会社概要

<官民連携>『リスキリングで新しい働き方を見つけた女性の今』7月18日(火)イベント開催 (リアル&オンライン:無料)

御堂筋税理士法人

2025年の関西万博まで、関西発「自分らしい働き方を実現したい」女性の夢をかなえるプロジェクト【4Wcollege(フォーダブ)】は、2023年7月18日(水)にイベントを開催します。

御堂筋税理士法人(本社・大阪)は、2021年から2025年までの5年間、大阪・関西万博まで、自分らしい働き方を実現したい女性のための就労カレッジ 『4Wcollege(フォーダブカレッジ)』を無料で開催しています。

就職氷河期世代の非正規女性や組織に属さない期間が長くなったフリーランスや専業主婦は、「リスキリング」の機会に溢れやすい状況です。

私たちは、家庭事情によりキャリアを離れ、数年のブランクを経て再就職を希望する女性、自分らしい働き方を実現したい女性を対象に、『4Wcollege(フォーダブカレッジ)』を通じて、リスキリングの学びとコミュニティの場を提供しています。

今年は第1弾として、『4Wcollege』に参加し、新しい働き方を見つけた女性をパネリストとして迎え、7月18日(火)の10時から12時に、弊社オフィスでイベントを開催します。

テーマは『自分の理想のキャリアをあきらめない』~自分の強みを見直し、私らしいかっこいい働き方を見つけよう~です。

関西圏における女性就労率の低さやペイギャップの解消という大きな社会課題を解決するには、この層のキャリア形成において、リスキリングを通して円滑な労働移動を促すことが重要と考えており、こうした好循環を生むことが今後の日本社会が抱えるさまざまな課題解決に貢献できると思っています。

■  イベントの詳細を見る・申込みをする

■ こんな方にオススメ

・一歩を踏み出し、自分らしい働き方を実現した女性

・自分のキャリア自律を実現したい女性

・自分の強みを知りスキルアップしたい女性

・女性社員の活躍の場を広げたいと考えている企業

• 【社会的背景】

●ペイギャップ(男女間賃金格差)
女性のキャリアブランクや非正規採用の増加がペイギャップ(男女間賃金格差)を生み出す要因の1つとなっているのではないかと考えられます。

● 関西圏の25~44歳の女性の就業率は全国ワースト5に1府2県入っており、低水準となっています

●コロナ禍を受けて、2020年4月の就業者数は同3月比で、男性の37万人減に対し女性は70万人減と、女性の雇用喪失が約2倍です。

• スケジュール

• 詳細

《開催場所》 御堂筋税理士オフィス  大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋三井ビル(odona)4F

《会場参加》 一般女性の参加者・企業参加者合わせて30名限定 参加者多数の場合は抽選