• スポーツ

プロから学ぶ食材付きオンライン料理教室「シェフレピ」が「料理を作って・学ぶ」の体験価値の最大化を目指すためサービスをリニューアル

フレンチ、イタリアン、ラム肉料理の3つのレッスンがスタート

efoo株式会社

料理業界をテクノロジーの力で前進させ、食から始まるよりよい社会を目指す会社「efoo(イフー)」(所在地 : 東京都杉並区、代表 : 山本 篤)は、「学び」をテーマにし、シェフ自身が調理解説する食材キット付きオンライン料理教室サービス「シェフレピ (https://chefrepi.com/)」をリニューアルした。複数回が1セットになったステップアップ型ミールキットの販売に特化するもので、これに合わせて2つのファンドから出資を受け、これまで以上に料理の学びを最大化させることを目指します。

2021年4月にサービスを開始した「シェフレピ」は、既存のミール(食材)キットが提供してきた「家事改善」や「時間短縮」のサービスとは異なる「プロが扱う食材を分量分だけ届けられる」ことに注目し、食材が届くオンライン料理教室としてミールキットを販売してきました。

2月6日に公開された新サービスでは、その延長線上にあるもの。これまで1回購入だったミールキットを発展させ、月1回のキットが複数月連続して届く継続型のオンライン料理教室を販売しました。

信頼できるシェフの動画で学ぶ」「食材がすべて分量分だけ届く」といったサービスの機能自体は変わっていません。しかし同じテーマのレッスンを複数回積み重ねていくことで、1度の料理体験では得られなかった学びが得られるだけでなく、覚えたことを応用する機会も生まれます。

覚えて応用することで、学びは定着する。これがシェフレピが描く「料理上手」への道筋です。そしてその先には、「料理を作って、学ぶことで人生は豊かになる」というシェフレピの目指す、食から作る豊かな世界があると考えています。

▼シェフレピ代表・山本篤のnoteでは、リニューアルに対する思いをつづっています。
「シェフレピ、変わります。(裏側の話も含め)」

• ベンチャーキャピタル2社から資金調達を実施
今回のリニューアルに際し、株式会社サムライインキュベート(以下「サムライインキュベート」)*1 が運営する「Samurai Incubate Fund 6号投資事業有限責任組合」と、株式会社コロプラネクスト (以下「コロプラネクスト」)*2が運営する「コロプラネクスト3号ファンド投資事業組合」を通じた第三者割当増資による資金調達が実現したことで、サービスの長期的な事業成長を目指したサービスリニューアルが可能になりました。

とくにサムライインキュベートは、既存投資家としての追加出資であります。サービスの誕生と成長を併走して見守ってきた存在からの支援は力強いものでした。また、新規投資家であるコロプラネクストから評価を受けたことも、シェフレピがあくまで「学び」に価値を置いたサービスリニューアルの実現の後押しになりました。

【出資に寄せて】
サムライインキュベート
efooは、オンライン版料理教室として、自宅に居ながら料理を段階的に学べる仕組みを提供しています。プロの料理人が一つのテーマを複数回異なるメニューで分かりやすく動画で解説しますので、幅広い層に楽しんで使って頂けると考えています。引き続き、同社の更なる事業成長をご支援させて頂きます。

コロプラネクスト
料理を学ぶ楽しみ」という昔からあるテーマに対して、新たなアプローチでスポットを当てるefoo社へこの度ご出資をさせて頂きました。コロプラグループが培ったC向けサービスのノウハウを活かし、今後の成長を全力で支援して参ります。

*1 株式会社サムライインキュベート 所在地:東京都港区、代表取締役:榊原健太郎
*2 株式会社コロプラネクスト 所在地:東京都港区、代表取締役社長:山上愼太郎

• フレンチ、イタリアン、ラム肉料理、3つのレッスンをリリース
レシピの難易度は、これまでシェフレピにあった星1つか2つと作りやすいものばかり。その分、肉や野菜の切り方や素材に対する塩の振り方、焼く・煮る・炒めるといった加熱方法など、今までのシェフレピ以上にシェフが丁寧な調理解説をします。

どんな料理にも応用できる調理の基本が学べますので、覚えたテクニックを使えば、ふだんの料理をさらにおいしく作れるようになります。

※スタート月からひと月ずつ発送。初月は30%OFFとなります。
※スケジュールが合わない時などは簡単に翌月へのスキップが可能です。
※いつでも解約することが可能です。

【レッスン紹介】
「南イタリア料理に学ぶパスタの作り方」
【全5回】講師:清水美絵(京都「カンティーナ・アルコ」)
6,500円/月(送料500円/回、初回のみ30%オフ4,450円)

食材に手をかけすぎないシンプルさが南イタリア料理の特徴です。「現地で見てきたままの料理を作りたい」という清水美絵シェフから、トマトやチーズなどイタリアらしい食材を使った基本のパスタの作り方を学びます。

【このレッスンで学べること】
ロングにショート、乾麺に生麺、さまざまなパスタを作る
☑ 基本のトマトソースの作り方とパスタソースへの応用
☑ サルシッチャやポルペッティなどのメイン料理も作れる
☑ チーズやバジル、アンチョビなどのイタリア食材の使い方

【講師紹介】
清水美絵●しみず・よしえ

京都市生まれ。手に職を付けたいと高校卒業後、京都調理師専門学校へ。卒業後、京都・一乗寺の老舗イタリアン「トラットリア・アンティコ」に入社。社内研修の一貫でトスカーナ州シエナを訪れたことがきっかけでイタリアに魅了される。以来、イタリア旅行をしながらイタリア料理を学ぶ。1年間のイタリア留学では、南イタリアのカンパーニャ州でレストランに入って研修をする。帰国後、2014年に京都・蛸薬師通りに自身がオーナーシェフを務める「カンティーナ・アルコ」をオープンさせた。
店舗サイト:https://www.cantinaarco.com/
Instagram:https://www.instagram.com/cantinaarco/

「フランス家庭料理で学ぶ料理の基本」
【全5回】講師:h.b.(フランス料理人)

6,300円/月(送料500円/回、初回のみ30%オフ4,340円)

フランスの家庭やビストロで出てくるような料理から肉や魚の焼き方、ブレゼ(蒸し煮)、煮込みといったフレンチ以外でも使える基本的な調理法を学びます。扱う食材も牛肉、豚肉、サーモン、ウサギ肉と多様です。

☑ ポワレやラグー、ブレゼ、ポシェといった基本の加熱調理
☑ ステック・オ・ポワーブルやポトフといった名物料理を作る
☑ 牛肉や豚肉、サーモンにウサギ肉など多様な食材を扱える
☑ 副菜にもなる根菜のギリシャ風やジャガイモのリヨン風

h.b.●エイチ・ビー

福岡県生まれ。高校卒業後、大阪の調理師専門学校に入学。卒業後は大阪市内のミシュラン一つ星のフランス料理店に勤務し、フランス料理から料理人の基礎を学ぶ。その後、東京に移り、ビストロで料理長兼店長を務めた。現在は独立準備のかたわら、「枯朽」の屋号で出張料理やポップアップイベント「間借り」などを行い、料理を作り続けている。
Twitter:https://twitter.com/fuji_no_hana1
Instagram:https://www.instagram.com/haricot.blan

「ラム肉で学ぶ肉の焼きと煮込み、世界のスパイスと野菜料理」
【全5回】講師:福田浩二(「プルマン東京田町、ラムバサダー」)

8,400円/月(送料500円/回、初回のみ30%オフ5,880円)

ラム肉のさまざまな部位にあわせた焼きや煮込みと、付け合わせの野菜料理を学びます。福田浩二シェフの多国籍な文化を反映したモダン・オーストラリア料理で、自由な食材の組み合わせや中近東やアジアのスパイス使いにも注目です。

☑ ラムチョップやランプ、肩ロースなどの4部位を調理する
☑ ブロッコリーソースやカリフラワーライスなどの野菜料理
☑ ギリシャのザジキやモロッコのチャルモラなど未知の料理を体験
☑ 最終回はラム(幼羊)とマトン(成羊)を焼いて食べ比べ

【講師紹介】
福田浩二●ふくだ・こうじ
大阪府出身。1990年、食品産業高等学校を卒業。1998年にニュージーランドに渡ってからは拠点を海外に移し、オーストラリアで「Salt by Luke Mangan」 のオーナーシェフであるルーク・マンガン氏に出逢う。同氏と一緒に世界を飛び回り、数々のレストランの開業をエグゼクティブレベルで経験し、感性と技術を磨く。2011年 「Salt by Luke Mangan」「 World wine Bar」 エグゼクティブシェフに就任。その後も、オセアニアコンセプトのレストランの開業を成功させる。2019年「プルマン東京田町」のエグゼクティブシェフに就任。オーストラリア産ラム肉のPR大使「ラムバサダー」のメンバーでもある。
プルマン東京:https://www.pullmantokyotamachi.com/ja/
Instagram:https://www.instagram.com/pullmantokyotamachi/
Twitter:https://twitter.com/PullmanTokyo/
福田シェフInstagram:https://www.instagram.com/koji_chef/

• サービスリニューアルに併せてサイトも一新
2月6日(日)には、新しいECサイトを公開し、上記3つのレッスンの販売を開始しました。

シェフレピ リニューアルサイト

新サイトイメージ新サイトイメージ

リニューアルに際し、自社製のショッピングサイトを構築したことで、今後は、レシピに紐づいた食材の購入の機能拡張や、レシピ動画の視聴体験の向上なども可能になりました。サイトのアップデートは随時行っていく予定です。
  • efoo概要
efooは、サービスを立ち上げた元料理人で代表の山本篤のほか、共同創業者(CTO)の阿部圭史、食に精通した編集者の江六前一郎など様々なバックグラウンドを持ったメンバーで構成された会社です。料理業界をテクノロジーの力でアップデートするため、2020年5月に創設しました。

会社名には、《food→dfoo→efoo》「料理業界を前へ前へと前進させる」という意味を込められています。
料理人の新たな活躍の場を創出し、それにより食を通じて人々の暮らしが豊かになる、「シェフレピ」を起点にそのようなエコシステムを作っていきます。

社名:efoo株式会社
住所:東京都杉並区井草4-4-6 川広ビル101
設立:2020年5月20日
代表:代表取締役 山本 篤