【イベントレポート】こども赤ちゃんEXPO2024 in富士に381名のファミリーが来場、アンケート満足度は90%を記録

2024年9月21日(土)静岡県富士市の富士川楽座にて、子育てファミリーに楽しみ、正しい情報、繋がりを提供する「こども赤ちゃんEXPO 2024 in富士」を開催、381名が来場しました。

パパ向け育児講座の様子

非営利にて子育てファミリー向けイベントを開催する一般社団法人産前産後ファミリーケア協会(本社:宮城県仙台市、代表理事:結城天志)は、2024年9月21日(土)に静岡県富士市の富士川楽座にて、「こども赤ちゃんEXPO 2024 in富士」を開催。当日は会場に376名のファミリーが来場し、地元で子育てを支援する出展者へ子育ての悩みを相談したり、体験や講座に参加したりするなど、親子で楽しむ様子が見られました。

こども赤ちゃんEXPO概要

子育てファミリーに楽しみや正しい情報、繋がりを提供することを目的として、2023年3月より非営利で開催しているこども赤ちゃんEXPOは、これまでに宮城県仙台市、秋田県秋田市、山形県酒田市、静岡県静岡市、茨城県日立市で開催し、今回の静岡県富士市で6回目の開催となりました。静岡県内での開催は2024年3月の静岡市での開催に続き2回目で、今回も中央静岡ヤクルト販売株式会社様と共同で主催。富士市と社会福祉法人恩賜財団済生会 静岡済生会総合病院様から後援していただきました。

事前予約の2部制での開催でしたが、開場前より受付に並ぶファミリーも多く、開場後には長蛇の列ができたブースもありました。今回はベビーマッサージや手形アートなど過去回でも人気のブースに加え、カスタムクレヨンワークショップやバランスボールエクササイズ、パパ向け育児講座などが初出展。パパ向け育児講座では、パパから積極的に家事や育児に参加したいという熱意や、ママを思いやる発言も聞かれました。縁日ブースではヤクルトの空容器を活用したSDGsの取り組みも実施。また、事前に予約をした限定100組様には企業からの協賛品が詰まったお土産をプレゼントし、受け取った参加者が充実した内容に驚く様子も見受けられました。

出展者・スタッフ集合写真
バランスボールエクササイズ
ヤクルトの空容器を活用した縁日

参加者からの声

イベント終了後の来場者アンケートでは、「子供が楽しめるイベントなので嬉しい」「親も子も楽しめる内容で楽しかった」「無料でいろんな体験ができ、親子共に大満足だった」「素敵なイベントでした!お土産もいただいて嬉しかった」など好評の声が多くあり、今回も満足度は90%となりました。

また、「初めて参加しましたが楽しめました。次回も楽しみにしています。」「前回参加して楽しかったのでまた参加しました。今後も定期的に開催してほしいです。」など、定期開催を望む声も多く聞かれました。

学生ボランティアの協力

昨年末よりこども赤ちゃんEXPOの開催時には、学生にも地元の子育て支援の様子を実感してもらいたい、地元で子育てをするイメージを持ってもらいたい、という想いから、学生ボランティアに運営協力を依頼しております。今回は富岳館高等学校の1年生2名がボランティアとして参加。受付のサポートやお子様への風船配布、親子と一緒にブース体験などを行い、参加した学生からは「大人から子供まで笑って体験されていたのが印象的だった」などの感想が聞かれました。

今後の展望

こども赤ちゃんEXPOは、2024年10月6日(日)に秋田県秋田市、2024年12月1日(日)に山形県酒田市での開催を予定しております。各地でのイベントの取材依頼を受け付けておりますので、ご希望の方は協会ホームページのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

【お問い合わせ先(一般社団法人産前産後ファミリーケア協会HP)】

こども赤ちゃんEXPO2024 in富士 開催概要

日時:2024年9月21日(土)10:30〜12:30、13:30〜15:30の2部制

会場:道の駅 富士川楽座(静岡県富士市)

参加費:無料(販売ブースを除く)

内容:親子体験コーナーや子育てファミリー向け相談ブースなど

主催:一般社団法人産前産後ファミリーケア協会、中央静岡ヤクルト販売株式会社

後援:富士市、社会福祉法人恩賜財団済生会 静岡済生会総合病院

協賛:中央静岡ヤクルト販売株式会社/富士川楽座/有限会社カクゼン桑名屋/セイリン株式会社/株式会社エスクリエイト/木内建設株式会社/フジ物産株式会社/株式会社エスパルス/ベルテックス静岡/株式会社フィナンシャルマネジメントコネクト/N9薬局/訪問看護ステーションピースコネクト/スマイコネクト/株式会社ダイワ

一般社団法人産前産後ファミリーケア協会

2022年12月に設立、宮城県仙台市に事務所を構える。

「誰かの犠牲で成り立つ子育てを終わらせ、社会全体で子育てを楽しむ文化をつくる」をミッションに、子育てファミリー向けイベント「こども赤ちゃんEXPO」の開催運営や産前産後ケアの普及活動、産前産後ケアサービスの提供、講演活動、子育てケアスタッフの育成等の事業を非営利にて展開している。

2023年に3月には「こども赤ちゃんEXPO 2023 in仙台」を初開催。その後秋田県秋田市、山形県酒田市、静岡県静岡市、茨城県日立市に続き静岡県富士市で開催。今後は10月秋田県秋田市、12月山形県酒田市での開催が決定している。

【産前産後ファミリーケア協会HP】https://yourfamilycare.net/
【Baby MUSE(産前産後ケアサービス)HP】https://www.piececonnect.net

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

宮城県仙台市青葉区木町通1丁目6−24