル共創本部 CXテクノロジー推進センター長 石川 栄一様の基調講演では、DX推進におけるオープンバッジのアプローチが紹介され、参加者の関心を大いに引きつけました。

イベントでは、3社のインタビュー動画も上映され、アジャイル導入における課題や成功の秘訣がリアルな事例を通じて共有されました。参加者からは、実践的な知識を得られたことに加え、トップ企業のアジャイル導入の現場を垣間見ることができたことに対して、非常に高い評価をいただきました。

今回の「アジャパー・シアター」では、アジャイル導入を検討している企業や、すでに実践しているがさらなる改善を目指している企業にとって、非常に有益な学びと刺激を提供することができました。今後もアジャイル ビジネス インスティテュート株式会社は、アジャイル文化の普及と発展に貢献するイベントを積極的に企画・開催してまいります。

アジャパーとは

「アジャパー(Agile Party)」は、アジャイルの理論を現場でどう適用するか、成功と失敗から何を学び、どう次のステップに繋げるかを共有する「知恵の祭典」まさに「アジャイルパーティー」と言えるものです。

アジャパーでは、業界の壁を越え、成功事例や貴重な経験を共有することで、参加者同士が共に成長し、進化していくことを目指しています。それは、単なるスキルの習得ではなく、アジャイルの精神を体現し、自社の文化に根付かせるための「変革の場」です。ここに集まるすべての参加者は、共にアジャイルの未来を築いていく仲間であり、アジャパーはそのきっかけを提供します。

アジャイルに対する情熱を持つすべての企業、個人にとって、アジャパーは「集いの場」であり、「挑戦の場」であり、「変革の場」です。アジャイルの本質を探り、その力を最大限に引き出すために、私たちはこのイベントを創り続けています。

アジャパー・シアター

アジャパー・シアターの詳細は、下記よりご確認いただけます。

今回のイベントで得られたフィードバックを基に、さらなるイベントの企画や研修プログラムの充実を図っていく予定です。今後の活動にご期待ください。

アジャイル・スクラム研修

公式HP:https://abi-agile.com/

CSM®︎(認定スクラムマスター)https://abi-agile.com/lp/csm/

A-CSM®︎(アドバンスド認定スクラムマスター)https://abi-agile.com/lp/a-csm/