幻の「きょうかい8号酵母」復活蔵が挑む「究極の辛口酒」!Makuakeにて先行予約販売スタート
幻の酵母で醸す「淡麗/本格/濃醇」3種類の辛口酒を応援購入サービスMakuakeにて先行予約販売!
村重酒造株式会社(本社:山口県岩国市、代表取締役:村重 雅崇、以下村重酒造)の醸す代表銘柄「村重」のリニューアル!「きょうかい8号酵母」の可能性に挑み、「究極の辛口酒」を目指します。
初醸造となる「淡麗辛口」「本格辛口」「濃醇辛口」の3つの味わい各600本を2022年11月5日(土)よりMakuake限定で予約販売いたします。
初醸造となる「淡麗辛口」「本格辛口」「濃醇辛口」の3つの味わい各600本を2022年11月5日(土)よりMakuake限定で予約販売いたします。
- 村重酒造株式会社について
近年話題の酒どころ山口県岩国市で、創業から100年以上続く酒蔵です。日本三名橋のひとつ「錦帯橋」から上流約5㎞の寒冷清涼な山あいの土地に位置しています。代表銘柄は「金冠黒松」「村重」「eight knot」です。
創業以来、「品質第一」をモットーに手造りの良さを活かした酒造りを行い、味わい深い食中酒として地元の日本酒好きに愛されてまいりました。
また、昭和52年(1977)に頒布終了となった「きょうかい8号酵母」復活蔵として、八号酵母で醸す「eight knot」シリーズを醸造。Makuakeでの計2回の先行予約販売では、初回で目標達成率1364%、累計416万円の応援購入をいただきました。同シリーズは、世界的な日本酒コンクールで多くの賞を獲得し、一般販売分は販売から4ヵ月で完売いたしました。
- 幻の「きょうかい8号酵母」とは
そんななか、当時の村重酒造の副杜氏は日本の食卓事情の変化を受け“お肉料理”の人気に目を付けます。“日本酒といえば和食ですが、肉料理にも負けない日本酒を”と考え、2003年に八号酵母での醸造をスタートし、翌年一般販売。「きょうかい8号酵母」は頒布終了から27年ぶりに復活を遂げました。
現在では徐々にその魅力が広まり現在では約5蔵*ほど使用しています。そして八号酵母で醸す日本酒は、世界的なコンクールでメダルを受賞するほどそのキャラクターはポテンシャルを秘めています。*当社調べ
- 八号酵母で目指す“究極の辛口酒”
今回のプロジェクトでは“より村重酒造らしさ”を求め、八号酵母を使用し“究極の辛口酒”を目指します。また、 さまざまな和食の味わいに寄り添うため、「淡麗辛口」「本格辛口」「濃醇辛口」の 3 種の辛口をご提案いたしま す。
そして今回の八号酵母への挑戦を通して、アタラシイものや体験、蔵元の想いをお届けしたいと思います。
挑戦の第一歩となる初回醸造の新酒搾りたて各種限定600本はMakuakeにて予約販売いたします。
また日本酒だけではなく、山口県が誇るご当地グルメとのペアリングセット・蔵人体験コース・錦帯橋近くの贅沢お宿つきコースなど、大変盛り沢山のリターン内容となっております。
▽応援購入サービス Makuakeにて先行予約販売(URLは11月5日より閲覧可能となります。)
先行予約販売期間:2022年11月5日(土)~2023年2月1日(水)
商品発送予定:2023年2月20日(月)から順次発送
Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/murashige/
会社概要
社 名:村重酒造株式会社
所 在 地:〒741-0083 山口県岩国市御庄5丁目101-1
代表取締役:村重 雅崇
創 業:明治初期創業/昭和26年(1951)から会社設立
事業内容:日本酒製造業・全酒卸売業
ホームページ:https://www.murashige-sake.co.jp/
公式SNSアカウント
・公式Facebookhttps://www.facebook.com/murashigesake
・公式Instagram(@murashigesake)https://www.instagram.com/murashigesake/
・公式Twitter(@murashigesake)https://twitter.com/murashigesake
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