会社概要

カップ・オブ・エクセレンス1位のコーヒー豆7種を含む、豪華ラインアップ “スペシャルティコーヒーライフ”を提案する新ブランド立ち上げ

~日本でも本格化するコーヒーの「サードウェーブ」を多くの人にお届け~  < 2013年10月中旬より発売 >

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社(本社/東京都、社長/松橋徹、略称/UFS)は、日本でも広がりつつあるスペシャルティコーヒーをより多くの人にお楽しみいただくため、2013年10月中旬よりスペシャルティコーヒーライフを提案する新ブランドを立ち上げます。

スペシャルティコーヒーとは、豆の生産農園が明確であり、カッピング※1と呼ばれる官能審査で一定の評価を与えられたコーヒーのことです。シアトル系カフェに代表されるカフェブームに次ぐ新たなコーヒーの楽しみ方として位置づけられ、コーヒー豆本来の味を楽しむスタイルはコーヒーの「サードウェーブ」と呼ばれ話題となっています。

今回立ち上げる新ブランドは「スペシャルティコーヒーライフのセレクトショップ」をコンセプトとし、20~30代を中心とした“普段レギュラーコーヒーを自宅で飲まない方”にも、気軽にスペシャルティコーヒーを味わっていただく機会を創りだすことを目指しています。

本ブランドでは、今年度開催されたカップ・オブ・エクセレンスという世界最高峰のコーヒー選考会で最優秀賞を受賞したコーヒー豆7種類をはじめ、40種類を超えるシングルオリジン※2のコーヒー豆、スペシャルティコーヒーを贅沢にブレンドしたオリジナルコーヒーなどを、順次発売いたします。

本ブランドでしか購入できない希少なコーヒー豆も世界中から集めてお届けいたしますので、まだ味わったことのないコーヒーと出会えることも、本ブランドの魅力の一つです。

また、雑貨感覚で人に贈ったり、自分用にご購入いただけるように、商品パッケージやギフトボックス、手持ちの紙袋に至るまで、ブランド全体のデザインにも力を入れております。

本ブランドは、ただの物売りではなく、ストーリーを持った事売りのブランドとして展開することで、コーヒー愛飲家の方はもちろん、普段あまりコーヒーを口にしない方にもスペシャルティコーヒーライフの魅力を体感していただけると考えております。

【カップ・オブ・エクセレンス(COE)とは】
中南米とアフリカの3地域・10カ国でおこなわれるコーヒーの品質を審査するコンテスト。世界中から選ばれた審査員の厳格なカッピングにより評価されたコーヒーだけが、カップ・オブ・エクセレンスの称号を授与される。
受賞したコーヒーは、インターネットオークションにかけられ、各国のバイヤーによって落札される。

<2013年 カップ・オブ・エクセレンス開催国>
ブラジル / ブルンジ / コロンビア / コスタリカ / エルサルバドル /
グアテマラ / ホンジュラス / メキシコ / ニカラグア / ルワンダ

※1 カッピング…コーヒーの甘味や酸味、苦味、あとに続く余韻などといった味や香り、 品質の良し悪しを審査する方法
※2 シングルオリジン…単一種の苗木から収穫されたコーヒー豆だけを使用し、コーヒー豆本来のおいしさを楽しむスタイルの総称。いつ、どこで、誰が生産したコーヒー豆なのか、生産履歴が明確になっていることが特徴とされる。

会社名 : ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
創業 : 1958年10月16日
設立 : 1988年12月27日
本社住所 : 東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル2F